Сгнить в тюрьме
На модерации
Отложенный
В 2009 году, по данным ФСИН, в следственных изоляторах умерли около 400 человек. На начало декабря прошлого года было известно о 386 смертях. Но только смерть Сергея Магнитского и Веры Трифоновой заставили высшее руководство обратить внимание на проблему.
Тема содержания тяжелобольных людей в СИЗО - одна из самых обсуждаемых в последнее время. 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский. 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 «Матросская тишина» скончалась Вера Трифонова. В обоих случаях о тяжёлом состоянии здоровья было известно, неоднократно подавались заявления об изменении меры наказания.
Самое шокирующее в этой истории то, что умирающий человек собственноручно фиксировал все этапы этого ужасного процесса - в юридически оформленных жалобах и требованиях к тюремному начальству и следствию. Ни одно из них не было удовлетворено вовремя и в нужном объёме. Сергей Магнитский скончался в страшных мучениях...
Сергей Магнитский на момент ареста был здоровым и крепким 36-летним человеком. 24 ноября 2008 года он был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. 14 июля 2009 года после ультразвукового исследования ему поставили диагноз «калькулезный холецистит» (камни в желчном пузыре).
2 сентября 2009 года следователь следственного комитета МВД Сильченко отказал в просьбе адвокатов о предоставлении медицинской помощи Сергею Магнитскому, несмотря на предписание врачей СИЗО. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался. Сначала причиной смерти был назван панкреонекроз, спустя некоторое время была названа другая причина смерти - сердечно-сосудистая недостаточность. За 11 месяцев заключения Магнитского допрашивали всего 5 раз, никаких следственных действий не проводилось.
О том, что у 52-летней Веры Трифоновой, обвиняемой в совершении экономического преступления (покушение на мошенничество), тяжёлая форма сахарного диабета, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность было известно и до ареста. Но следователь Сергей Пысин подал ходатайство об её аресте. Судья Ольга Макарова удовлетворила ходатайство. В СИЗО состояние здоровья Трифоновой резко ухудшилось - она почти ослепла, потеряла одну почку, ей нужно было делать гемодиализ трижды в неделю.
С марта Трифонова передвигалась только в инвалидной коляске, но в середине апреля начальник «Матросской тишины» Фикрет Тагиев подписал заключение тюремных врачей о том, что Трифоновой стало лучше и она может принимать участие в следственных действиях. Арест продлили, и её перевели в Можайскую колонию. Но спустя несколько дней снова вернули в Москву. 25 апреля 2010 года в 20 горбольнице Трифоновой сделали гемодиализ, а через пять дней она умерла.
После каждой из смертей президент РФ Дмитрий Медведев давал поручение расследовать все обстоятельства и наказать виновных. Ещё в начале апреля, когда Трифонова была жива, Медведев подписал указ, согласно которому применять арест для подозреваемых в экономических преступлениях можно лишь в исключительных случаях, в остальных же достаточно залога.
Против следователей и судей, причастных к делам Магнитского и Трифоновой, заведены уголовные дела.
4 мая 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин подписал указание «Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу». Согласно документу, «руководителям следственных органов СКП предлагается принимать решение о даче согласия на заключение под стражу лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения». А также рекомендовано «незамедлительно принимать необходимые меры реагирования при получении информации, в том числе из следственных изоляторов, об ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, делающего невозможным его дальнейшее содержание под стражей», хотя это и так содержится в УПК. Кроме того, Бастрыкин поручил проверить, как прокуратура реагирует на жалобы заключённых.
Спецбольница
Больница СИЗО, куда направляются все тяжелобольные арестанты из семи следственных изоляторов Москвы, рассчитана на 706 человек. В больнице 6 отделений: два туберкулёзных, хирургическое, инфекционное, терапевтическое и дерматовенерологическое.
По официальным данным, сегодня в больнице содержаться 260 человек, из них 160 в туберкулёзных отделениях. С начала этого года из СИЗО «Матросская тишина» в городские больницы направлены 47 человек, в том числе семь женщин в связи с родами и 12 пациентов - в тяжёлом состоянии.
Мы предлагаем освободить впервые осуждённых граждан к лишению свободы до трёх лет, это основной контингент, который не встал ещё на преступный путь. Молодые люди должны получить образование, создать семьи; другие лица способны принести пользу стране, а не просиживать штаны в тюрьмах и зонах.
11 мая «Русский Newsweek» сообщил, что после смерти Трифоновой в Минюсте составили список тяжелобольных заключённых СИЗО. В тот же день Lenta.ru написала, что Федеральная служба исполнения наказаний России опровергла существование списка тяжелобольных и пожилых подследственных.
Но даже если не существует этого «списка Шиндлера», его следовало бы создать. Как утверждает правозащитник Валерий Борщёв, ещё в 2009 году в администрацию президента несколько раз подавали список заболеваний, людей с которыми нельзя держать за решёткой, а нужно предоставить возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Однако эти сообщения остались без внимания. Возможно, события последних месяцев сдвинут данный вопрос с места.
Тем временем Общественная палата РФ начала свою проверку СИЗО. Представители комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов в сопровождении работников больницы и сотрудников ФСИН посетили тюремную больницу «Матроской тишины». Заходя наугад в камеры, они беседовали с людьми, выясняли их диагнозы и расспрашивали об оказанной медицинской помощи.
Людей с тяжелейшими диагнозами оказалось много. Хотя в демократическом государстве много - это даже один человек. А больных на данный момент больше, чем один.
У 60-летней Елены Латышевой, соседки Трифоновой, также обвинённой в мошенничестве, туберкулёз позвоночника и разрушение костной ткани. Передвигаться она может только в инвалидной коляске. Из-за своего тяжёлого состояния за 7,5 месяцев тюремного заключения Латышева ни разу не была в суде, а с декабря прошлого года её ни разу не допрашивали. Однако ей регулярно продлевают арест, в последний раз в конце апреля.
62-летний гражданин Латвии Григорийс Спекторс был задержан в Амстердаме и выслан в Москву по подозрению в мошенничестве. После инсульта, случившегося в тюрьме, он потерял зрение левого глаза, кроме того из-за диабета возникла угроза гангрены ноги. В ходатайстве об освобождении для прохождения лечения врачи написали, что Спекторсу осталось жить 1,5-2 месяца. Судья Останкинского райсуда Сергей Костюченко согласился с выводами врачей и оставил больного за решёткой. «Заключения специалистов считаю логичными, потому что по природе своей человек смертен», - написано в постановлении судьи.
20-летний Артём Моркович, обвиняемый в краже куртки, болен трофической язвой.
47-летний предприниматель Андрей Бурлаков, обвиняемый в мошенничестве, ещё до ареста перенёс 9 операций сердца. В тюрьме его состояние только ухудшилось.
Ранее СМИ сообщали о стоянии здоровья двух известных заключённых - совладелицы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк и владельца ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака. У Бабасюк больное сердце, а Заку ещё несколько лет назад израильские врачи поставили страшный диагноз «внезапная остановка дыхания».
Также сообщалось, что прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры начала проверку в связи с видеообращением Евгения Чичваркина к президенту. В сообщении говорится о тяжёлом состоянии здоровья бывшего вице-президента компании «Евросеть» Бориса Левина.
«Борис Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие. Бандой был инициирован обыск в камере, где была обнаружена не принадлежащая ему SIM-карта, вследствие чего он был помещён в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника. После чего он месяц пробыл в тюремной больнице, где врачи и обнаружили полученный в тюрьме гепатит, о чём сообщили только через два месяца. Я прошу вас предотвратить это преступление», - сказал Евгений Чичваркин в своём обращении.
Комментарии
400 человек, а ведь это подозреваемые, а не осужденные. К тому же многие приобретают болезни именно в СИЗО. И никто не отвечает за фактическое убийство людей: ни судьи, ни следователи, ни прокуроры.
И уж тем более ни за что не отвечает президент-юрист, являющейся в соответствии с Конституцией гарантом соблюдения прав человека.
Вот такое вот у нас правовое государство.
В любом случае, все люди, кроме, возможно серийных маньяков или просто серийных убийц, не заслуживают такого обращения...
Что же теперь за угон автомобиля, человек должен заживо гнить и мучаться в тюрьме... Это ужасно...
и с ними будут няньчиться.вы вспомните про все тех людей которые вам причинило зло по жизни.а уж кому не повезло.так все равно есть лазейка всегда.а если нет то судьба такова.не там ходил.не так жил.но точно что то было не так.
если бы была возможность.через газовый прогон.
что бы не было личных трактатов в виде объяснений.что и как .
просто проходи в одежде и получи свое.
многие не далекие.фашизм показал.что основная масса людей готовы продать друзей
за пять секунд.