Локаторы стремятся к миниатюризации
На модерации
Отложенный
Тульские радиофизики создали семейство компактных радиолокаторов для нужд обороны страны.
Без этого вида разведки сегодня невозможны успешные действия любых подразделений и соединений от взвода до армии. Речь идёт о наблюдениях за передним краем противника для определения расположения его частей, огневых средств, наблюдательных пунктов, блиндажей, контроля за перемещением боевой техники и людей, вплоть до отдельных машин и солдат. Обычно это делают с помощью биноклей, стереотруб и другой оптики, а после сумерек используют приборы ночного видения. Но разведчики слепнут, когда наползает туман, начинается ливень, а зимой снегопад или метель. Однако подобные естественные помехи не влияют на «зрение» технических средств.
Тульское научно-производственное-объединие «Стрела», входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», разработало несколько компактных, переносных радиолокаторов разведки и целеуказания, предназначенных для наблюдения за местностью и перемещением людей и техники.
Например, «Фара-1» весом 17,5 кг служит для обнаружения танков, бронетранспортёров, боевых машин пехоты и того, что именуют живой силой. Антенны её приемо-передатчика расположены на треноге, остальные устройства в блоках. Оператор может работать в секторах обзора 24, 45, 90 и 120 градусов, замечая танк с расстояния 4 км, а солдата – с 2 км.
На треноге находится и антенная система «Фара-ПВ», на кожухе которой крепится оптическое приспособление для точной идентификации объекта, замеченного радаром. Этот локатор настраивается на работу при обзоре от 24 до 180 градусов, после чего ведёт поиск в автоматическом режиме.
Переносная станция «Кредо-М1» способна автоматически находить наземные и надводные объекты и сопровождать их в секторах обзора 12-180 градусов на дальностях от 200 до 32 тыс. м, при этом луч локатора можно отклонять вверх и вниз на 18 градусов. С помощью этой станции боевые машины, например бронетранспортёры, засекают на дистанциях до 16 км, а солдата с 7 км. И у этого локатора параболическая антенна установлена на треноге, другая аппаратура в блоках, в том числе экран, на котором высвечивается изображение наблюдаемой местности. С помощью «Кредо-М1» можно контролировать окрестности охраняемых объектов или участков. Кроме того, этот локатор отмечает разрывы снарядов среднего калибра, следовательно, годится для корректировки артиллерийского огня.
И ещё одно немаловажное обстоятельство. Тульские радиолокаторы не нуждаются в заметных издали кабинах-фургонах, поэтому приборы нетрудно укрыть от посторонних глаз и, при необходимости, быстро перенести и установить в другом месте.
Комментарии
Первые разработки в этом направлении появились за рубежом в 60-х годах, но были длинноволновыми, а потому неэффективными, ну и антенны тогда не имели ФАР