Балтийский ветер перемен

На модерации Отложенный

В Латвии началась предвыборная кампания, которая, согласно закону о выборах, продлится до 2 октября. В этот день в стране пройдут выборы в Сейм (парламент). Согласно конституции Латвия является парламентской республикой, поэтому результаты выборов фактически определят внешнюю политику государства на ближайшие четыре года. Главными политическими соперниками, которые, вероятно, в очном поединке выявят победителя в споре за право сформировать кабинет министров, являются партия \"Центр согласия\" (ЦС) во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, которая представляет интересы русскоязычного населения и партия правого толка \"Единство\", возглавляемая действующим премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом.

Согласно опросам общественного мнения, в июле 2010 года лидером предвыборной гонки является ЦС с 19% голосов, на втором месте партия \"Единство\" (12%), замыкает тройку лидеров \"Союз зеленых и крестьян\", который поддерживает 10% населения страны. Как отмечают политические наблюдатели, в июле сего года, по сравнению с прошлым месяцем, популярность ЦС возросла и эта тенденция продолжается.

Экономический фактор

Почему это происходит? Ведь всему миру известны сильные антироссийские настроения в высших эшелонах власти латвийского государства. Как заявил председатель правления одной и ведущих латвийский финансовых компаний Вадим Ерошенко, которому в случае победы на выборах ЦС прочат пост министра финансов, начало политическим изменениям положили еще прошлогодние муниципальные выборы, когда наибольшее число мест в Рижской думе получил \"Центр согласия\". \"Благодаря позитивным тенденциям в нашей политике инвесторы воспринимают Латвию положительно. Хотя бы тот фактор, что у нас русский мэр. Это достаточно уникальное событие. Выборы в Рижскую думу — это такой первый положительный сигнал. А если ЦС выиграет и парламентские выборы, этот интерес станет еще больше\", — говорит Ерошенко.

По данным американского экономического издания \"Форбс\", Латвия пострадала от мирового финансового кризиса больше, чем любая другая страна Европейского Союза. И, по мнению многих экспертов, у правительства Валдиса Домбровскиса нет ответа на вопрос о том, как бороться с кризисом. Инвестиции России могли бы значительно улучшить экономическую ситуацию в Латвии.

Национальный вопрос продолжает вытесняться экономической составляющей, и у населения Латвии есть отличный шанс раз и навсегда покончить с русофобией и расколом в обществе. Главными темами предвыборной кампании должны стать рост экономики, отношения с Международным валютным фондом, безработица, налоги и другие подобные вопросы, а не вопросы \"оккупации\" и национализма.

Политический фактор

С другой стороны, по мнению политолога Филиппа Раевского, ЦС обещает избирателям то же самое, что и другие партии — улучшение экономической ситуации, сокращение безработицы. Но, в отличие от других, ЦС может обеспечить и многочисленному русскоязычному электорату реальный шанс увидеть своих представителей во власти, и обеспечить мир и согласие в обществе в столь трудный для государства период для всех жителей Латвии.

У \"Центра согласия\" есть не только шанс сформировать свой кабинет министров, но и реальный успешный опыт работы во власти, например, в Рижской думе, которая наконец-то заработала эффективно.

 

Немаловажную роль в изменении политической картины Латвии играет и то, что все большее число латышей понимает, что дружеские отношения с соседней Россией означают экономическую и политическую стабильность в стране. Всё активнее в Латвии происходит возрождение русского языка после 90-х годов – временем, когда в рамках \"реформы образования\" закрывали русские школы. Сейчас без русского языка, как и, естественно, без латышского, жить в стране становится трудно. Такого мнения сегодня придерживаются даже те, кто выступает за европейскую, а не постсоветскую Латвию. Русский язык в качестве второго иностранного встречается в латышских школах всё чаще и чаще. Школьники предпочитают изучать русский язык по сравнению, например, с немецким.

Правые нервничают

Латвийские националистические партии, которые раньше проходили в парламент без каких-либо проблем, бьют тревогу. Единогласным решением делегатов создано объединение правых сил \"Все для Латвии\"/\"Отечеству и Свободе\", которое намерено проводить национально-консервативную политику. Новая коалиция провозгласила своими целями создание латышского демократического государства, укрепление позиций государственного языка, поддержание и сбережение латышских ценностей, а также \"ликвидацию последствий оккупации\". Но, даже несмотря на такие меры, по данным опросов общественного мнения, объединение \"Все для Латвии\"/\"Отечеству и Свободе\" набирает только 4.2%, что вряд ли позволит им пройти в парламент.

Похоже, населению надоело голосовать за партии, которые во всех бедах Латвии обвиняют советских \"оккупантов\", которых сейчас трудно отличить от простого латвийского гражданина, проработавшего всю свою сознательную жизнь на благо государства. Латвийское общество осознало, что националистическая риторика, в некоторых случаях граничащая с фашизмом, всего лишь отвлекает внимание от реальных проблем государства. Оказавшихся у \"разбитого корыта\" избирателей уже не привлекают пламенные речи таких известных в Латвии националистов, как Айварс Гарда. Они поддерживают те партии, которые смотрят на общество Латвии, как на единое целое, ставят во главу угла своей программы реальные дела и решение насущных проблем, а не воюют с ветряными мельницами и пытаются переписать историю. Нужно оставить историю историкам, а политики должны представлять интересы народа, который не против добрососедских отношений с Россией. После стольких разногласий и проблем в двусторонних отношениях России и Латвии именно сейчас появился отличный шанс начать всё с чистого листа. Так может, не стоит упускать его?!