Кольцевая автодорога начала разваливаться

На модерации Отложенный

Кольцевая автомобильная дорога вокруг северной столицы России стала разрушаться еще до окончания строительства. Ежегодно на ремонт кольцевой автомобильной дороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга необходимо выделять по 200-300 млн. руб. Такое заявление сделал генеральный директор ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ДСТО Петербурга) Вячеслав Петушенко.

По его словам, автомагистраль стремительно портится из-за несоблюдения скоростного режима движения по ней. Средняя скорость проезда по КАД составляет 140-160 км/ч. Однако предусмотренная проектом скорость движения – 110 км/ч. Кроме того, по словам Вячеслава Петушенко, интенсивность потока намного превышает установленную нормами СНиП. В частности, он пояснил, что согласно требованиям строительных норм и правил, поток автомобилей не должен превышать 7 тыс. машин в сутки, фактически же он достигает 202 тыс. транспортных средств. Кроме того, водители не соблюдают весовой режим.

«Мы останавливали автомобили, вес которых составлял 140 тонн, в то время как максимальный вес для КАД – 35 тонн», – сказал глава ДСТО. Он также отметил, что дополнительным фактором, влияющим на качество дорожного покрытия, является шипованная резина, которая используется автомобилистами с октября по апрель.

По мнению Петушенко, деньги на ремонт автодороги придется искать, по всей вероятности,в бюджете.
Строительство КАД началось в Санкт-Петербурге в 2001 году В 2008 году было открыто движение по восточному полукольцу трассы. Полностью открыть движение по КАД планируется в октябре 2010 г. Общая стоимость строительства кольцевой автодороги оценивается в 136 млрд. руб.

Проблема качества дорог стоит в России сегодня крайне остро. Например, власти российской столицы готовы использовать уникальные технологии, которые должны сделать автомагистрали более долговечными.

В частности, при ремонте будут применяться специальные геосетки. Они позволят минимизировать ущерб при проезде по ним большегрузного транспорта. Об этом сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства российской столицы Андрей Цыбин.

По его словам, в текущем году при ремонте автомагистралей геосетки уже будут использоваться. Ремонтники уложат их в правых полосах, где традиционно движется большегрузный транспорт.
Андрей Цыбин также отметил, что данная технология должна «принести хороший эффект» для долгосрочности асфальта.

Геосетка является рулонным сетчатым материалом из полимерных или синтетических нитей покрытых защитным слоем, с одинаковыми отверстиями размером от 2,5 до 40 мм.

Разделяется на несколько типов, в зависимости от сферы применения (грунт, асфальтобетон). Материал не подвержен гниению, воздействию кислот, щелочей. Срок службы геосетки составляет не менее 50 лет. Температурный диапазон, в котором не разрушается этот материал, от минус 70 градусов до плюс 190 градусов по Цельсию.

По оценкам столичного чиновника, более половины ремонтных работ на дорогах проходит с применением новых технологий.
Между тем, эксперты полагают, что применяться геосетка в других городах России вряд ли будет, поскольку речь идет о дорогостоящей технологии.

В настоящее время большинство автомобильных дорог делается из искусственного асфальта или асфальтобетонной смеси. Это строительный материал в виде уплотненной смеси щебня, песка, минерального порошка и битума. Различают горячий, содержащий вязкий битум, укладываемый и уплотняемый при температуре не ниже 120 °C; тёплый — с мало-вязким битумом и температурой уплотнения 40-80 °C; холодный — с жидким битумом, уплотняемый при температуре окружающего воздуха, но не ниже 10 °C. Асфальтобетон применяют для покрытий дорог, аэродромов, площадок.

Между тем, даже новый асфальт зачастую стремительно разрушается. По словам специалистов, в большинстве случаев это происходит из-за нарушения технологии укладки асфальта. В частности, зачастую его кладут в дождливую или холодную погоду. В такой ситуации можно заранее прогнозировать, что покрытие прослужит не долго.

Эксперты подозревают, что асфальтирование дорог – огромное поле для всяческих злоупотреблений.
Кроме того, в России в последнее время активно распространен так называемый «ямочный ремонт». В ходе такого ремонта дорожники не снимают все полотно, а ставят на отельные ямы «заплатки». Такой ремонт, естественно, не может считаться качественным и призван быть лишь временной мерой. Однако сейчас в ряде регионов такой ремонт стал заменять полномасштабные дорожные работы. В некоторых городах ямы заделывают… колотым кирпичом, который вскоре же начинает вылетать из-под колес автомобилей.

Впрочем, в некоторых городах нашей страны автомобилисты и чиновники, похоже, оставили все попытки научиться делать качественные дороги. Вместо этого они приступили к составлению специальной карты некачественных автомобильных магистралей.