Кто предал нелегалов
На модерации
Отложенный
В тени скандала с «российскими шпионами» и в перипетиях его улаживания в США едва не затерялась еще одна шпионская история. Во Флориде после 26 июля ожидаются результаты посмертного вскрытия и токсикологической экспертизы тела бывшего полковника российской Службы внешней разведки (СВР) Сергея Третьякова (на снимке). Умер он еще 13 июня в возрасте 53 лет. Но известно об этом стало только на днях. Судя по всему, его жена Елена Третьякова не хотела нового шума вокруг имени мужа, перешедшего на сторону США в результате «операции исчезновения» в октябре 2000 года.
Но удержать эту смерть в рамках частного события г-же Третьяковой не удалось, ведь по версии техасского исследовательского центра «Стратфор», уделяющего большое внимание делам разведки, покойный, возможно, был человеком, наведшим ФБР на след нынешних российских нелегалов-неудачников. Так что Елене Третьяковой пришлось пообщаться с прессой и подтвердить, что муж умер дома в округе Сарасота во Флориде «вследствие естественных причин», видимо, от острого сердечного приступа. Еще вдова заявила, что покойный ничего не знал об арестованной и высланной в Россию «десятке».
С супругой покойного согласен тесно работавший с Третьяковым американский писатель Питер Эрли, автор жизнеописания двойного агента «товарища Жана» -- таким было кодовое имя Третьякова в СВР. По словам биографа, разведчик-перебежчик в их беседах для книги «без колебаний называл людей, которых считал российскими шпионами». О тех же, кто составил нынешнюю компанию неудачников, он «не упоминал никогда». Эрли (а он близок к кругам секретных служб США) ссылается и на разговор с неким «осведомленным человеком», тоже сказавшим, что «Сергей не был причастен к этому делу».
На самом деле вряд ли имеет значение, какую роль играл Третьяков в этом эпизоде. Грехов у него и без того хватает. Если верить тому же Эрли, считавшему перебежчика своим другом, то предатель выдал 11 ценнейших российских разведчиков, включая специального агента ФБР Роберта Хансена. Он проработал на Москву более 15 лет, был разоблачен и отбывает теперь пожизненный срок в американской тюрьме.
Не случайно Третьякова в США назвали «важнейшим американским шпионом со времени распада Советского Союза». По сведениям историка Дэвида Уайза, написавшего историю Хансена, российскому предателю американское ФБР выплатило 7 млн долл., что позволило ему купить дом во Флориде за 600 тыс. долл. и обеспечить себе безбедную, но недолгую жизнь.
Случай с Третьяковым выплеснулся на страницы прессы в начале 2001 года, спустя три месяца после того, когда он, работавший в Нью-Йорке как первый секретарь постпредства России при ООН, неожиданно пропал прямо с рабочего места. А он к тому же считался тогда помощником будущего министра иностранных дел Сергея Лаврова, возглавлявшего тогда дипмиссию. Журналисты утверждали, что в 1995--2000 годах «товарищ Жан» был главным резидентом СВР в США и руководил примерно 60 агентами, действовавшими против американцев и их союзников. Но в какой-то период, как считает Питер Эрли, в течение примерно трех лет, Сергей Третьяков служил двойным агентом, работавшим и на американцев. Иными словами, начинал российским разведчиком, а закончил американским шпионом.
В вышедшей в 2008 году книге Эрли о Третьякове со слов перебежчика приводятся громкие и бездоказательные «разоблачения». К примеру, предатель утверждал, что СВР использовала в своих целях Строуба Тэлботта, замгоссекретаря в администрации президента Билла Клинтона. Или что бывший председатель КГБ Владимир Крючков самолично вывел за рубеж 50 млрд долл., а из фонда учрежденной ООН для саддамовского Ирака программы «Нефть в обмен на продовольствие» завербованные Третьяковым кадры помогли похитить 500 млн долл. Похоже, что даже летописец похождений Третьякова испытывает некоторые сомнения в отношении услышанного и записанного. Но, с другой стороны, он не подвергает сомнению размеры реального урона, нанесенного России его собеседником и оставленного им за рамками книжки. «Поскольку многое из раскрытой Третьяковым информации до сих пор используется контрразведкой США, -- пишет автор, -- пройдут годы, прежде чем подлинные масштабы его вклада будут обнародованы. А может быть, этого не произойдет никогда».
Комментарии