Реставраторы восстанавливают \"Бурю на Чёрном море\"

На модерации Отложенный

Творения Ивана Айвазовского - гордость любого музея. Одно из крупнейших собраний работ художника хранится в Омском музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля. В год 110-летия со дня смерти Айвазовского реставраторы приступили к восстановлению картины \"Буря на Черном море\".

Девять полотен Айвазовского. Омская коллекция - крупнейшее среди музеев Урала, Сибири и Дальнего Востока собрание работ художника. Большинство из них находятся в постоянной экспозиции и часто \"гостят\" в реставрационной мастерской. Сказываются перепады температурно-влажностного режима как следствие постоянного экспонирования. Но не только это вредит картинам знаменитого мариниста.

\"Художник никогда не писал с натуры, он писал по памяти, быстро, в один прием, так называемая была техника \"а ля примо\", которая позволяет очень хорошо сохраняться произведениям. Значит здесь дело не в технике, а в материалах. Пользовался он в основном фабричными материалами, фабричными грунтами, грунтовочными холстами иностранных фирм. А фабричное всегда отличается от авторского\", - объясняет реставратор Омского музея изобразительных искусств Наталья Минько.

Изобразительной энциклопедией моря называют искусствоведы полотна Айвазовского. А для реставраторов - это энциклопедия различных техник и приемов письма. Художник в совершенстве передавал состояние морской стихии, движение облаков, виртуозно используя оптические свойства красок и смело экспериментируя с материалами. Например, с воском, с помощью которого художник придавал своим полотнам особую матовость.

Сохранить эти шедевры в надлежащем виде - задача не из простых. Но еще более серьезная проблема - устранить следы непрофессионального вмешательства, которому подверглось еще до попадания в музейную коллекцию, например, полотно \"Буря на Черном море\".

Механический прорыв был грубейшим образом заделан, серьезно повредив картину - и грунт, и холст. Восстановление этой работы, возможно, откроет имя таинственного незнакомца, чей облик неожиданно проявился при просвечивании картины рентгеновскими лучами. Есть предположение, что это может быть Пушкин. Как говорят специалисты, его образ часто возникал на картинах Айвазовского.