Экзистенциальные шахматы

Экзистенциальные шахматы

 

 

Добрый день, Империя.

Предыдущая статья (https://maxpark.com/community/4109/content/7684277вызвала шквал однотипных комментариев - дескать, что мешает демократам снова фальсифицировать все, что шевелится и опять взять власть после промежуточных выборов?
Давайте-ка кое-что проясним, дабы не заблуждаться по поводу основных пружинок противостояния республиканцев и демократов за Конгресс США - заметьте, автор вовсе не утверждает, что сейчас трамписты победят с разгромным счетом. Автор предупреждает, что вероятность этого сейчас максимальна - и, помимо прямого противостояния между двумя партиями, есть еще целый ряд факторов, которые так или иначе влияют на конечный результат.

То, что Соединенные Штаты вынуждены закукливаться в своих границах, становится очевидным даже самим Соединенным Штатам - естественно, имеется в виду нынешняя администрация Белого дома. Прежней команде Белого дома это было очевидным уже в 2016 году - с тех пор ситуация в этом плане только ухудшалась, причем для самих Соединенных Штатов.

У двух администраций Белого дома прямо противоположные подходы к решению задачи по выводу американской экономики из ситуационного тупика - то, что казалось важным для команды Трампа, оказалось таким же важным и для команды Байдена. На этом уровне понимание произошло, а на уровне практических действий решения прямо противоположны:

Замечу, что это выводы не администрации Белого дома и команды Джо Байдена, это оценка Всемирного экономического форума - и если верить выводам ВЭФ, закон о снижении инфляции направлен на тотальное снижение дефицита энергии в США за счет внутреннего развития зеленой экономики - и здесь ключевыми словами являются "внутреннее развитие":

 

Это предполагаемые фискальные последствия закона IRA, этакий конь сферической конструкции в вакууме - и если бы экономика всегда и везде подчинялась построенным на бумажке моделям, жизнь была бы скучна и предсказуема. В реальности все выглядит настолько иначе, что построение подобных моделей давно стало своеобразной формой экономических гаданий, по любому поводу и из любого материала, от кофейной гущи до экскрементов тотемных животных.
У украинцев есть неубиваемая формула всему сказанному выше: "Не так сталося, як гадалося". Время показало, что для определенных социальных и экономических сообществ оно действует всегда.

Можно очень долго теоретизировать по поводу ситуации в Америке, но автор относит себя к практикам, поэтому нам стоит посмотреть на все это именно с практической точки зрения - эксперимент критерий теории, как говорится.

Начнем, как это ни странно, с союзной Америке Британии. В 2016 году, когда британцы проводили свой референдум по выходу из Евросоюза, основной причиной стала перспектива подписания всеобъемлющего торгового соглашения между Британией и США - мол, стоит нам устроить Брекзит и у нас появится зона свободной торговли с Америкой, через которую Америка будет продвигать свои товары не только в Британии, но и в проклятой Европе. А Британия, в свою очередь, просто раздобреет на экспорте своей продукции в Америку.
Именно это принималось за основу, объяснялось местным деловым кругам и населению - вот выйдем из Евросоюза и наконец-то заживем, как люди. Почти как американцы.

Борис Джонсон начал свои обязанности в качестве премьера с поездки в Вашингтон, дабы напомнить Трампу, что Британия выполнила все договоренности. "- Где наша зона свободной торговли?" - вопрошал Борис, но тогда Трампу явно было не до него - второй импичмент, палки в колеса и прочие прелести противостояния с демократами.
Лиз Трасс начала свою каденцию с визита в Вашингтон, в попытке начать создание зоны свободной торговли не на бумаге, а в реальном мире, что очень помогло бы британской экономике. Лизоньке объяснили все на средних пальцах: "- Вам же сказали - приходите завтра, почему вы все время сегодня приходите???"
Сейчас британские СМИ в настоящем унынии.

Они отмечают, что США не заинтересованы в зоне свободной торговли от слова "совсем" - мало того, в самой Америке справедливо опасаются, что британские товары могут вытеснить с внутреннего рынка часть местной продукции.

И вот вам картина маслом: британские компании понесли прямые потери от выхода из ЕС в сотни миллиардов долларов; из Лондон-сити сбежали почти все системные банки, оставив там только технические офисы; прямые финансовые потери Британии от Брекзита превысили триллион долларов (четверть ВВП); британские товары обложены европейскими таможенными пошлинами; у британцев растет дефицит торгового баланса с Евросоюзом.
Формально Америка пока не отказывается от торгового соглашения, но при этом указывает на то, что в прежнем виде сделки уже не будет - при этом остается непонятным, что произойдет с 20% экспорта, который британцы ранее отправляли в США. Кидок ближайших союзников на брюхо прошел безупречно - и даже индуистский обряд, проведенный Риши Сунаком на пороге Даунинг-стрит 10 вряд ли исправит ситуацию. Администрация Белого дома заявила о необходимости поддержки своих производителей и о планах повысить пошлины на ввоз британской техники и аграрной продукции.
Бинго, несите следующего верного союзника Америки!

Но это то, что касается союзничков - если же говорить о геополитических противниках, то в преддверии промежуточных выборов в Америке все сильнее зазвучал новый рефрен.
"Дайте России 20 лет спокойствия и вы не узнаете Россию" - говаривал Петр Аркадьевич Столыпин.
"Нам нужны десять лет роста, иначе Америка тупо сдохнет" - говорят нынче американские аналитики Heritage Foundation. Да, Фонд "Наследие" - одна из самых консервативных организаций в Америке, но это не умаляет их экономических и политических выводов - мало того, они опираются не на смутные ощущения от происходящего вокруг, а на заинтересованные группы лиц, которые и финансируют этот фонд. Грубо говоря, опираются на промышленников, нефтяников, владельцев заводов, газет, пароходов.

Так вот, если мы воспринимаем промежуточные выборы 8 ноября в Америке, как противостояние трампистов и демократов, то мы видим одну картину. Если воспринимаем, как схватку национальных промышленников с глобальными финансистами - картинка уже совершенно иная.
Во второй картинке финансистам необходим "черный лебедь", который изменит расклад сил - им может стать начало войны Америки с Ираном, Америки и "коалиции согласных" с Россией на полях Украины, Америки с Китаем на Тайване - к примеру, ввод воинского контингента США на остров приведет к немедленной эскалации конфликта с Китаем.

Для "черного лебедя" остался всего один день - понедельник, 7 ноября. Вопрос только в том, готова ли администрация Белого дома к перевороту глобальной шахматной доски - как бы ни была сильна наднациональная финансовая элита, инстинкт самосохранения американской элиты никто не отменял.
В любом случае, нам стоит пристально следить за тем, что произойдет в понедельник - этот день станет определяющим не только для нас, но и для всего остального мира. Мы увидим, решится ли Америка на шаги, которые нельзя будет отыграть назад и которые дадут карт-бланш геополитическим противникам США - согласитесь, беречь "коалицию согласных" или войска на Тайване никто не станет.

Именно в этом все дело, а не только в желаниях демократов удержаться у власти любой ценой - цена может быть настолько весомой, что "победа" демократов может привести к продолжению противостояния на уровнях, которые демократы никак не могут контролировать.

Согласитесь, как все-таки короток путь от "экономики России, разорванной в клочья" до "нам (Америке) нужно десять лет роста, чтобы тупо выжить". И здесь ребром встает вопрос, сможет ли Америка выжить с Байденом и ему подобными? Судя по последним ограничениям нефтегазовой отрасли, дедушка Джо в принципе не понимает, к какому финалу он ведет Америку - а это вечный дефицит всего во имя Великой Идеи зеленой экономики.

Готова ли думающая производственная Америка к такому финалу? Увидим уже в среду, по итогам промежуточных выборов в Конгресс США.

И да, мы всеми силами желаем демократам победы. Повторю то, что было сказано еще летом 2020 года - я не за Трампа и я не за Байдена.
Я за Гражданскую войну 2.0 во всем ее великолепии.