Депутаты установили рекорды по законам и скандалам
На модерации
Отложенный
Завтра Госдума официально закроет весеннюю сессию. 16 июля депутаты проведут свое последнее дополнительное пленарное заседание. Думцы, принадлежащие к парламентскому большинству, уже оценили свою работу как рекордную по количеству принятых законопроектов.
Депутаты же от оппозиции и независимые эксперты считают, что лучше бы Дума гналась не за валовыми показателями, а сосредоточила свое внимание на качественной стороне принимаемых законов, их актуальности. Кроме рекордных показателей в законотворчестве, нижняя палата парламента отметилась также рекордным количеством скандалов.
О том, что нынешняя весенняя сессия может претендовать на рекорд по числу рассмотренных и принятых законопроектов, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Мы выйдем, наверное, на число 200», - подвел итоги спикер. По словам Грызлова, такое число раньше было годовой нормой. «Депутаты работают очень эффективно, конструктивно, - считает председатель нижней палаты. - Все эти законопроекты очень важны». Чуть позже первый вице-спикер Олег Морозов уже заявил о 240 принятых законах.
Чтобы осилить такую насыщенную повестку дня, депутатам даже пришлось отложить на неделю свой отдых. По словам Олега Морозова, парламентарии назначили дополнительное заседание вовсе не в погоне за количественными показателями. Все, что они не посчитали срочным, отложили на осень. Неразумным законодатели сочли откладывать законы, которые приняты во втором чтении и которые должны вступить в силу в конце этого или в начале следующего года.
Судя по статистике, парламентарии действительно потрудились ударно. Так, согласно информации, размещенной на официальном сайте, в нижнюю палату в эту весеннюю сессию было внесено 594 законопроекта, совет Госдумы принял к рассмотрению 568 из них. Принято же было 232 закона. Для сравнения: за тот же период 2009 года было принято 220 законопроектов, то есть ненамного меньше, чем сейчас.
После прошлого года, когда Госдума боролась с кризисом, эта сессия по заявлениям самих парламентариев преимущественно была проведена под знаком социальных проектов. И действительно, было принято несколько законопроектов, улучшающих положение граждан. Парламентарии приняли поправки в закон о лекарствах, в котором ввели государственное регулирование цен на жизненно важные препараты. Отрегулировали закон о торговле, который ужесточил требования к поставщикам и ритейлерам. После соответствующих поправок у ветеранов Великой Отечественной войны появилась, наконец, возможность получить жилье. Проголосовали парламентарии за расширение применения сфер вложения материнского капитала. А право на приватизацию жилья было продлено до 2013 года. Были приняты изменения в закон о банках, где кредиторам запретили в одностороннем порядке поднимать ставки по кредитам и менять размеры комиссионных. Внеплановые выездные проверки бизнеса теперь не должны быть внезапными, а согласовываться с прокуратурой.
Но, по мнению части самих парламентариев, а также независимых экспертов, законопроектов, которые не внесли никаких позитивных моментов, а в большинстве случаев подпортили ситуацию, оказалось гораздо больше. Это в первую очередь наделавший много шума законопроект о реформировании бюджетных организаций.
Предоставив самостоятельность организациям, депутаты фактически вынуждают многие бюджетные учреждения значительно расширить перечень платных услуг. При этом, по словам экспертов, в разряд коммерческих попадут некоторые школьные предметы, которые сейчас входят в обязательный курс учебных программ. А в поликлиниках и больницах бесплатным может стать разве что прием у терапевта. Еще одну «свинью» подкинули своим гражданам народные избранники, приняв законопроект о повышении ставки транспортного налога. Хотя базовая ставка налога осталась на прежнем уровне, регионам предоставили право увеличивать эту ставку десятикратно. Сильно разочаровал всех проект амнистии к 65-летию Победы. Обещанная широкая амнистия для 300 тыс. заключенных в результате вылилась в предоставление свободы всего лишь для ста человек - участников войны и бывших узников концлагерей.
Из последних законопроектов самым скандальным стал проект, расширяющий полномочия ФСБ, прошедший на данный момент второе чтение. В нем предусматривается, что служба безопасности сможет выносить предостережение гражданам и организациям о недопустимости некоторых действий и необходимости их устранения. В том, что закон будет принят в окончательном, третьем чтении на последнем заседании, сомнений, похоже, ни у кого нет.
Сами парламентарии свою деятельность оценивают весьма неоднозначно. Если по понятным причинам депутаты, относящиеся к парламентскому большинству, расписывают свою работу в радужных красках, то депутаты от оппозиции, как и независимые эксперты, не жалеют резких слов.
По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, за эту весеннюю сессию была проделана большая работа. Так, комитетом было подготовлено около пятидесяти законов, в работе находятся еще двести. «Самые крупные проекты, которые мы смогли «одолеть», - это закон о медиации и перенесение приватизации жилья до 2013 года, - сообщил «НИ» депутат. - Также мы подготовили много поправок в Гражданский кодекс. Надеемся, что в ближайшее время они буду приняты».
Следует отметить, что такие оптимистические оценки выставляют себе далеко не все парламентарии. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике депутат от «Справедливой России» Олег Шеин полагает, что неудачных законов было больше.
Он выделяет, прежде всего, законопроект, который практически переводит бюджетные организации на коммерческие рельсы. «Теперь финансирование таких бюджетных организаций, как поликлиники, будет нефиксированным, - объяснил «НИ» депутат. - Это нововведение «ударит» прежде всего по жителям маленьких городов».
А вот член комитета по конституционному законодательству депутат от КПРФ Вадим Соловьев и вовсе не нашел в деятельности Госдумы ничего полезного. «Приняты законы, которые лучше бы вообще не принимали, - заявил «НИ» парламентарий. - В основном работа была направлена не на поддержку и развитие реального сектора экономики, а на создание всех необходимых условий для энергетических олигархов и банкиров».
То, что негатива в работе Госдумы было куда больше, чем позитива, соглашается его коллега по фракции, вице-спикер Иван Мельников. «Самый колоссальный негатив - принятый «Единой Россией» кудринский закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений, - также считает он. - Это вирус для всего российского законодательства, который уничтожит все встречающиеся на пути остатки социальных норм. Бюджетные учреждения фактически становятся коммерческими организациями, стимулируется рост платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре и других сферах. А тем временем работники бюджетного сектора начнут в массовом порядке терять работу, так как закон предусматривает волну реорганизации - ликвидаций и слияний учреждений».
Члена комитета Госдумы по собственности депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова больше всего возмущает то, что большинство законопроектов и инициатив, предлагаемых его фракцией, опять не было принято. «Это не может не расстраивать, - признался «НИ» депутат. - Кроме того, на предпоследнем заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, направленный на ограничение свобод политических партий и общественных организаций. Согласно ему, могут запрещать проводить партийные митинги и демонстрации, причем даже не прикрываясь словами об экстремизме - об экстремизме в этом законе нет ни слова. Мы были категорически против принятия этого закона, но очень сложно противостоять в парламенте огромной фракции «Единой России», которая проводит в жизнь партийную программу наступления на оппозицию».
Совершенно разочарован в работе нынешней Думы экс-депутат Госдумы лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Ничего хорошего Дума не сделала, а вот плохого - достаточно много», - заявил «НИ» политик. Самые большие претензии у лидера «Яблока» к закону, расширяющему полномочия ФСБ, с которым партия активно борется, устраивая акции протеста. «Вообще, существование этого органа в условиях монополии одной партии становится совершенно бессмысленным, не способным влиять ни на что существенное в жизни страны», - уверен политик.
По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, не могло не сказаться на качестве законопроектов то, что здание на Охотном Ряду эти полгода периодически сотрясали скандалы. То депутатов уличали в непомерной трате средств на служебные командировки, то замечали, как они на широкую ногу отдыхают во время каникул.
Но больше всего нервов законодателям потрепали претензии к их посещаемости заседаний. Стоит отметить, что «Новые Известия» неоднократно освещали эту тему на своих страницах, что, как оказалось, имело свои благоприятные последствия. Картинку, как по полупустому залу заседаний мечутся дежурные депутаты, нажимая за своих коллег по фракции нужные кнопки, увидел и Дмитрий Медведев. После этого он настойчиво посоветовал народным избранникам «гулять где-нибудь в другом месте». Кстати, Дума после вмешательства верховной власти в оперативном режиме приняла законопроект, который обязывает законодателей посещать заседания. Правда, никаких санкций за прогулы введено не было.
«На весенней сессии депутаты работали в стрессовом режиме, - уверяет «НИ» Алексей Мухин, - ведь было непонятно, насколько серьезно власть пытается повысить уровень дисциплины и посещаемости пленарных заседаний. Большинство из парламентариев привыкли к легкому режиму, необязательному посещению заседаний. А за последнюю сессию произошло много того, что заставило депутатов напрячься».
По мнению политолога, сейчас уровень критики в адрес парламента как со стороны отдельных ведомств, так и граждан носит достаточно агрессивный характер. Именно это заставило депутатов демонстрировать активную законодательную деятельность. Именно с этим и связано увеличение принятых законопроектов. Однако увеличение количества проектов пошло в ущерб качеству. «Законы должны «отлеживаться», - полагает эксперт, - это лишает их многочисленных дыр. Проекты нужно обсуждать. Тогда они не появятся на свет в выхолощенной форме».
Дополнительную порцию стресса добавили Думе и слухи о ее досрочном роспуске. Одной из версий было предположение, что необходимо еще больше развести во времени президентские и парламентские выборы. Депутаты сразу же озаботились тем, попадут ли они в будущие предвыборные списки. Это вызвало большую нервозность в рядах законодателей. В этой обстановке говорить о серьезной законотворческой работе в Госдуме уже вряд ли пристало.
Комментарии
Послушно штамповали, что велят. Как всегда...
соответствуют стандартам, одно НО, не исполняются, так зачем же придумывать новые???
Не вижу смысла в работе депутатов. Они просто сотрясают воздух, своими амбициями, скандалами, то есть
работают на публику не думающего народа. Прогрессивная часть населения в услугах и работе депутатов
НЕ НУЖДАЕТСЯ -- это аппендицит совкового периода, причём воспалённый, который необходимо удалить
и чем раньше, тем лучше будет для организма Российской экономики.