Россия возобновит производство \"каспийских монстров\"
На модерации
Отложенный
Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, известное как разработчик \"Каспийского монстра\", намерено в ближайшее время возобновить проектные и опытно-конструкторские работы по созданию экранопланов, которые впоследствии будут использоваться для нужд силовых структур России. Об этом, как сообщает \"Интерфакс\", заявил начальник отдела качества ЦКБ Алексеева Евгений Мелешко. По его словам, ЦКБ получило заявку правительства на возобновление работ.
В течение 2010-2011 годов будут проводиться проектные работы. С 2012 года начнется второй, более длительный, этап, в ходе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы, а также будет создаваться \"достаточно крупный экраноплан\". \"Для нашего предприятия это достаточно большой объем работ, большинство специалистов предприятия будут работать по этой теме\", - заявил Мелешко.
В СССР производство экранопланов началось в 1957 году и прекратилось в начале 1990-х годов. За это время было построено около 30 таких аппаратов, которые в международной классификации определены как \"морские суда\". Экраноплан использует эффект аэродинамического экрана при движении над водной или земной поверхностью.
От других кораблей, например катеров на воздушной подушке или судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высокой скоростью - до 250 узлов.
В 1960-х годах ЦКБ \"Алексеева\" создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами \"Каспийским монстром\" - так разведка расшифровала аббревиатуру \"КМ\" (Корабль-макет) на борту судна. Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего было принято решение о прекращении проекта.
Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный \"Орленок\" (построено пять единиц) и ударный экраноплан-ракетоносец \"Лунь\" (построена одна единица, выведена из состава Черноморского флота в 1990-х годах). В вооруженных силах СССР экранопланы планировалось использовать в десантных операциях, для доставки грузов, а также в противолодочных и противокорабельных целях. Известен также проект Роберта Бартини по созданию стратегического экраноплана-бомбардировщика А-57.
Комментарии
Эх, горе-реформаторы...
А случай с аварией "орлёнка" уже стал хрестоматийным. Развалился пополам, и не утонул, и не рассыпался в воздухе.
Но ведь аппараты на воздушной подушке как-то управляются! Есть в конце концов - рулевые винты, на поворотных колонках. Можно придумать изменение тяги на разнесённых подальше бортовых двигателях.
Эффект экрана - причина многих катастроф на пассажирских авиалиниях - лайнер просто не может приземлиться (какие режимы мешают - вопрос к спецам). И ведь никто не оказался от авиаперевозок. А здесь нужно просто удержать аппарат на выбранной высоте. Какие сложности?
А сложное управление... Истребители МИГ-29 и Су-27, построенны на неустойчивой аэродинамической схеме. И говорят. что без помощи электроники вообще летать не могут.
))
Кто хочет - ищет пути решения. Кто не хочет - ищет отговорки.
Но ведь можно напичкать аппарат электроникой, которая отслеживает положение аппарата? "Як38" имел - к примеру - устройство, катапультирующее пилота, едва только самолёт терял устойчивость, а пилот не успевал среагировать. Время срабатывания - тысячные доли секунды. Неужели за 30-ть лет ничего нельзя было придумать?
А может, все-таки поищем, кому в голову пришла лихая мысль реанимировать советские разработки, коих похоже не на одно Осколково хватит! Тут и рыжий электрический скат завоет: что благодаря его НАНОНАДУВАТЕЛЬСТВУ, возможно стало создание таких нужных России аппаратов.
Всё же должно быть решение проблеммы! Должно быть!
Вы меня переспорили. Вернее убедили.
Впрочем - надежда умирает последней, я думаю, что наши конструкторы найдут решение проблеммы.