Россия переосмысляет своё стратегическое партнёрство
                        Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что Россия теперь будет  придавать главное значение экономической модернизации, а также указал на  необходимость сформировать «особые модернизационные союзы» с ведущими  странами Европейского Союза и США, чем совершил крутой, но мало кем  замеченный поворот.
Китай — это тоже важно, но, как ясно дал  понять в своей речи российский лидер, России нужно партнерство с такими  европейскими странами, как Германия, Италия и Франция, а также, конечно,  с США.
В своей речи, обращенной 12 июля к послам и  представителям страны в международных организациях, Медведев обрисовал  новый курс Москвы.
Смену акцентов во внешнеполитическом курсе  России предвосхитил в своем конфиденциальном докладе министр иностранных  дел Сергей Лавров. В мае этот документ просочился в прессу и был  опубликован в российской версии журнала Newsweek.
Речь Медведева  стала подтверждением истинности этого документа, в котором содержались  некоторые подробности, отсутствовавшие в публичных заявлениях  президента.
Удивительно, что Медведев, выступая с предупреждением  относительно атомного проекта Ирана, высказался совершенно как  какой-нибудь представитель США: «Крайне важно отмести примитивный подход  к этому вопросу. Очевидно, что Иран приближается к тому уровню развития  ядерной отрасли, при котором теоретически можно создавать ядерное  оружие».
В прошлом Китай получал от России некоторую поддержку в  вопросах наподобие иранского, благодаря чему не был единственной  страной, выступавшей против введения строгих санкций. Так, в ноте,  адресованной президенту Медведеву и приложенной к конфиденциальному  докладу, министр иностранных дел Лавров пишет: «Особенное внимание  следует уделить наблюдению за растущей ролью Китая в международных делах  [и] исходить из фундаментальной важности консолидации позиции Китая по  совместным действиям с нами — с должной оглядкой на меняющуюся ситуацию —  в рамках \"двадцатки\", группы БРИК [то есть Бразилия — Россия — Индия —  Китай] и Шанхайской организации сотрудничества, а также Совета  безопасности ООН (где зачастую поддержка нами Китая более полезна  китайцам, чем поддержка им — нас)».
Помимо экономической  модернизации, Медведев назвал вторую по величине проблему России —  укрепление демократических институтов и гражданского общества в стране.
Слова,  произнесенные президентом, могут встревожить официальный Китай: «Мы  должны способствовать гуманизации систем общественного устройства во  всем мире, особенно у нас. ... Это в интересах российской демократии —  чтобы как можно больше государств следовали демократическим стандартам в  своей внутренней политике».
Затем, однако, он начал употреблять  выражения, которые Китаю нравятся: «Конечно, не может быть никакого  вмешательства во внутренние дела каких бы то ни было стран. Подобные  стандарты должны разрабатываться совместно, в том числе с участием  государств, в которых демократия была введена недавно, включая наше  собственное государство, а также другие государства, где демократия пока  не укоренилась, — все знают, о каких странах я сейчас говорю».
Напомним,  что в апреле российский лидер подписал в Праге договор о сокращении  ядерных вооружений с президентом США Бараком Обамой, а в июне посетил с  визитом США. В своей недавней речи он заявил, что сотрудничество с США  не должно ограничиваться сокращением количества ракет, но должно  распространяться и на сектор технологий, что «может поспособствовать  позитивному аспекту в наших отношениях».
Признавая важность  Запада для экономической модернизации России, Медведев заявил, что также  важно «полностью задействовать потенциал» Азиатско-Тихоокеанского  региона.
«Мы намерены применять аналогичный подход к укреплению  стратегического партнёрства с Китаем, включая сотрудничество на  международной арене, а также развивать дальнейшее сотрудничество с  Индией, укреплять связи с Японией и другими странами, включая, конечно,  государства АСЕАН», — заявил он.
По словам Медведева, политика  России в Азиатско-Тихоокеанском регионе «должна и в дальнейшем быть  нацеленной на обеспечение безопасности наших восточных границ и  установления мира и стабильности в регионе».
Если не считать  Монголии и небольшого участка российской территории, граничащего с  Северной Кореей, главный восточный сосед России — это Китай. В словах  Медведева сквозила редко озвучиваемая мысль о том, что Россия все еще  беспокоится по поводу безопасности своей границы с Китаем.
Причины  носят преимущественно демографический характер. Плотность населения на  Дальнем Востоке России составляет всего лишь порядка одного человека на  квадратный километр, тогда как с китайской стороны границы она выше  более, чем в сто раз.
Пока что Китай не выступил с публичной  реакцией на смену политики России. Без сомнения, китайцы — прагматики во  всем — поймут, почему Россия отдает приоритет Европе и США, несмотря на  хваленое «стратегическое партнерство» с Китаем.
В конце концов,  Россия ведь не отказывается от этого партнерства. Ей просто нужны и  другие партнеры. Но суть стратегического партнерства Китая с Россией  теперь изменится.
                        
                     
                    
Комментарии
Об интересах России, которые заключаются в том числе в укреплении промышленного и аграрного потенциала, власть не думает.
Что обеспечивает скатывание России в категорию уже не третьего, а пятого мира.
Держава, как ты долготерпима.
У него что, докторо знакомого нету?!