Единая Россия: повышает эффективность Фонда ЖКХ
На модерации
Отложенный
Фонд содействия развитию ЖКХ - важнейший механизм решения жилищных проблемы граждан, заявил ER.RU председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум: «Работа Комитета в период весенней сессии 2010 велась по нескольким важнейшим для российской экономики и социальной сферы направлениям: развитие жилищного строительства, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, перед которыми государство имеет обязательства, создание транспортной инфраструктуры, совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения, совершенствование системы госзакупок.
Прежде всего, хотел бы остановиться на законопроектах, связанных с развитием жилищного строительства. Экономический и финансовый кризис негативно сказался на строительной сфере, многие проекты были заморожены в связи с падением спроса на жилье. Этот спрос, конечно, никуда не исчез, просто под влиянием кризиса многие граждане решили отложить покупку квартиры или строительство собственного дома до лучших времен.
Сегодня, благодаря принятым правительством антикризисным мерам, удалось преодолеть наиболее острую фазу кризиса; ситуация в экономике в целом стабилизировалась, более того, в ряде отраслей наблюдается заметный рост, повышаются реальные доходы граждан.
На строительном рынке сегодня также отмечается оживление. Важным событием стало недавнее заявление председателя правительства о том, что национальный проект \"Доступное и комфортное жилье - гражданам России\" будет продолжен и нужно искать новые пути для повышения его эффективности.
В этих условиях необходима работа над законами, направленными на снижение бюрократических барьеров в строительстве, облегчение доступа потенциальных застройщиков к земельным участкам, оснащенным инженерной инфраструктурой, развитие системы саморегулирования в строительстве, обеспечение прав соинвесторов при строительстве жилья. Важную роль в развитии строительного рынка играет созданный по инициативе президента Медведева Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства.
Приведу некоторые данные, касающиеся деятельности Фонда. В 2009 году Фонд реализовал 8 участков общей площадью 312 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. На этих участках планируется строительство 1,9 млн. кв. м. жилья. В 2010 году реализован 21 земельный участок общей площадью 400,19 га. Кроме того, в 2010 году полномочия по 30 федеральным участкам общей площадью 841,13 га были переданы субъектам Российской Федерации. На этих участках уже ведется жилищное строительство или комплексное освоение в целях жилищного строительства.
Также до конца этого года планируется вовлечь в оборот земельные участки площадью 1400 га для строительства жилья экономического класса и 1100 га для строительства малоэтажного жилья экономического класса. Полномочия по земельным участкам площадью 1000 га планируется передать субъектам Российской Федерации. На семи земельных участках планируется создание объектов производства строительных материалов.
Комитет принял участие в работе над тремя законопроектами, предусматривающими внесение изменений в Федеральный закон \"О содействии развитию жилищного строительства\" в части уточнения функций Фонда. Эти законопроекты были приняты Госдумой в трех чтениях.
В чем суть этих законов? Напомню, что в мае этого года Фонд был наделен полномочиями по безвозмездной передаче в собственность юридических лиц, определенных распоряжениями Правительства Российской Федерации, земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества в случаях, установленных решениями и поручениями Президента Российской Федерации.
Вместе с тем, как показывает практика, для эффективной реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение, требуется вовлечение в оборот не только земельных участков и объектов недвижимости, но и иного имущества. В связи с этим, в соответствии с принятым законом, предусматривается право Фонда передавать в собственность юридических лиц не только недвижимое имущество Фонда, но и другое имущество. Кроме этого, были уточнены полномочия органов управления Фонда по подготовке решений о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований и других, не запрещенных законом поступлений от юридических и физических лиц.
Также было уточнено, что Фонд направляет в Правительственную комиссию по развитию жилищного строительства предложения о передаче полномочий субъектам РФ не только по жилищному строительству, но также и по созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, размещению объектов инфраструктуры. На этой теме я хотел бы остановиться отдельно и более подробно. Недавно, как вы знаете, были приняты законопроекты, связанные с созданием инновационного центра \"Сколково\". Наш комитет работал над законопроектами, связанными с предоставлением земельных участков для этого центра.
\"Сколково\" - первый за последние 20 лет государственный проект, ставящий глобальную, амбициозную цель - вывести Россию на передовые позиции в сфере высоких технологий, от развития которых зависит и престиж, и богатство страны. На мой взгляд, проект \"Сколково\" должен стать \"полигоном\" отработки новых путей к успеху в бизнесе, новых форм социальной мобильности, новых моделей управления, новых отношений между людьми, формирования того духа новаторства, который затем распространится на все российское общество. По большому счету он должен стать прообразом цивилизации будущего.
В Сколково нам предстоит \"обкатать\" эффективные модели функционирования различных государственных институтов, формы и механизмы взаимодействия между бизнесом и властью. С тем, чтобы распространить уникальные для настоящего времени методы и подходы, которые оправдают себя в Сколково, на всю Россию. В будущем появятся и другие аналогичные проекты. Законодательная база для их осуществления уже имеется.
Возвращаясь к теме жилищного строительства, хотел бы отметить, что важнейшим механизмом, позволяющим решать жилищные проблемы граждан, является Фонд содействия развитию ЖКХ. Его работа, о которой было немало дискуссий, на практике доказала свою эффективность. С помощью Фонда удалось переселить значительное число граждан из ветхого и аварийного жилья, провести капитальный ремонт многоквартирных домов.
Одно из направлений деятельности Фонда - решение острейшей проблемы моногородов. В России существует 300 населенных пунктов, в которых функционируют градообразующие предприятия.
Госдума приняла в трех чтениях законопроект, который предусматривает право наблюдательного совета Фонда ЖКХ увеличивать регионам лимиты финансовой поддержки не только на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в моногородах, но также и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в моногородах.
Принятый закон позволит, с одной стороны, решить проблемы многих граждан, проживающих в аварийном жилье, с другой - поддержать моногорода, испытывающие наибольшие трудности из-за последствий экономического кризиса, существенно снизить уровень социальной напряженности в таких городах и нагрузку на местные бюджеты.
Другой закон, связанный с деятельностью Фонда ЖКХ, направлен на стимулирование малоэтажного жилищного строительства путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Во всем мире малоэтажное жилищное строительство - ключевой механизм решения жилищной проблемы граждан. Этот позитивный опыт необходимо использовать и в России.
Установлена возможность направлять средства Фонда не только на строительство малоэтажного жилья, но и на приобретение такого жилья у застройщиков. Также муниципалитетам предоставлено право направлять сэкономленные средства от размещения заказов на строительство или приобретение малоэтажного жилья на формирование земельных участков, предназначенных для строительства малоэтажных домов в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проведение государственного кадастрового учета таких участков и на обеспечение их инженерной инфраструктурой. Серьезной социальной проблемой на сегодняшний день остается рост тарифов и платежей за услуги ЖКХ.
В целях недопущения резкого роста тарифов для населения принят федеральный закон, допускающий перенос субъектами Российской Федерации и муниципалитетами срока, к которому должно быть ликвидировано перекрестное субсидирование при установлении тарифов на коммунальные услуги, за счет средств Фонда ЖКХ с января 2011 на 1 января 2012 года. Отдельно остановлюсь на таком важном вопросе, как обеспечение жильем тех категорий граждан, перед которыми государство имеет обязательства. Госдумой в трех чтениях были приняты поправки в статью 104 Жилищного кодекса, которые предполагают расширение возможностей обеспечения военнослужащих служебным жильем.
Важнейшим направлением, связанным с повышением эффективности и качества строительства, является совершенствование института саморегулирования. Принят в трех чтениях проект федерального закона \"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации\". Законопроект предусматривает повышенные требования к лицам, которые организуют и координируют весь процесс подготовки проектной документации и строительства. От этого зависит в конечном итоге безопасность объекта капитального строительства в целом. Уточнен размер минимального взноса в компенсационный фонд для указанных лиц.
Уточнено, что может создаваться только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций в соответствующей сфере. При этом полномочия по избранию президента национального объединения передаются на уровень Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. Национальные объединения в течении трех месяцев после принятия закона обязаны будут провести Всероссийский съезд СРО и избрать президента и совет национального объединения в соответствии с новыми процедурами. С 1 октября вводится автоматическое членство саморегулируемых организаций в национальном объединении.
Введена новая статья, касающаяся государственного контроля за деятельностью национальных объединений. Осуществление такого контроля возложено на Минрегион России.
Хотел бы особо отметить принятые законопроекты, связанные с созданием и модернизацией инфраструктуры. Многие считают, что главная задача правительства - обеспечить макроэкономическую стабильность и определенные параметры денежно-кредитной политики, а остальное приложится само собой. Но это не так. Важнейшая задача государства - это еще и обустройство и развитие страны. Прежде всего, создание и модернизация инфраструктуры - производственной, энергетической, транспортной, институциональной.
Почему, например, Китай успешно преодолевает кризис? Потому что государство там очень активно занимается инфраструктурой: строятся дороги, аэропорты, причалы, электростанции, прокладываются линии скоростных поездов. И тем самым повышается конкурентоспособность китайской экономики.
Недавно Президент России представил Бюджетное Послание. В нем подчеркивается, что одним из безусловных приоритетов бюджетной политики должно стать развитие транспортной инфраструктуры. При этом нужно думать не только о механическом увеличении государственных инвестиций в инфраструктуру. Мы должны добиваться повышения эффективности инвестиций.
Приведу один пример. В начале 2000-х годов по предложению Минфина были ликвидированы дорожные фонды. Теперь уже очевидно, что это решение оказалось неподготовленным. Вся работа Росавтодора оказалась \"привязанной\" не к реальным потребностям строительства, то есть к своевременному вводу дорог и качественному выполнению работ, а к логике и процедурам бюджетного процесса. В результате, большая часть строительных работ проводилась в период с ноября по март. Отсюда их низкое качество и высокие затраты.
Сегодня мы должны не просто возродить дорожные фонды, но и подчинить всю систему финансирования потребностям дорожного хозяйства, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования выделенных средств.
Госдума приняла законопроект, направленный на повышение эффективности недавно созданной государственной компании \"Российские автомобильные дороги\". С этой компанией мы связываем надежды на существенное улучшение ситуации в дорожной отрасли.
В целях обеспечения планомерного развития территории России и совершенствования деятельности по территориальному планированию в первом чтении принят законопроект, предусматривающий упрощение процедуры подготовки документов территориального планирования, создание единой геоинфромационной системы.
Все эти меры позволят субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям принять необходимые документы территориального планирования до 1 января 2012 года.
Хотел бы также отметить, такую важную отрасль для нашей страны, как сельское хозяйство. Эффективность ее во многом зависит от качества земельного законодательства. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки в отдельные законодательные акты, направленные на совершенствование оборота земель сельхозназначения. Этот законопроект вызвал много споров и над ним еще предстоит поработать.
Таковы основные направления, по которым работал Комитет в весеннюю сессию. Еще более обширные планы намечены на осеннюю сессию. Они включают, помимо указанных направлений, законопроекты, связанные с проведением саммита АТЭС в 2012 году, развитием города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И ряд других законопроектов, имеющих как национальное, так и международное значение».
Комментарии
Хочу обратно в СССР, пошли нафиг все эти мерседесы(который кстати я никогда не куплю, денег нет), сто сортов колбасы, сыра, водка без очередей, да пошло вообще все что связанно с этой новой Россией....20 МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ НАШИХ СОБРАТЬЕВ! ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ! Да видал я эту Россию в одном месте , если пришлось такую цену заплатить.
Если оценивать эффективность через отношение прибыли к затратам, то это означает, что единоросы хотят иметь в личных карманах больший процент денег, выделяемых на ЖКХ государством, а также еще сильнее ободрать жителей посредством повышения тарифов. Вот такая вот эффективность, а разве может быть что-то иное при едерастах?
Может потому что там нет Мартинов Шаккумов?