Могущество России будет прирастать Арктикой

На модерации Отложенный

Флагман полярного флота «Академик Федоров» взял курс на Арктику, сообщает радиостанция «Голос России». Цель очередной научной экспедиции — уточнить внешние границы континентального шельфа. По дороге «Академик Федоров» зайдет в Архангельск, где возьмет на борт 50 ученых из Санкт-Петербурга. Арктический рейс рассчитан на 90 суток. 75 из них судно с помощью атомохода «Ямал» будет исследовать в Северном Ледовитом океане подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева.

Собственно, полярные границы нашей страны были определены еще постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния.

До самого недавнего времени, впрочем, особых проблем по данному вопросу не возникало – Арктика считалась «мертвой землей», никак не приспособленной для жизнедеятельности человека. «Страной ледяного ужаса» назвал ее знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен.

Тем не менее, по мере развития «глобального потепления» и таяния полярных льдов, Арктика стала все более приковывать внимание различных стран – как граничащих с ней, так и весьма от нее далеких. Ученые, а затем и политики стали вспоминать, что арктический шельф скрывает почти 7 процентов известных сегодня мировых запасов нефти и 30 процентов газа. Здесь большие запасы алмазов, золота и других полезных ископаемых. Не менее перспективны и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане. Появились утверждения, что из-за потепления климата уже через десять лет будет доступен Северный морской путь из европейской части России в Америку и Азию.

Во всяком случае, 2 декабря 2005 года российские ученые вместе с норвежскими и германскими коллегами получили Декартовскую премию за исследования Арктики за работы по предсказанию будущего состояния арктических льдов. Основной вывод, сделанный учеными, гласит, что к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет замерзать только зимой.

И теперь права на свою долю арктических богатств помимо России предъявляют США, Канада, Дания и Норвегия. Даже, казалось бы, далекий от Арктики Китай, испытывающий острый энергетический голод, уже дважды направлял к Северному полюсу свой ледокол «Снежный дракон» и открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене.

Впрочем, и Россия с начала нового тысячелетия активно пытается утвердить за собой ранее задекларированные арктические границы. В 2002 году группа отечественных политиков во главе с начальником управления Федеральной пограничной службы установила пограничные столбы на Северном полюсе и погранзаставе Земли Франца-Иосифа.

Тогда же Россия направила в Комиссию ЕС по внешним границам шельфа заявку о признании за ней практически всех условно-исторических «полярных владений» в границах 1926 г., включая Северный полюс.

Но чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова — это продолжение полярных владений России, была проведена беспрецедентная экспедиция «Арктика 2007», стартовавшая из Мурманска 24 июля 2007 года. Ее руководителем стал депутат Госдумы РФ, специальный представитель президента России по вопросам международного полярного года, герой Советского Союза и известный полярник Артур Чилингаров. Перед участниками экспедиции ставилась задача детально изучить строение дна океана в приполюсном районе, а также провести ряд уникальных научных исследований.

Путь к Северному полюсу проложили флагман российского научного полярного флота «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия». 2 августа в самой северной точке Земли было совершено погружение на глубину до 4,2 тыс. м на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Во время этого погружения человек впервые достиг дна океана под Северным полюсом. Там командой аппарата «Мир-1» был установлен флаг Российской Федерации, сделанный для долговечности из титанового сплава.

Успешность экспедиции косвенно подтвердила форменная истерика, поднятая в СМИ США, Великобритании, Канады, Норвегии, Дании и некоторых других стран. А также заявления тамошних государственных деятелей о чуть ли не «флибустьерских» методах подтверждения своих территориальных прав, применяемых русскими.

Вот и сегодня российский ледокол направляется в сердце Арктики, чтобы еще раз уточнить границы арктического шельфа, принадлежащего России, и передать данные в соответствующую комиссию ООН. «Такой экспедиции Россия еще не проводила для решения задачи обоснования внешней границы континентального шельфа. Точные наблюдения станут основой нового доклада Российской Федерации в Комиссию ООН. Мы должны получить доказательства, что более глубокая часть Северного Ледовитого океана является продолжением российского шельфа. Если доказательства убедительные, тогда Россия получит дополнительно миллионы километров территории»,— утверждает заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

На борту «Академика Федорова» установлено новейшее оборудование, в частности многолучевой эхолот — прибор, позволяющий во многих точках одновременно лучом измерять глубины океана и определять рельеф дна. Именно с его помощью будут определены внешние границы российского континентального шельфа. А нынешняя экспедиция «Академика Федорова» внесет в российскую заявку о принадлежности арктического шельфа еще больше фактов и доказательств.