Карзай и его опекуны подводят невеселые итоги
На модерации
Отложенный
20 июля в Кабуле открылась IX международная конференция стран – доноров по Афганистану. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в форуме, сопредседателями которого выступают президент этой страны Хамид Карзай и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, участвуют представители более чем 60 стран, в т. ч. 40 глав внешнеполитических ведомств, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Хамид Карзай, который открыл конференцию, посвятил свое выступление планам афганского правительства по улучшению безопасности и проведению реформ в стране. По сообщению радио «Свобода», президент Афганистана настаивает на большем участии своего правительства в распределении международной финансовой помощи Кабулу. «В обмен на это афганские силы будут стремиться занять к 2014 году лидирующую позицию в деле обеспечения безопасности в стране», – добавил Карзай.
Тем самым, продолжает ИТАР-ТАСС, Афганистан открывает дорогу для начала вывода войск многонациональной коалиции. План Карзая по интеграции в гражданское общество талибов стал еще одним пунктом повестки дня. Собственно, об этом плане KM.RU рассказывал еще в январе. Вместе с Карзаем его разрабатывали Хиллари Клинтон и тогдашний руководитель британского МИД Миллибенд. План сводился к предложению талибам за деньги покинуть ряды сопротивления и перейти к мирной жизни. А для этого странам – донорам Афганистана предлагали щедро скинуться в некий «трастовый фонд», который будет выплачивать отступные «перековавшимся» талибам. План этот особого восторга ни у кого не вызвал, но деньги, хотя и скупо, страны-доноры стали выделять. И за это Карзай особенно благодарил сегодня «международное сообщество».
В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что, несмотря на намеченное на 2011 год начало свертывания сил США, Вашингтон не намерен отказываться от долгосрочной миссии по установлению стабильности и мира в Афганистане. Сама Хиллари прибыла на форум прямо из Исламабада, где вела непростые переговоры с пакистанским президентом Зардари и представителями высшего военного командования страны. Госсекретарь США настойчиво добивалась реального военно-политического союза и совместных военных действий против талибов в Афганистане и Пакистане. За это Пакистану обещаны инвестиции в экономику на сумму порядка $6 млрд. Кроме того, США предлагают финансовую помощь в строительстве 7 плотин в пакистанских провинциях Белуджистане, Джамалзане и Сатбаране, которые обеспечат снабжение питьевой водой население и ирригацию земель в более 40 районах юга Пенджаба.
Сельскохозяйственные программы предусматривают создание нескольких десятков агротехнических ферм по комплексному производству и переработке молока, увеличению плантаций выращивания манго и его реализации. В городах Карачи, Лахоре и Джакуб-Абаде американцы обязываются расширить существующие госпитали, поставить в них передовое медицинское оборудование, расширить подготовку в США пакистанских медицинских специалистов. По мнению Клинтон, «реализация этих проектов позволит изменить общественное мнение простых пакистанцев в пользу установления чувства доверия к американцам, снимет часть социальных и материальных проблем».
Тем не менее, Зардари явно не верит, что даже американская помощь «позволит изменить общественное мнение простых пакистанцев в пользу установления чувства доверия к американцам»: напротив, он прогнозирует рост антиамериканских настроений, особенно среди пуштунских племен Северо-Западной провинции.
Вместе с тем Хиллари Клинтон, по сообщению арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», способствовала проведению переговоров американских военных с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Пакистана генералом Кияни, который до последнего времени также был против особо тесного взаимодействия с американцами, зная о негативном отношении к ним внутри страны. Известно, что Кияни пользуется авторитетом и поддержкой руководства пакистанской военной разведки/контрразведки ISI, деятельность которой является закрытой для высших политиков. В печати распространялись сведения о том, что этот орган национальной безопасности осуществляет тайный контроль потоков финансирования афганского крыла движения «Талибан», обладает сведениями о составе, инфраструктуре и местах укрытий ведущих функционеров «Аль-Каиды».
Переговоры с Кияни «способствуют достижению хотя и запоздалого, но конкретного прогресса», надеются американцы, и уже в ближайшее время ожидают позитивных результатов в вопросе прекращения восполнения боевиков в отряды афганского крыла талибов.
С последними, между тем, американцы и их союзники никак не могут справиться. Как сообщал ранее бывший главнокомандующий ОВС НАТО в Афганистане генерал Маккристал, антиправительственные силы в начале 2010 года контролировали более 85% территории Афганистана. При этом планы по подготовке Афганской национальной армии для передачи ей функции обеспечения безопасности в 2011 году полностью провалились. Из более чем 15 сформированных афганских батальонов только 3 оказались способны выполнять боевые задачи. И то не самостоятельно, а только во взаимодействии с Силами специальных операций ВС США.
Разрекламированная специальная операция сил коалиции в приграничной с Пакистаном провинции Гильменд как-то тихо свелась к окончанию: ни американцам, ни британцам не удалось достичь существенных результатов по подавлению сопротивления незаконных вооруженных формирований и вытеснению их за пределы территории провинции. КМ.RU уже рассказывал об гильмендской кампании.
Собственно, в Гильменде, за последний год проводились одна за другой целых три операции – «Удар кинжалом», «Ярость кобры», и «Моштарак» («Вместе»).
Последняя операция получила такое название, потому что предусматривала активное участие и войск Хамида Карзая. По очень противоречивым данным, правительственные войска и их союзники сумели тогда занять город Марджу, откуда талибы ушли без особых потерь. Львиная доля жертв, как обычно, выпала на мирное население.
Анонсированная еще в марте операция в оплоте талибов – Кандагаре – также явно буксует. Боевики «Талибана» накануне ее начала осуществили сплошное минирование дорог, подходов к своим позициям в населенных пунктах, жилых зданий и укрытий. Командование союзников оказалось не в состоянии обеспечить скрытное выдвижение подразделений в районы боевых действий без проведения инженерных мероприятий.
Между тем только в июне текущего года американские безвозвратные потери составили 103 человека. Такие потери в течение месяца американская армия не несла с самого начала афганской кампании. Начиная с октября 2001 года, когда началась операция «Несокрушимая свобода», по март 2010 года американцы потеряли чуть более 1000 человек убитыми. За прошлый, 2009 год их потери составили 316 человек. Британские военные с начала кампании в 2001 году потеряли 323 человека убитыми, из них почти треть – за последний год.
В этой обстановке командование ВС США вынуждено избегать прямого огневого контакта с противником и более активно использовать против отрядов талибов боевую и армейскую авиацию, полевую артиллерию и реактивные системы залпового огня. Эти меры, в свою очередь, приводят к значительным жертвам среди афганского населения. И, как цепная реакция, к росту враждебных действий против иностранных войск, даже со стороны военнослужащих афганской армии.
Как откровенно заявил генерал Стэнли Маккристал, вина за военные неудачи в Афганистане во многом лежит на американских политиках, страдающих отсутствием понимания реальной обстановки в стране и поверхностным подходом к нуждам военных. Впрочем, за такую откровенность генерал немедленно поплатился – был отправлен в отставку, несмотря на все его прошлые военные заслуги.
Впрочем, не только американские политики страдают «отсутствием понимания реальной обстановки и поверхностным подходом», как верно заметил Маккристал. Вот, к примеру, что наговорил накануне международной конференции по Афганистану генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он, правда, признал, что мировое сообщество недооценило серьезность операции в этой стране. «После 9 лет международных усилий болезненным образом приходится осознать, что цена, которую мы должны заплатить, гораздо выше, чем мы ожидали», – констатировал Фог Расмуссен в статье, опубликованной в газете Hamburger Abendblatt.
Далее со стороны Расмуссена последовал набор традиционных банальностей: мол, военные операции в Афганистане имеют огромное политическое значение, поскольку «помогают ослабить «Талибан» как в политическом, так и в военном отношениях». Хотя уже всем очевидно, что, скажем, по сравнению с началом 2002 года «Талибан» благодаря этим военным операциям окреп как никогда.
Открывающуюся в Кабуле международную конференцию по Афганистану генсек НАТО назвал «крупной вехой в процессе, благодаря которому афганцы наконец станут хозяевами в собственном доме». Однако, по словам Расмуссена, обсуждение темы вывода войск отнюдь не означает окончания битвы за будущее Афганистана. Он указал, что НАТО должно заключить с афганским правительством «соглашение о долгосрочном сотрудничестве» ради того, чтобы Афганистан больше никогда не становился надежным убежищем для террористов. Проблема только в том, чтобы это правительство после вывода иностранных контингентов продержалось хотя бы столько же, сколько режим Наджибуллы после ухода советской армии. Ведь и сейчас правительство Карзая с трудом контролирует даже Кабул.
Напомним, перед самым открытием международной конференции в Кабуле прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека, еще пятеро получили ранения. Также сегодня реактивными снарядами был обстрелян кабульский международный аэропорт. Есть пострадавшие, их число не называется. И это притом, что в связи с проведением конференции в Кабуле введены беспрецедентные меры безопасности. Тысячи полицейских, солдат и сотрудников секретных служб размещены на жизненно важных объектах в центре города и на его окраинах, чтобы сорвать любые планы движения «Талибан». Кроме того, установлены контрольно-пропускные пункты на въездах в столицу для досмотра автотранспорта. Сообщается также о закрытии на два дня столичного аэропорта. Однако по уже поступившей информации 20 июля в столице Афганистана прогремели по меньшей мере 4 мощных взрыва. Это произошло неподалеку от укрепленного квартала, в котором размещаются иностранные дипломатические миссии и правительственные учреждения, около полуночи по местному времени (23:30 мск).
В МВД Афганистана жителей Кабула призывают не выходить на улицу. Там же решили больше сообщать о терактах, чтобы не пугать зарубежных гостей, которые прибыли на конференцию. Это, наверное, единственное, что сможет эффективно сделать сегодняшнее афганское правительство.
Справка KM.RU
Россия списала долг Афганистана на общую сумму в $12 млрд. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил 20 июля глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле. «Россия вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов», – сказал он. «В нынешнем году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме $891 млн, – уточнил министр. – Весь объем списания достиг $12 млрд».
Комментарии