В Англии ждут пересмотра харьковских соглашений

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований называют Харьковские соглашения Медведев-Янукович «заминированными» и ждут их пересмотра.

Существуют три очевидные причины вероятного дальнейшего пересмотра апрельского газового соглашения, цитирует исследование авторитетного независимого центра при университете Оксфорда киевская газета «2000».

«Во-первых, это соглашение носит чисто политический характер (и это наиболее важно): сделав скидку на газ в обмен на продление аренды базы для своего флота, Россия, по сути, внесла предоплату в счет будущей аренды. Обе стороны вернулись к старой практике смешивания коммерческих газовых вопросов с политическими аспектами.

Во-вторых, несмотря на изъятие ряда самых неблагоприятных для Украины положений из газовых контрактов 2009 г., в них оставленные другие «лакуны» или «мины». Попытки закрыть эти пробелы во время переговоров оказались безуспешными. В частности, относительно высокая базовая стоимость импортного газа, нецелесообразно высокие годовые контрактные объемы, а также наличие принципа «бери и плати» в контракте на поставку при отсутствии аналогичного принципа «качай или плати» в контракте на транзит.



В-третьих, отсутствие ясности в вопросах юридического оформления доступа и прав пользования хранилищами говорит о вероятности использования непрозрачных методов, которые в прошлом препятствовали нормализации коммерческих отношений двух субъектов и ставили под угрозу бесперебойность поставок».

Специалисты института также подчеркивают, что во время встречи 17 мая в Киеве президенты Медведев и Янукович подписали соглашения, относящиеся к сфере политики, а обсуждение экономических проектов свелось лишь к общим рассуждениям.

Напомним, соглашение, подписанное 21 апреля 2010 г. российским президентом Дмитрием Медведевым и его недавно избранным украинским коллегой Виктором Януковичем, предусматривает 30%-ную скидку от стоимости импортного российского газа для Украины в обмен на продление срока аренды военно-морской базы Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет.