Россия была слишком нетребовательна к Лукашенко

На модерации Отложенный

В выходные телеканал НТВ показал вторую серию «антилукашенковского» сериала «Крестный батька». А к кампании против белорусского лидера присоединились еще два российских канала – «Первый» и «Россия».

Последние российско-белорусские скандалы, телевизионные баталии, резкие и порой неадекватные заявления Александра Лукашенко, его заигрывания с Михаилом Саакашвили и Курманбеком Бакиевым многие восприняли как гром среди ясного неба. Мало кто ожидал, что конфликт затянется и наделает столько шума. Впрочем, удивленная реакция «взволнованной общественности» легко поддается объяснению – уж очень старательно лепилась в России благостная картинка Союзного государства с Белоруссией.

Пять миллионов рабочих мест, совместные предприятия, рост товарооборота – вот то «информационное блюдо», которое преподносилось народу. А ведь те факты, которые в свойственной НТВ агрессивно-желтой манере были изложены в нашумевшем фильме «Крестный батька», сами по себе не содержат никакой новизны. Белорусский президент давно и планомерно сворачивает в стране демократию – разве нам никто об этом раньше не говорил? В СМИ соседней республики не первый месяц идет мощная антироссийская кампания – мы не знаем о ней лишь потому, что не смотрим белорусское телевидение и не читаем белорусских газет.

Однако в Кремле настолько дорожили «единственным союзником на Западе» и настолько стремились соблюдать хоть какие-то приличия, что на эти и другие факты закрывали глаза. Порой возникало ощущение, что в Москве больше ориентируются не на дела Александра Григорьевича, а на его слова. А слова действительно были красивые – мол, Белоруссия похожа на Брестскую крепость, которая не пропустит «натовские орды» на российские просторы. Поэтому, когда нарыв, зревший давно, вскрылся, многие в нашей стране не могли поверить своим глазам и ушам.

На мой взгляд, Россия все это время была слишком нетребовательна к Лукашенко. А ведь тревожный звонок прозвенел еще два года назад, когда после грузинского вторжения в Южную Осетию Минск не оказал нам должной союзнической поддержки. Уже тогда стала ясна цена нашего «союзника на Западе». И неудивительно, что сегодня Лукашенко заигрывает с Саакашвили – ситуация, которая еще недавно кому-то казалась невозможной. Чем это закончится – пока непонятно. Зато очевидно, что заигрывания с Курманбеком Бакиевым, которого Лукашенко приютил в Минске и публично объявил законной властью, во многом стали причиной кровавых беспорядков на юге Киргизии.

Впрочем, в нашей стране – особенно среди левых – иногда принято ставить Белоруссию в пример России. Якобы Лукашенко смог не допустить развала промышленности, сохранил для своего народа относительно комфортный «социалистический рай» и не допустил у себя разгула ни доморощенных, ни российских олигархов. Мол, молодец батька – вот у кого надо учиться уму-разуму! Однако при ближайшем знакомстве с белорусскими реалиями выясняется, что у соседей не так все и радужно. Иллюзии по поводу «белорусского социализма» возникают оттого, что на «левом фланге» в России уже давно царит кризис – у нас до сих пор не появилось сильной социал-демократической партии.

А раз так, то неизбежно начинается идеализация якобы социалистической Белоруссии с притягиванием за уши сомнительных фактов.

В последний раз я был в Белоруссии год назад и видел прямо посреди Минска большой зеленый остров, весь уставленный виллами. Местные рассказали, что в этом уголке недвижимость куплена не только сотрудниками президентской администрации, но и местными бизнесменами. Бросаются в глаза и другие детали, свидетельствующие, что там отнюдь не «оазис социализма». В Минске буквально в глазах рябит от казино и игровых клубов – причем многие из них переехали туда из Москвы и Петербурга. В гостиницах постояльцам названивают женщины легкого поведения и настойчиво предлагают себя. И не надо после этого называть Белоруссию «социалистическим заповедником»!

На деле соседняя республика является государством-корпорацией, во главе которого стоит глава совета директоров – Александр Лукашенко. И его нежелание пускать в страну российский бизнес диктуется лишь страхом перед возможными конкурентами.

Вообще в российско-белорусских отношениях складывается парадоксальная ситуация – Белоруссия согласна интегрироваться с Россией так, чтобы мы заимствовали… ее экономическую модель. А ведь белорусская модель существует исключительно благодаря российской экономике! Если бы не наши рынки сбыта, то ее народное хозяйство уже давно остановилось бы в развитии. Российскую модель можно и в самом деле обвинять во многих недостатках. Но если мы поменяем ее на белорусскую (то есть закроемся протекционистскими барьерами), то это в первую очередь ударит по самой Белоруссии – Минску станет труднее искать покупателей для своих товаров. Вот и выбирай: или живи с опорой на собственные силы, или воспринимай российскую экономику такой, какая она есть! Лукашенко боится нашествия российских олигархов? Но пусть он внимательнее посмотрит на Татарстан – разве Казань, оставаясь в пределах РФ, отдала себя на съедение крупному российскому бизнесу? Нет. Вот и Белоруссия, сближаясь с Россией экономически, вполне могла бы пойти по татарскому пути, чего, увы, не произошло.

Впрочем, несмотря на все разногласия, при определенной доле жесткости и последовательности Москва способна добиться от Лукашенко адекватного поведения. Еще недавно он заигрывал с Бакиевым – но где тот сейчас? Белоруссия упиралась перед подписанием соглашения о Таможенном союзе – а потом взяла и вступила в эту организацию. Все-таки российский рынок – это раздолье для белорусской промышленности, и терять его из-за политических амбиций Лукашенко явно не готов. Однако стоит быть готовыми к новым политическим кульбитам в его исполнении, причем довольно скоро. После создания Таможенного союза основные таможенные пошлины будут собираться теперь на казахстанской границе с Китаем и на белорусской границе с Евросоюзом. Согласно договору 87 процентов этих пошлин достанется России, 7,5 – Казахстану и около 5 – Белоруссии. Посмотрим, как в конце года будет проходить раздел этих доходов – он-то и станет первым важным экзаменом для Таможенного союза.