Состоится ли грузино-азербайджанский блок?
На модерации
Отложенный
Грузинский президент Михаил Саакашвили неоднократно шокировал публику экстравагантными инициативами. В очередной раз он озадачил политиков и экспертов 18 июля 2010 года, когда его страну с однодневным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой (которая, между прочим, является важной фигурой в принятии ключевых политических решений в стране).
На совместной пресс-конференции двух президентов грузинский лидер дал высокие оценки отношениям между соседними республиками: \"Наши страны – это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма. Невозможно представить отношения лучше, чем они есть между Грузией и Азербайджаном\". Но этими типичными для дипломатического стиля высказываниями Михаил Саакашвили не ограничился. Он заявил о необходимости установления конфедеративных отношений между Азербайджаном и Грузией, так как, с его точки зрения, сегодня двусторонние связи превратились в нечто большее, чем простые межгосударственные контакты.
И хотя азербайджанский лидер данную тему предпочел не развивать, его интерес к грузинскому направлению понятен. Помимо Азербайджана Тбилиси является соседом Армении. И не просто соседом, а страной, имеющей фундаментальную геополитическую значимость для Еревана. Имея две закрытые сухопутные границы (с Азербайджаном и Турцией), Армения крайне заинтересована в двух \"окнах в мир\" – иранском и грузинском. Это в свою очередь часто вызывает неудовольствие либо в Вашингтоне и в Москве, однако ереванский выбор в данной ситуации невелик. Заметим, что Саакашвили не раз публично выражал свое удовлетворение характером отношений с Арменией. В 2008 году он выражал благодарность президенту республики за отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Добавим к этому, что армянская община в Грузии – довольно активна, а грузинские власти были бы заинтересованы в трансформации этой активности в конструктивное для нее русло. Таким образом, Азербайджану, который в условиях формирования нового статус-кво на Большом Кавказе, заинтересован в обеспечении выгодной для себя конфигурации, стратегические отношения с Грузией также важны. И вряд ли является случайностью тот факт, что визит Ильхама Алиева в Грузию прошел практически параллельно с саммитом глав МИД стран-членов ОБСЕ. Данное мероприятие состоялось в южной столице Казахстана 17-18 июля, а карабахская головоломка была одним из ключевых вопросов его повестки дня. Саммит ОБСЕ не принес в нагорно-карабахское урегулирование никакой динамики. Как обычно, стороны подвергли критике друг друга. Впрочем, стало уже традицией, что после завышенных ожиданий очередного дипломатического \"прорыва\", наступает черед жестких заявлений. Скорее всего, в ближайшие дни мы их снова услышим.
Однако риторика риторикой, а на практике Баку бы хотел получить новые инструменты давления на Армению. И не где-то за океаном или в Москве, а в самом регионе. В самом деле, очень часто и Баку и Ереван соревновались друг с другом в борьбе за привлечение внимания великих держав, упуская региональные ресурсы влияния. Но весь фокус в том, что крупные игроки видят нагорно-карабахский процесс, как части более крупных геополитических пасьянсов. В этой связи ожидать от них резких движений не приходится (иначе можно нарушить гармонию более сложной игры). Соседние же страны имеют намного меньший набор возможностей. Поэтому с ними можно торговаться откровеннее (благо близкие весовые категории это позволяют). И Грузия для Азербайджана таким инструментом видится. Свои способы влияния у Баку для этого есть (о них мы поговорим чуть позже), а \"грузинское окно\" – это почти две трети армянского экспорта. Таким образом, очевидны стремления азербайджанской дипломатии укрепить свои позиции где-то кроме Турции (где они и без того сильны). Тем паче, что Армения накануне предприняла некоторые действия для \"оживления\" своего иранского внешнеполитического направления. 14 июля 2010 года министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил о том, что уже осенью будет запущено строительство нового нефтепровода, который свяжет кавказскую республику с Ираном. Реализация данного проекта, с одной стороны резко снижает замкнутость Армении и повышает ее энергетическую безопасность, а с другой повышает экономическую роль Ирана на всем Большом Кавказе. Буквально через день посол Армении в Тегеране Григор Аракелян заявил, что иранский президент Ахмадинежад получил приглашение посетить Ереван. Официальная причина такого приглашения – беспристрастная позиция Тегерана в процессе карабахского урегулирования. В самом деле, интерес Еревана здесь понятен: приглашение иранского лидера диктуется не горячей любовью к нему, а попыткой затормозить реализацию мирного плана стран-сопредседателей на невыгодных для Армении условиях.
Но насколько велики возможности Баку для стратегического альянса с Грузией? По словам Михаила Саакашвили, Азербайджан в самые трудные времена для Грузии оказывал ей содействие. Например, в 2005 году во время энергетического кризиса именно Азербайджан обеспечивал Грузию газом. \"Грузинский народ никогда этого не забудет\", – заявил Саакашвили. В этом же ряду мы можем вспомнить такие \"связки\" между двумя странами, как геополитический трубопровод \"Баку-Тбилиси-Джейхан\", газовую трубу \"Баку-Тбилиси-Эрзерум\" и железнодорожный проект \"Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс\", символически запушенный в ноябре 2007 года. При этом грузинский отрезок дороги был принят на баланс Баку. К 2012 году планируется также завершение строительства современной автодороги, которая сделает движение между двумя странами более быстрым.
Но Баку и Тбилиси связывают не только энергетика и коммуникации. И Азербайджан, и Грузия испытывают трудности с обеспечением территориальной целостности. И после августовской войны 2008 года шансов на ее восстановление все меньше (особенно в случае с Грузией). Именно этот факт объединил эти два государства в рамках ГУАМ, хотя данная структура свою эффективность так и не показала. Однако именно это заставляет лидеров двух государств говорить о стратегическом союзничестве. В Тбилиси в самом центре города (в старом Тбилиси) установлен бюст Гейдара Алиева, что вызывает жесткую критику со стороны оппозиции президенту Саакашвили. Однако слабость грузинских оппозиционеров позволяет ему игнорировать эти настроения.
Но дальше начинаются многочисленные разногласия и разночтения, которые говорят о том, что до полного взаимопонимания Баку и Тбилиси еще далеко. По крайней мере, все выглядит не так блестяще, как это описал президент Саакашвили: \"Ваш успех – это наш успех\". Во-первых, отношения Азербайджана и России находятся далеко не в той точке, в какой сегодня пребывают российско-грузинские двусторонние отношения. Москва не рассматривает Карабах в качестве территории, где возможно использование косовского и абхазско-осетинского прецедента. Более того, на фоне определенного охлаждения отношений с Вашингтоном, азербайджанские дипломаты проявляют все больший интерес к Москве. И тот факт, что \"обновленные Мадридские принципы\" подписаны президентом РФ (наряду с его американским и французским коллегой), делает риторику Баку по отношению к российской политике более благоприятной. Во-вторых, по-иному воспринимается в Баку и в Тбилиси Запад. Азербайджан с опаской воспринимает охлаждение американо-турецких отношений и непростую игру Вашингтона с Тегераном. Негативный сценарий в американо-иранских отношениях чреват вовлечением Азербайджана в тот или иной формат противостояния с Ираном. Отсюда продвижение Азербайджана в сторону Запада ограничено. В отличие от Грузии, внешнеполитическая линия Баку более извилиста. В-третьих, однозначному продвижению Тбилиси в сторону Баку мешает армянская община внутри Грузии. Заметим, община весьма активная в общественно-политическом плане. Если же прибавить сюда тот факт, что численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети – 238 тыс. чел., из которых 53 % составляют армяне, а в таких районах, как Ахалкалакский они составляют 91,3 % населения, а в Ниноцминдском районе – 89,6 %, то становится ясно – после провалов в Абхазии и в Южной Осетии Тбилиси следует быть тщательнее в выборе подходов к региональной политике. И последний (по порядку, но не по важности) сюжет – это азербайджанцы внутри Грузии. Они компактно проживают в области Квемо Картли (4 района с центрами в Гардабани, Болниси, Дманиси и Марнеули). 77 % Марнеульского района, 66 % Болниси, 64 % Дманиси, 43 % Гардабани – этнические азербайджанцы. После распада СССР на территории Квемо Картли не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок. И хотя в отличие от армян Джавахети в претензиях и требованиях азербайджанцев политика не является главной темой (их больше интересуют социальные и лингвистические проблемы), их статус и положение не раз осложняло отношения Баку и Тбилиси. И сегодня в этом вопросе все далеко от идеала.
А значит, риторика и реальность, как это бывало не раз, не во всем совпадают. И новую конфедерацию на Большом Кавказе мы вряд ли в скором времени дождемся. Однако в условиях формирования нового статус-кво попытки обострения игры, создания новых коалиций и блоков вполне возможны. Даже, если они будут созданы только на бумаге.
Комментарии