Режим разрывает сердца...

На модерации Отложенный

Смерть от инфаркта миокарда настигает бедных в 3,4 раза чаще, чем богатых

Все последние 20 лет более чем в половине случаев смерть настигает россиян инфарктом миокарда, инсультом, стенокардией и прочей сердечной недостаточностью. 2010 год начался с рекорда.

В официальном статистическом справочнике «Социально-экономическое развитие России. 2010 год. Январь—март» сообщается, что в первом квартале этого года болезни системы кровообращения свели в могилу 57,8% тех соотечественников, с кем мы расстались навсегда. В «застойные» 70-е такой диагноз смерти был на четверть реже.

Выходит, режим реставрации капитализма беспощадно разрывает сердца россиян.

Свидетельствует Росстат

Недавно Росстат обнародовал аналитическую записку «Современные проблемы медицинского обеспечения больных с кардиологическими заболеваниями». Документ удивительный: никаких эмоций, только констатация фактов, а в итоге (даже помимо воли его авторов) получилось обвинительное заключение современному общественно-политическому строю.

Кстати, в этом вроде бы локальном обследовании, словно рентгеном, хорошо высвечиваются основные составляющие нынешнего правящего режима. Во-первых, это система производственных отношений, стержнем которых стало всевластие частной собственности. Во-вторых, государство (вершина сей пирамиды — кремлёвско-«белодомовские» квартиранты) с ярко выраженным классовым характером его законов и постановлений. В-третьих, жизнеустройство, в котором воцаряются не только индивидуализм и отчуждение между людьми, но и растерянность, иррациональность, упование на потусторонние силы. Результат — разрушение личности, пренебрежение вековыми (а то и тысячелетними) нормами, ценностями, образцами поведения.

Судя по аналитической записке, Росстат не собирался кого-либо разоблачать. Сначала он обнаружил отсутствие сколько-нибудь достоверной статистической информации о медицинской помощи больным кардиологического профиля. Поэтому пришлось проводить специальное обследование. Была изучена имеющаяся медицинская документация в Республике Татарстан, Саратовской, Челябинской, Вологодской и Омской областях и Клинском районе Подмосковья. Одновременно в ряде регионов был проведён опрос врачей кардиологического и терапевтического профиля.

Поскольку непосредственной причиной смерти практически трёх из каждых пяти умерших являются заболевания системы кровообращения, то было бы логично предположить, что здравоохранение уделяет особо серьёзное внимание кардиобольным. Но — не тут-то было.

В Вологодской области, например, штатная укомплектованность врачами-кардиологами составляет чуть выше 65%. А положение могло быть значительно лучше: потребность области в терапевтах удовлетворена как минимум на 80%.

В этих сообщающихся сосудах, вопреки не только любой логике, но и здравому смыслу, существенно различается уровень окладов, установленных в результате пресловутой реформы здравоохранения. Замечательно, что терапевтам повысили зарплату, но теперь она у кардиологов значительно ниже. В результате 60% кардиологических больных остались без медицинского наблюдения специалистов-кардиологов.

Прямым курсом в морг

Проводимая буржуазным режимом реформа системы здравоохранения не ограничилась противопоставлением одних категорий специалистов другим. Её магистральное направление — отказ от бесплатной охраны здоровья народа, навязывание платной медицины.

Уже сегодня, как указывается в аналитической записке Росстата, 30% врачей, работающих в поликлиниках, говорят, что «получают необходимое лечение только те, кто может оплатить приобретение необходимых препаратов». Да что поликлиника.

Каждый четвёртый врач-кардиолог признаёт, что даже в стационаре больные острым инфарктом миокарда (!) не получают всех необходимых лекарств бесплатно.

Обследование показало, что половина врачей не проводит регулярный анализ физиологического состояния больных в процессе их лечения (24% врачей этот параметр вообще не контролируют) прежде всего из-за необходимости направлять больных в другие учреждения на платное обследование. Во время опроса врачи отмечали, что часто диагноз приходится ставить без необходимых анализов, так как «проводимые обследования в основном платные, а это дорого для основной части больных».

Авторы статистического обследования отмечают, что «распределения по материальному достатку семей лиц, заболевших острым инфарктом миокарда и умерших от него, существенно отличаются… По мнению врачей, среди более обеспеченных людей выживает гораздо больше заболевших, чем среди малообеспеченных». Судя по приведённым в работе Росстата данным, получается, что смерть от инфаркта миокарда настигает бедных в 3,4 раза чаще, чем богатых.

Общественно-политическая система реставрации капитализма породила не только классовую и имущественную поляризацию общества. Она ведёт беспощадную войну с малоимущими — с людьми труда, с большинством населения нашей страны.

По указке правительства

Около года назад, 19 августа 2009-го, в Министерстве здравоохранения и социального развития был сочинён приказ № 599 о порядке наблюдения больных с сердечно-сосудистой патологией в зависимости от их состояния. Он фактически отменяет ряд норм, установленных российским законодательством: например, бесплатное лечение лиц, перенёсших острый инфаркт миокарда, в течение последующих 12 месяцев. Но и секвестрованные правила лечения кардиобольных на практике оказываются невыполнимыми при нынешней социальной политике власти.

Часть процедур, отнесённых приказом министерства № 599 к числу обязательных при оказании помощи кардиологическим больным, лечебные учреждения страны не в состоянии выполнить ни в экстренных, ни в плановых ситуациях. В частности, не во всех подразделениях имеется возможность проводить необходимые анализы круглосуточно.

Сотрудники служб здравоохранения ряда обследованных территорий указывали, что даже больные острым инфарктом миокарда, находящиеся на стационарном лечении, не получают лекарственных препаратов, необходимых для их лечения. Врачи им прописывают только то, что вошло в утверждённый Министерством здравоохранения и социального развития РФ скупой список.

Ни в обследованных субъектах Федерации, ни в подмосковном районе (замечу, что исследование проводилось только в благополучных регионах) медицинские работники не отметили случаев, когда после выписки из стационара больные, перенёсшие острый инфаркт миокарда, получали бы всё необходимое лечение бесплатно. Приобретение же дорогостоящих препаратов для большинства из них, особенно для ветеранов, отмечается в записке Росстата, в основном не представляется возможным.

По данным Пенсионного фонда, средний размер назначенных месячных пенсий во время обследования составлял 4198,6 рубля при величине прожиточного минимума для пенсионеров 3644 рубля. Между тем стоимость набора необходимых препаратов для лечения больных острым инфарктом миокарда обычно приближается к среднему размеру пенсии ветеранов. Таким образом, даже больные острым инфарктом миокарда, лечение которых должно осуществляться бесплатно в течение полугода, зачастую остаются фактически без него. Это не только не способствует предотвращению осложнений, но и приводит к преждевременной смерти.

В Российской Федерации всё чаще характер медицинского обслуживания граждан не зависит ни от профессионализма врачей, ни от уровня медицины. Его определяет прежде всего антинародная социальная политика власти.

Так, исследователи Росстата отмечают, что одним из важнейших ресурсов современного медицинского обеспечения кардиологических больных является использование высокотехнологичных видов медицинской помощи. Как точно вписывается это утверждение в русло широковещательных заявлений президента, главы правительства, министров. Но авторы записки тут же вынуждены конкретными цифрами показать, что речи высокопоставленных лиц — не более чем пустозвонство.

Доля больных с кардиологической патологией, которым были осуществлены высокотехнологичные операции на сердце, в Татарии составила 0,69%, в Челябинской области — 0,37%, в Саратовской и Омской областях — по 0,29%.

В ходе обследования было установлено, что в 2007 году из всех больных с зарегистрированной стенокардией были госпитализированы только 34,3%, в 2008 году – и того меньше — 33,2%. Об этом же свидетель-ствуют и другие данные исследования Росстата. Так, выяснилось, что девять из десяти больных кардиологическими заболеваниями умирают на дому, их не госпитализируют даже в самых тяжелых случаях.
Подобное позорное положение характерно для всей страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних пяти лет в крупных городах-мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) были госпитализированы и получили стационарное лечение 44,4% всех больных, которым врачом ставился диагноз ишемической болезни сердца (стенокардия), в других городах — 45,2%, в сельской местности — 37,5%. Показатели явно далеки от благополучных. Но данные последнего года просто шокируют: с тем же диагнозом были госпитализированы соответственно только 24,7%, 22,9% и 16,1% больных.

Молитва вместо лекарств?

Результаты статистического обследования наводят уныние, когда речь заходит о поведении самого медицинского персонала. Так, обнаружились две полярные позиции в назначении больным необходимых лекарственных препаратов. В сельских лечебных учреждениях «голоса» медперсонала распределились поровну: 46,7% считают, что они могут назначать все необходимые, по их мнению, лекарства, а 46,8% выписывают препараты только в пределах рекомендованного министерского списка. Опрос в областных центрах показал заметно иную картину. Там только шестая часть врачей (15,8%) выписывает лекарства из предписанного начальством перечня. В остальных городах соотношение примерно 2 к 1.

Здесь проявляется не только диктатура правящего режима, но и широко распространён-ная покорность специалистов здравоохранения. А ведь все они принимали клятву Гиппократа.

И уж совсем тревожно на душе от ответов врачей на вопрос: «Что способствует эффективному лечению кардиологических больных?» Конечно, не вызывает возражений позиция 83,8% опрошенных, которые убеждены, что лечение зависит прежде всего от квалификации врача. Нет нужды спорить и с 32% рес-пондентов, которые уверены, что эффективному лечению способствует стаж врачебной деятельности. Ясно, что для успешного лечения нужны и хорошее питание, и соблюдение приёма лекарств…

Но как оправдать появление врачей, готовых свою неспособность назначать необходимые, по мнению специалистов, препараты заменить… молитвой. Между тем, как показал опрос Росстата, 16,3% опрошенных заявляют, что эффективному лечению кардиобольных способствуют молитвы о выздоровлении. Здесь вопрос не о свободе совести, а об обычной человеческой совести. Таким ответом каждый шестой (!) врач фактически снимает с себя и системы здравоохранения ответственность за здоровье людей.

Нет, с такой позицией согласиться нельзя. Вот наглядное свидетельство того, что реставрация капитализма разрушает личность. Так, может быть, правильнее ставить вопрос о необходимости разрушения самого капитализма? Убеждён, что это единственный верный вариант.