Режим КНР воспринимает Интернет как прямую угрозу

На модерации Отложенный

Китай. Отдел пропаганды КНР совместно с Китайской академией социальных наук опубликовал новый отчёт о состоянии СМИ в стране, в котором указывается, что такие новые СМИ, как Facebook, Twitter и так далее, могут стать инструментом свержения государственной власти в КНР и что они наносят вред государственной безопасности.

Реакция правящей в КНР компартии не заставила себя ждать, сразу после публикации «Синей книги» отчёта Интернет-пространство в стране подверглось новой атаке правительственных цензоров. Под предлогом «профилактики системы» один за другим закрываются функции микроблогов на крупных сайтах Китая.

Кроме этого, некоторые китайские СМИ обнародовали полученный ими приказ отдела пропаганды, согласно которому СМИ в КНР запрещено обмениваться между собой собственными статьями. Им было приказано все новости, и особенно международные, брать строго у агентства «Синьхуа». Таким образом власти пытаются пресечь распространение информации о местной ситуации другим СМИ, в том числе и заграничным.

Многие независимые китайские исследователи считают, что подобное отношение к СМИ со стороны властей ясно демонстрирует их нехватку веры в себя, что они боятся смотреть в лицо реальности и прячут её подальше, чтобы никто не говорил о ней.

По их мнению, методы подавления, которыми власти пытаются решать проблемы, только ещё больше обостряют ситуацию и вызывают ещё большее отвращение и озлобленность к компартии у народа, что может привести к крупным беспорядкам в обществе.

Кроме вышеперечисленного, отдел пропаганды КПК пытается использовать свой основной рупор, агентство «Синьхуа», чтобы создать международный «китайский CNN», и с его помощью усилить свою пропаганду в мире.

В настоящее время уже начал работу англоязычный телеканал агентства «Синьхуа», вещающий на весь мир 24 часа в сутки. Независимый писатель из провинции Гуйчжоу Чэнь Си считает, что ещё никогда не было такого, чтобы канал коммунистической партии получил такой широкий охват. По его мнению, это говорит о том, что власти КНР прекрасно понимают, что их образ и репутация в западном обществе очень неприглядные и пытаются усилением пропаганды исправить это положение.



«Китайская компартия позволила небольшому числу людей разбогатеть, конечно же, они теперь испытывают благодарность к партии, однако большинство китайцев на своём личном опыте знают о жестокости и злобности правящего режима. В западном обществе, где ценятся права человека, компартия выглядит ещё более дикой и бесчеловечной. Таким образом, власти КНР решили использовать красивый макияж, роль которого играют подконтрольные им СМИ. Они хотят усилением пропаганды заставить международное сообщество забыть об их прошлых диких поступках, подавляя всю информацию о новых, и считать, что всё это уже давно осталось в истории. Вот они и пытаются с заднего плана выходить на передний и стать центром внимания и положительного примера на международной арене», – говорит Чэнь.

Пекинский адвокат Цзянь Тяньюн рассказал корреспонденту The Epoch Times, что микроблогами, твиттером, Facebook и т.д., пользуются в основном молодые люди и различные активисты, которые пристально следят за различными событиями и часто высказывают свои мнения.

«Некоторые их мнения воспринимаются властями как осуждение их за плачевное состояние общества, например, за коррупцию, нарушения прав граждан и так далее. Правительство ощущает, что теряет идеологический контроль над людьми, поэтому и принимает различные меры, как например, усиление контроля Интернета», – говорит адвокат.

Он также рассказал, что свобода высказываний, это право граждан, прописанное в конституции КНР, и его нельзя нарушать.

«Китайские власти на протяжении длительного времени обладают монопольным правом на всю печатную продукцию и издательскую деятельность в стране, вместе с этим они осуществляют фильтрацию сети Интернет, а теперь вот приказали закрыть микроблоги, твиттеры и уже закрыли многие блоги крупных активистов. Всё это является прямым нарушением конституционных прав граждан и попиранием самой конституции страны», – считает Цзянь.

В свою очередь пекинский учёный Цяо Гобьяо уверен, что подобные меры отдела пропаганды, которые власти прикрывают благой целью «ради стабильности общества», фактически являются очень нецивилизованными поступками, противоречащими общечеловеческим ценностям.