Политика ограничения рождаемости в Китае-ошибка
На модерации
Отложенный
Политика ограничения рождаемости в Китае является ошибочной, считают учёные
Китайские чиновники гордятся результатами своей демографической политики, часто публично заявляя о её важной роли в значительном снижении рождаемости в стране. Но многолетние исследования китайских учёных доказывают обратное, а также полностью опровергают приводимые чиновниками цифры.
В течение последних лет высокопоставленные чиновники из Государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи в КНР в качестве своих достижений и успехов используют такие данные: «…за 30 лет в стране родилось на 400 млн. человек меньше». Эти же показатели они используют и в качестве основания для продолжения демографической политики «одного ребёнка в семье». Однако эксперты полностью опровергают эти цифры, а также и саму эффективность данной политики.
Наверняка мало кто знает, что в Китае есть особый район, на который не распространяется политика ограничения рождаемости «одна семья – один ребёнок», – это уезд Ичэн центральной провинции Шаньси. Это экспериментальный район, в котором по настоянию Ляна Чжунтана, доктора социальных наук и научного руководителя Шанхайской академии социальных наук, в течение 25 лет исследовали развитие общества без ограничения рождаемости.
Результаты исследований превзошли все ожидания, так как практически доказали, что эта политика ограничения рождаемости является ошибочной и принесла больше вреда, чем пользы.
Итак, по данным последней переписи населения, в период с 1982 по 2000 год в данном уезде численность населения увеличилась на 20,7%, в то время как во всей стране, где действует жёсткая политика ограничения рождаемости, – на 25,5%.
И второй важный показатель – это соотношение мужчин и женщин. В экспериментальном районе оно равно 106,1 в то время как на остальной территории страны – 117,8. Нормой считается 105 мальчиков на 100 девочек. То есть в экспериментальном районе этот показатель практически соответствует норме, в то время как на всей остальной территории КНР наблюдается сильный перекос в сторону увеличения числа мужского населения.
В 1979 году «политика одного ребёнка в семье» уже начала распространяться по всей стране. В 1982 году на XII Всекитайском собрании народных представителей лидеры компартии поставили цель до конца столетия удержать численность населения страны на уровне 1,2 млрд. человек.
Однако Лян Чжунтан, бывший тогда членом комитета по народонаселению и планированию семьи, подсчитал, что данной цели можно достичь даже, если каждая женщина в среднем будет рожать по два ребёнка.
В 1984 году он написал письмо бывшему тогда председателю КПК Ху Яобану, в котором посоветовал разрешить иметь в семье двоих детей. Но его предложение было отклонено остальными членами Комитета. Тогда он снова предоставил центральному правительству результаты своих расчётов и исследований. В этот раз, и председатель КНР, и премьер Чжао Цзыян одобрили его предложение и поручили соответствующей организации написать необходимый документ, чтобы распространить его на местах. Но выполнение их решения постоянно отсрочивалось.
Увидев безнадёжность ситуации, Лян попросил разрешения на то, чтобы оставить один экспериментальный район, и выбрал уезд Ичэн. Он получил на это разрешение с условием неразглашения данной информации.
Прошло 25 лет, информация об этом попала в иностранные СМИ, журналисты посетили этот район и пообщались с местными жителями. В некоторых семьях там трое детей, а в некоторых – один. Но этот вопрос родители решают сами без всяких ограничений и насилия.
Лян считает, что снижение рождаемости в стране обусловлено индустриализацией и модернизацией и не имеет никакого отношения к «политике одного ребёнка».
В интервью китайскому изданию «Экономический обозреватель» он сказал, что рождаемость даже снизится, если снять на неё ограничения.
На протяжении последних 30 лет политика ограничения рождаемости является постоянным предметом споров и обсуждений в научных кругах. При этом многие западные страны, уважающие права человека, постоянно осуждают китайские власти за эту политику, а в СМИ периодически появляются сообщения об очередном жестоком насильственном аборте или же стерилизации, сделанных женщинам, которые родили или собираются родить ребёнка «сверх нормы».
Свои исследования в этой области недавно представили двое других китайских учёных: Ван Фэн, профессор кафедры социологии Калифорнийского университета, лектор Шанхайского университета Фудань и Цай Юн, профессор центра народонаселения Университета Северной Каролины.
Ниже в сокращённом виде приводится их недавно опубликованная статья, которую перепечатали многочисленные китайские СМИ.
«Мы считаем, что слова “за 30 лет в стране родилось на 400 млн. человек меньше” высказываются правительственными чиновниками очень неосторожно и необдуманно, они не соответствуют реальности и могут очень сильно испортить репутацию китайского правительства в глазах международного сообщества.
По нашим грубым подсчётам, в результате действия политики ограничения рождаемости с 1980 года родилось максимум на 100 млн. человек меньше. Остальные 300 млн. нельзя отнести к действию этой политики. К тому же плюсы и минусы этой политики всё ещё вызывают большие споры в научных кругах.
В сентябре 2009 года начальник Государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Ли Бинь в интервью агентству «Синьхуа» сказал: «После создания “Нового Китая”, особенно за последние 30 лет, наша комиссия в своей работе добилась выдающихся успехов, на которые обратил внимание весь мир». Подтверждая свои слова, он отметил: «За 30 лет родилось на 400 миллионов человек меньше».
Аналогичные слова произнёс и заместитель начальника этой комиссии Чжао Байкэ в конце 2009 года на форуме ООН, посвящённом изменению климата. Он также подчеркнул, что политика китайских властей по ограничению рождаемости внесла большой вклад в сокращение выбросов вредных газов.
На самом деле эта фраза насчёт числа нерождённых китайцев появилась ещё в 2006 году. В статье журнала «Чуши» были приведены слова бывшего тогда начальника комиссии Чжана Вэйчина: «Основываясь на подсчётах специалистов по народонаселению, по данным на конец 1998 года в стране было рождено на 300 млн.
человек меньше, а на конец 2005 года – на 400 млн. человек».
Нынешний же начальник комиссии изменил период, за который «родилось меньше на 400 млн.» с 1970 – 2005 годов на 1980 – 2008 годы, то есть на дату, когда начала действовать политика ограничения рождаемости.
Учёные доказали ошибочность политики ограничения рождаемости в КНР. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images
Однако стоит отметить, что 30 лет назад, то есть в конце 70-х годов, коэффициент рождаемости у китайских женщин уже сократился с 5,8 (в 1970 году) до 2,75 (в 1979 году). В те годы власти применяли мягкую политику «поздно, редко, мало», то есть стимулировали позже вступать в браки, делать промежутки между родами не менее 4 года и стараться рожать максимум двоих детей. Тогда было расхожее выражение: «Родить одного это не мало, двоих – как раз, троих – это уже много». Не было никакого принуждения в этой области.
Тут стоит пояснить, что под коэффициентом рождаемости понимается среднее количество детей, которых рожает одна женщина за свою жизнь. В большинстве стран стараются поддерживать коэффициент рождаемости равный 2, то есть не прирост и не вымирание населения.
Таким образом, рождаемость в КНР сократилась на 50% ещё до начала введения политики ограничения рождаемости.
Этот период времени в кругах китайских специалистов по народонаселению называют «золотые 10 лет». В последующие же 30 лет коэффициент рождаемости снизился с 2,75 до озвученного комиссией 1,8.
В процессе стремительного экономического развития уровень рождаемости в Китае за последние 30 лет стабильно падает. После переписи населения в 2000 году выяснилось, что коэффициент рождаемости в стране составляет около 1,3. Решив, что эта цифра слишком низкая, чиновники исправили её на 1,8.
В настоящее время в мире осталось очень мало стран с большой рождаемостью. В основном это небольшие и неразвитые страны. По данным Мирового банка, в 2008 году среди 216 стран только у 16 стран коэффициент рождаемости был выше 5,5. Однако смертность в этих странах также очень высокая. Это такие страны, как Уганда, Сомали, Чад, Ангола, Афганистан и так далее. Средняя ожидаемая продолжительность жизни там также низкая – 50 с лишним лет. При этом в Китае продолжительность жизни составляет 73 года.
Однако в мире есть много стран, в которых рождаемость снижается. В 1970 году было 23 страны с коэффициентом рождаемости 5-6 и населением свыше миллиона человек. В 2008 году во многих из них коэффициент рождаемости сократился до 2. Среди них Коста-Рика, Панама, Индонезия, Бразилия, Турция, Ливан и другие.
Вернёмся к Китаю. С целью подсчёта эффективности политики ограничения рождаемости, в конце прошлого века в КНР была создана «группа по исследованию эффективности политики планирования рождаемости», в которую вошли члены Комиссии по народонаселению и другие специалисты в этой области. В 2000 году эта группа издала книгу-отчёт, в которой исследователи среди прочего отметили, что «изменение коэффициента рождаемости в стране происходит не только в результате действия их политики, но и под воздействием социальных и экономических факторов».
Несмотря на то, что авторы отчёта уже осознавали, что есть множество других факторов, влияющих на снижение рождаемости, они всё же попытались максимально выделить ведущую роль в этом именно соответствующей политики властей. В отчёте делается вывод, что в период с 1971 года по 1998 год в результате действия политики ограничения рождаемости было рождено на 338 млн. человек меньше.
Мы взяли 16 стран с уровнем рождаемости примерно таким же, как и в Китае в 1970 году. В 12 из этих стран рождаемость в 1970 была выше, чем в Китае, но там не проводили никакой политики её ограничения.
Итак, мы заметили, что в 1990 и 1998 годах рождаемость в этих странах значительно уменьшилась сама по себе. Например, в Южной Корее она уменьшилась на 15,8% в 1990 году и потом ещё на 1,6% в 1998 году; в Бразилии, соответственно, – на 10,8% и затем на 2,8%; в Тайланде – на 17,3% и 3,3%.
Стоит отметить также, что начиная с 1985 года, уровень рождаемости в Китае изменялся практически одинаково с этими 16 странами.
Даже из этого можно сделать вывод, что заявления китайских чиновников о большой эффективности политики ограничения рождаемости являются просто домыслами.
Наибольшее сокращение рождаемости в Китае наблюдалось совсем не после 1980 года, когда начала действовать «политика одного ребёнка», а произошло это в период с 1970 по 1979 годы. Причём сокращалась она в те годы гораздо быстрее, чем в других странах. И наоборот после начала действия этой политики, особенно в первые годы, в период с 1980 по 1987 годы рождаемость не сокращалась вообще. Сокращение продолжилось с 1987 года, как раз когда в стране начала быстрыми темпами развиваться экономика, и начали расти доходы и уровень жизни граждан.
После 1970 года снижение рождаемости произошло во многих схожих с Китаем странах. Но произошло это в результате изменений экономического положения, а не в результате жёсткого ограничения рождаемости.
Так насколько же действительно меньше родилось людей за эти 30 лет? Возьмём уровень рождаемости, который был в Китае в 1979 году – 2,75, и предположим, что он не менялся в течение 30 лет (что на самом деле не так), а также уровень рождаемости в 2009 году, который по официальным данным – 1,8. Таким образом, получается, что за эти 30 лет в стране родилось приблизительно на 200 млн. человек меньше, что уже в два раза меньше, чем заявляют чиновники.
Если учесть, что примерно половина этого сокращения произошла не в результате действия политики ограничения рождаемости, а под влиянием других факторов, то получится, что в результате действия данной политики родилось только на 100 млн. человек меньше, что в 4 раза меньше заявленного властями.
Таким образом, можно снова сделать вывод, что китайские власти вводят в заблуждение и свой народ, и международное сообщество. Китайское правительство должно больше заботиться об интересах народа, по-настоящему улучшать ситуацию в обществе и исправлять свои ошибки».
Комментарии
В природе, то есть без орудий, человек никогда не достиг бы такой численности.
Да и с медициной 200-летней давности - тоже.
Тогда работали мощные регуляторы численности, надо было иметь по 8 детей, чтобы выжило двое.
Мдааа . . . и это притом, что население России составляет всё меньше и меньше 150-и млн. человек . . . а почему бы, действительно, не порвать Россию на куски - какие-то западным гос-вам , какие-то - восточным, и может даже южным, под идеей самобытности и самоопределения коренных народов (ну или как-то так) . . .
Тут сильно задумаешься...
> рождаемости «одна семья – один ребёнок», – это уезд Ичэн центральной провинции Шаньси
Ну они и деловые. Уезд Ичэн находится в пекинском промышленном районе Китая. Никаких ссылок и обоснований на него учёным делать нельзя, поскольку он никак не является средним по Китаю. Там естественная рождаемость низка из-за сносного уровня жизни и высокой промышленной занятости населения. Не в пример остальному Китаю, который, в основном, до сих пор остаётся большой плодовитой деревней.
Похоже, китайцам стало западло ограничивать себя в рождаемости. Типа, мы вас, весь мир одеваем, обуваем.. А теперь, суки ленивые, давайте ка сами себя и ограничивайте - по 0,00001 ребёнка на семью