\"Алиментарное\" дело

На модерации Отложенный

Конституционный суд РФ принял решение, касающееся честных, но бедных отцов.

Судьи Конституционного суда рассмотрели вопрос, касающийся выплаты алиментов прежде всего теми, кто имеет собственный небольшой бизнес.

Речь шла о проверке конституционности положений подпункта \"з\" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Отцы и дети

Поводом для рассмотрения стала жалоба Липарита Амаякяна. Житель Ейска, бывший летчик, после выхода на пенсию в 2000 году занялся предпринимательством, открыв мастерскую по ремонту сельхозтехники. К тому времени он был женат вторым браком, растил несовершеннолетнюю дочь. От первого же брака у него есть сын Арсен. По словам истца, он \"никогда не забывал о сыне\", живущем с матерью в Краснодаре, помогая ему по мере возможности. Из его пенсии в 6500 рублей 60% уходило на алименты.

Едва \"раскрутив\" свой бизнес, Амаякян вынужден был закрыть, в общем-то, успешное дело. Из-за того что местный суд общей юрисдикции обязал его выплачивать сыну алименты с доходов от бизнеса. В сентябре 2005 года судебный пристав-исполнитель Ейского межрайонного отдела ГУ ФССП определил размер задолженности Амаякяна по уплате алиментов сыну за период с мая 2002-го по май 2005 года в размере 68 254 рубля 83 коп.

\"А я заработал за тот период втрое меньше. После всех выплат, в том числе налоговых, чистая прибыль была всего 21 тысячу рублей\", - горячится Амаякян.

Он обратился в Ейский райсуд Краснодарского края. Там его требования удовлетворили, руководствуясь заключением судебно-бухгалтерской экспертизы. Согласно последней размер экономической выгоды Амаякяна был определен так: из размеров его доходов вычли документально подтвержденные расходы. Однако Краснодарский краевой суд это решение отменил, указав, что по налоговому и семейному законодательствам алименты взыскиваются с дохода индивидуального предпринимателя, а не с его прибыли. Все вышестоящие суды, куда обращался истец, оставили это решение в силе. В итоге он закрыл свой бизнес \"из-за непреодолимых препятствий\", в которых упрекает судебного пристава, насчитавшего ему \"баснословную сумму алиментов\".

А судьи что?

Отправляя иск в Конституционный суд РФ, Амаякян был убежден, что нынешняя практика исчисления алиментов нарушает конституционное право собственности граждан - индивидуальных предпринимателей, т.к. не только создает им непреодолимые препятствия для занятий бизнесом, но и лишает их иного имущества. Более того, ставит их в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами. Например, с наемными работниками. А значит, противоречит конституционному прин ципу равенства.

И вот КС РФ обнародовал свою позицию в этом деле, указав, что при исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы. Именно они определяют его материальное положение. То есть речь должна идти о чистой прибыли. Той, что осталась от дохода после оплаты работы своих сотрудников, налогового вычета и трат на развитие производства.



За комментарием корреспондент \"РГ\" обратился к председательствовавшему на процессе судье КС Сергею Князеву.

Сергей Князев: Суть нашего решения сводится к тому, что при исчислении размеров уплаченных алиментов (если речь идет об индивидуальных предпринимателях) должны приниматься во внимание расходы, подтвержденные надлежащим образом. Мы пришли к выводу, что закрепленные в семейном законодательстве нормы, вытекающие из положения Конституции РФ, обязывающие родителей содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе путем уплаты алиментов, не должны ограничивать экономических прав граждан. В частности, право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Российская газета: Но почему же тогда суды на местах принимают \"неправильные\" решения, как в случае с Амаякяном, высчитывая сумму алиментов из совокупной прибыли предпринимателя?

Князев: Это связано с лапидарностью нормативных положений. Мы сочли возможным высказать пожелание законодателю снять (насколько это возможно) ту сложность, которая возникает обычно при исчислении размеров алиментов с индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Теперь Амаякян вправе инициировать пересмотр своего дела, не дожидаясь каких-либо изменений в законодательстве. Я, например, не исключаю, что законодатель может прислушаться к нашим рекомендациям не сразу, а лишь по истечении времени. Сама же оспариваемая им норма соответствует Конституции РФ, что, в свою очередь, не исключает для законодателя возможности закрепить более совершенную с юридической точки зрения процедуру расчета алиментов.

Когда верстался номер

53-летнего Липарита Амаякяна я застала на работе, в его мастерской.

- Второй день не смолкает телефон, - сказал он. - Звонят со всей страны, благодарят за упорство.

Решение, принятое КС РФ по \"алиментному делу\" не случайно вызвало такой общественный резонанс: оно имеет принципиальное значение для многих российских отцов, занимающихся предпринимательством. Ведь теперь алименты будут взыскиваться с учетом понесенных расходов (налоги, кредиты и прочее), а не со всей суммы, как раньше.

- Когда мастерскую пришлось закрыть, я дошел до Верховного суда РФ, - говорит Липарит. - Потом обратился в Конституционный суд РФ, но только недавно узнал, что мою жалобу приняли к рассмотрению еще в прошлом году и все эти месяцы специалисты досконально вникали во все обстоятельства дела. Приглашение в Петербург на его рассмотрение стало полным сюрпризом. Прилетел один, без адвоката (на это просто денег нет), но за пять лет хождения по инстанциям сам стал юристом. Два часа, пока шло заседание, не только я, но и представители различных министерств отвечали на вопросы девяти судей КС. Вынесенное решение, уверен, будет иметь принципиальное значение для дальнейшего развития предпринимательства, вывода из тени реальных доходов представителей малого бизнеса.

Татьяна Павловская, Краснодарский край