Человечество на грани анархического распада
На модерации
Отложенный
В современной жизни идут сложные процессы, возникают подчас неуловимые явления, «негромкие» события, способные радикально изменить нашу жизнь в ближайшем или относительно отдаленном будущем. Связаны они прежде всего с ураганным научно-техническим прогрессом, который ежедневно меняет нашу жизнь, сознание и мироощущение. Сегодня мы предлагаем к ознакомлению шестой из семи весьма вероятных сценариев «научно-технических апокалипсисов» – социологический.
Мы читаем в учебниках про длительное развитие производительных сил, которое привело к образованию мирового хозяйства, разделению труда, созданию экономических связей и современной социальной структуры. И все это под влиянием так называемого прогресса. Все это время менялись как ключевые отрасли производства от скотоводства до энергетики, так и интенсивность обмена. Но как не интуитивно, а графиком сравнить строителей пирамид, конкистадоров и «белых воротничков»?
Для этого существует понятие социальной структуры – совокупности общественных групп (статусов), отражающих отношения, потребности и социальный состав населения. В первобытном обществе немного статусов: мужчина, женщина, ребенок, взрослый, старик, вождь, воин, охотник. В современном обществе статусов сотни тысяч. И у человека, и у общества в любой момент есть характерный статусный портрет, который изменяется во времени. Построим график зависимости количества статусов от исторического времени. По мере приближения к современности график взлетает. Это – закон ускорения исторического времени. В пещерах жили 1200 поколений, в эпоху письменности – 240, во времена книгопечатания – 22, при электричестве – всего пять. Сегодня автомобили, самолеты, радио, кино и компьютеры уже сами сменяют несколько поколений за одну нашу жизнь.
Анализ подобных графиков показывает, что распады стран и общественных систем связаны с чрезмерной растянутостью межстатусных связей – либо географически, либо структурно. В разных странах графики разные, но формы и тенденции одинаковы. Исследователи по-разному их вертят, рассматривая зависимости числа статусов и связей между ними от разных параметров (число используемых механизмов, ВВП на душу населения, численность населения и так далее). А вы думали, что ученые зря едят свой хлеб? Скелет оброс серьезным «мясом». Теория логично, с цифрами и схемами объяснила и неолитическую революцию (переход от присвоения к производству), и появление аграрных государств, и эволюцию политического строя: племя – империя – демократия. Даже массу насилия, количество тюрем, казней и палачей. А в завершение даже культуру с ее функциями контроля, селекции и интеграции.
А теперь посмотрим на современное производство. На любом заводе в каждом цехе «статусов» больше, чем во всем средневековом ремесле. Но на наших глазах индустрию сменяет
постиндустрия. И безлюдный завод оставит только два (!) статуса: настройщик роботов и их владелец.
Сельское хозяйство? Рост его эффективности далее невозможен, и поэтому превращение энергии в биомассу поручат бактериям с модифицированным кодом ДНК. Скажете, не станете есть? Но покупаете же сейчас суррогатные консервы и сгущенку, от которой бы заворотили нос наши предки.
Впрочем, и роботозаводы тоже долго не протянут. А зачем они, собственно? Если у вас есть универсальный робот, то все, что нужно, он сам изготовит (в том числе и копии самого себя). Надо только чертеж скачать в интернете.
Энергетика? Подсчитано, что для существования такого индивида с роботом хватит 10 КВт. Будет достаточно куска земли с солнечной батареей 15 на 15 метров (в 300 раз меньше, чем сейчас в среднем приходится на каждого из нас).
Теперь зададимся вопросом: а нужно ли будет такому индивиду с самодостаточным «новым натуральным хозяйством» какое-либо общество? Государство с его налоговой инспекцией? Конечно, нет. Все эти поселки, города возникли исключительно как удобный способ экономической самоорганизации. А зачем она «натуралу»? Потребность в общении? Но многих соседей по подъезду вы сейчас знаете? Секс? Роботы для этого уже появились, и единственное, что их пока сдерживает, – это цена. Так что не останется ни одного повода этим людям будущего объединяться. А от скуки уже сейчас предпочитают спасаться в Сети.
Если эта парадоксальная картина скорого будущего вызывает у вас внутренний протест, то обратите внимание на грандиозный парадокс всей картины мира в версии современной науки. Краеугольным камнем в основании физики являются законы термодинамики. Они утверждают: энергия сохраняется, хаос всегда увеличивается, а абсолютный порядок никогда не достижим. Теперь загляните в учебники биологии и астрономии. Не бросается в глаза вопиющее противоречие? Из газопылевого облака образовалась Земля. Затем из водного «бульона» образовались простейшие формы жизни, которые, постепенно самоусложняясь, превратились в человека. Но второй закон термодинамики утверждает, что материя обладает фундаментальным свойством саморазрушения и дезорганизации. Эволюция, то есть саморазвитие материи от простого к сложному, абсолютно запрещена вторым законом термодинамики. Критики подобного подхода часто указывают на то, что 4,5 миллиарда истории жизни (вместе с вашим появлением, дорогой читатель!) – это… флуктуация, случайность в масштабах огромной Вселенной. Что ж, по законам физики флуктуации неизбежно самоуничтожаются.
компетентно
Герберт Маркузе, классик социальной философии:
– Исторический процесс я рассматриваю как постоянно возобновляющуюся борьбу между репрессивной цивилизацией и стремлением человека к наслаждению и удовлетворению возрастающих потребностей.
Сергей Кургинян, российский политолог:
– Человечество подходит к технологическому барьеру. Мы за определенное время в определенное количество раз наращиваем количество технологических инноваций. А рост самого человека если и происходит вообще, то в режиме постепенного насыщения. Вот разница между технологическим потенциалом и качеством человека, так называемые ножницы, они и подводят нас к цивилизационному барьеру. Человечество – безумно инерционная система, оно идет по той колее, по которой оно шло в предыдущий период: технологии растут, человек консервируется. И мы приближаемся к цивилизационному слому.
Комментарии
А вообще - антиутопия какая то получается. Почему рассматривается как превелирующее, стремление человека к индивидуализму? Возможно сегодняшние тендении именно таковы. Однако не произошло еще "событие", а оно неизбежно случится, что бы люди наоборот начали само идентифицировать себя и всех как "человечество". Поскольку стремление к индивидуализму противоречит эволюции и отказ от "общества" (объединения в том или ином виде) неизбежно приведет к распаду и исчезновению.
А с мнением насчет государства согласен, только оно распадется не на более мелкие группы, а превратится в более крупную структуру.
Поэтому и весь, написанный каламбур. У автора, получается, что человек - выше земной природы, он словно использует ее, насилуя своими техническими достижениями...
Природа - не прощает!
Жизнь, в гармонии с природой есть земной человеческий смысл.
Высшим разумом, человек наделен небольшим прожиточным минимумом, в смысле короткой жизнью... И весь, сегодняшний бардак происходит от того, что товарно-денежные отношения подталкивают человека, к достижению НЕКОЕГО МАКСИМУМА, в этом жизненном минимуме.
Понять, весь этот смысл, человеку дано тогда, когда вместо товарно-денежных отношений, будет выбрана некая иная форма взаимодействия между людьми...
Когда, это произойдет, в результате чего? Наверное, что-то, пока неподдающееся нашему сознанию, должно указать нам на ЭТОТ ПУТЬ....
А как прекрасно заниматься творчеством и интеллектуальным трудом в очереди за пособием...просто класс...ржу не магу...)))
Роботов тоже кто то чинить будет, да и программировать, да и невозможно все роботизировать.
Вы вот подумайте. Представьте себе человека-токаря или человека-фрезера всю жизнь работающего на станке. Это же пипец полный. Я еще понимаю, если эта работа ему нравится и это смысл его жизни, но если таким образом работать просто чтобы денег заработать, то это уже клиника. Человек не для того создан, чтоб он всю жизнь стоял за станком. Это можно оправдать только в одном случае, если он там творчеством занимается. Но какое там может нафиг творчество быть... Тем более сейчас есть маленькие станочки. Можно домой купить и дома делать все, что заблогорассудится.
Но ваша точка зрения мне понятна. Об этом, например Достоевский в свое время писал http://ilibrary.ru
Лучше поработите нас, но накормите нас.
Ваша мысль подходит только к коммунизму и не лепите ее к капитализму...это ваша ошибка...сорри...всех благ...
Моя мысль подходит по до все. Вы поймите, что у меня такое мнение:
Если уж работать, то только с той целью, чтобы получить опыт и пойти дальше. А не всю жизнь заниматься одним и тем же. Если работа творческая, то это другое. А если тупо как машина одно и тоже с утра до вечера это пипец. В жизни должна быть цель. Глобальная. Заработать денег или найти высокооплачиваемую работу - это не цель. Деньги это средство. Работа это средство. Должна быть цель. У вас есть цель?
В каждую эпоху люди, по самомнению, иначе именуемой гордыней, полагали, что уж их то время самое наираспоследнейшее, после них уж точно ничего не будет, как же-с, уж если я тут сейчас родился, то я венец и на мне история кончится...
Насчёт сгущенки, от которой воротят нос наши предки...
Любимым лакомством моих предков была тухлая рыба из ямы в земле - я бы сдох за сто метров от этого места. Всё в мире относительно. Ошибкой является всё человечество сводить к одной единице, с которой чего-то там происходит, например, анархия. Человечество разноородно. Часть его, например, некоторые африканские государства, никогда не приближалась к порядку и никак не участвуют в развитии технологий. А другая часть вполне себе прилично живёт.
Проблема же нарастающего дефицита ресурсов, который мы в целом пока ещё ни в малейшей степени не ощутили, заставит человечество со временем не то что стать более анархичным, а как раз наоборот - инстинкт самосохранения приведёт к тоталиризации государственных образований невиданной ранее степени. Цивилизационные сломы же вообще не раз уже происходили, но человечество в целом от этого не менялось...
Автор слишком отвлечённо рассмотрел проблему, совершенно не учитывая экономические интересы.
Хорошо еще , что человечество не имеет , слава богу , возможности испытать в реальных условиях интегрированные системы типа ПВО и прочих. Многих бы применение подобных систем , если бы после этого кто -нибудь бы выжил , неприятно бы удивил.
Во-вторых, вилка между степенью сложности разрабатываемых и эксплуатируемых систем и уровнем людей их обслуживающих увеличивается. Коллайдер обслуживают суперквалифицированные специалисты, космческие системы - тоже, но уже у них проблем выше крыши , а что говорить о будущих , и где взять столько специалистов?
В науке и технике все , что было способно ими заниматься , давно задействованы и квалифицированные и даже не очень квалифицированные ресурсы уже задействованы.
Так что наступает интеллектуальный предел,точнее ,он уже наступил, поэтому нет ничего прорывного вот уже лет 30 , в-основном , эксплуатируются старые иде 30-40летней давности.. Сколько продлится период мелкотемья, пока человечество подготовится к новому "рывку" - сказать трудно. Так что время на приспособление есть.
как например согласовать планетарную модель атома с термодинамикой? получается, что электрон крутится вокруг ядра, черпая откуда-то энергию? и если этот источник убрать, то атом ионизируется? но всем известно, что атомы ионизируются только под ВОЗДЕЙСТВИЕМ энергии, напр, ультрафиолета...
так что термодинамика это хорошо, но не термодинамикой единой жив человек :))