Россия потратит 1,2 млрд рублей на создание новой системы контроля за интернетом
Она станет еще одним инструментом для обеспечения «суверенности» рунета
Ведомости» узнали, что Роскомнадзор запустит систему мониторинга маршрутов трафика. Она позволит контролировать передачу данных между всеми операторами и отслеживать тех, кто не исполняет требования ведомства. На это потратят 1,2 млрд рублей.

Эти средства будут потрачены в течение двух лет. Также «Ведомости» сообщили, что всего на деятельность Роскомнадзора в 2023–2024 годах заложено 37,7 млрд рублей, а до 2025 года — 73 млрд рублей.
Ее разработкой займется созданный в рамках закона «о суверенном рунете» Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).
По большому счёту новая система контроля в интернете станет дополнением к инструменту «суверенного рунета» — ТСПУ (техническое средство противодействия угрозам).
Он используется для ограничения доступа пользователей к запрещённым ресурсам. Независимый IT-специалист Филипп Кулин отметил, что новая система скорее всего будет использоваться для отключения незарегистрированных сетей.
«По закону все коммутации внутри страны должны осуществляться только с теми, кто сдал сведения в РКН и подключен к ЦМУ ССОП. Остальным грозит экскоммуникация, а тем, кто коммуницирует с экскоммуницированными, — штрафы».
Так, операторы и провайдеры, не подключенные к ТСПУ, будут вынуждены прекратить работу, так как не смогут обмениваться данными или передавать их от своих абонентов к абонентам других операторов и провайдеров. Однако 1,2 млрд руб. — это слишком много для создания такой системы, полагает Кулин.
Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что система мониторинга нужна, чтобы понимать, как «трафик ходит между сетями», и предотвращать DDoS- и BGP-атаки.
Комментарии
Деньги в топку..., ну-у как обычно у нас в России.
Комментарий удален модератором
"позволит контролировать передачу данных между всеми операторами и отслеживать тех, кто не исполняет требования ведомства".
К примеру,я заметила на некоторых сайтах у меня запросили обновить пароль, подтверждения тех или иных данных, но какая-то работа по отслеживания даже простых пользователей присутствует.
Через эти сервисы давно отслеживают ,только лохи об этом не знают.
Теперь выясняется, что денег на войну полным полно, и "дедам" можно было бы выплачивать хоть по 200,000 рублей ежемесячно без ущерба для бюджета...
Но мне глубоко плевать, если отследят, где я бываю.
VPN, прокси, ТОР и т.д. пока не запрещены))
Почему ты не сказал кого отслеживают и кто!
Спецслужбам простой "лох" не интересен.
Да и даже спецслужбам очень непросто вычислить чела, если он работает чез платный VPN с десятикратной подменой IP. В спецслужбы идут неудавшиеся хакеры или пойманные с поличным... служебным рвением не обременённые. Толковые и идейные есть, но их единицы.
Тебе видней , ведь сам из них !