Число доноров в РФ выросло до 14 на тысячу человек
7 августа, в субботу, в России пройдет акция \"День донора\". О развитии донорства в РФ на настоящий момент и о перспективах в интервью \"России 24\" рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
По словам, главы ФМБА, суббота для проведения акции выбрана не случайно. В 2007 году, когда начинался этот проект, проводились большие соцопросы. И более 50% респондентов сказали, что, если бы станции переливания крови были открыты в субботние дни, тогда бы они могли прийти и сдать кровь. Потому что люди очень заняты на работе и просто не могут прийти в будний день. Несколько лет назад все говорили о кризисе донорства в России. Сегодня, как отмечает Владимир Уйба, эта ситуация исправляется.
\"Я просто назову цифру: 25 доноров на тысячу человек, - говорит Владимир Уйба. - Если в стране такое количество доноров, то страна может спать спокойно.
Этой крови будет достаточно, чтобы решить все проблемы клинического донорства. В 2007 году мы начали опускаться ниже 10 доноров на тысячу. В ряде субъектов было 6-7 и даже два донора на тысячу. Это был коллапс\".
Поэтому были приняты беспрецедентные меры. Было выделено 16 миллиардов за четыре года на возрождение донорства в России. И, конечно, такая работа не могла не увенчаться успехом, продолжает глава ФМБА.
\"Мы сегодня поднялись до 14 доноров на тысячу. Это средний показатель. Есть лидеры, такие как Краснодар, Воронеж, Башкортостан, где 35-40 доноров на тысячу\", - отмечает Владимир Уйба.
Основная проблема – это мегаполисы. Людям некогда думать о донорстве – они зарабатывают на жизнь. Ритм в мегаполисе очень высокий, и люди просто не успевают. Поэтому акция и проводится в субботу, заключает глава ФМБА.
Комментарии