Интрига – на каких условиях уходит Муртаза Рахимов
На модерации
Отложенный
Уход президента Башкирии подтвержден официально, его преемник и последствия отставки неизвестны.
Заявление пресс-службы президента Башкирии Муртазы Рахимова о том, что он не будет избираться на следующий срок, никого не удивило: и раньше не было сомнений, что через год, когда окончится срок его полномочий, он перестанет быть главой республики. Разве что официально развеяны все сомнения.
Вообще, замена Рахимова назревала уже давно, а в последнее время она стала еще более актуальной: в пользу этого развития событий сыграла и жесткая критика Рахимовым федеральной власти, и то, что замены глав других национальных республик, таких, как Татарстан и Якутия, не вызвали никаких серьезных потрясений, и борьба инвестигроков за активы республики. Сыграло свою роль и приближение выборного цикла, потому что есть представление, что хотя бы за год до выборов нужно определиться с губернаторами, по возможности, всех регионов, или хотя бы таких электорально значимых, как Башкирия, где довольно большое население, причем склонное «правильно» голосовать.
Все это привело к очередному «выстрелу», и тот факт, что глава Башкирии вчера, похоже, не получил в Москве той поддержки, на которую рассчитывал, сделало уход Рахимова и, может быть, даже досрочный уход со своего поста, делом почти решенным.
Но главная интрига – на каких условиях он уходит. Мы видели в последнее время несколько вариантов: сценарий мягкого ухода, как это было с Шаймиевым, средний вариант, который получился с уходом главы Якутии Штырова, и жесткий вариант, как это было с Катанандовым в Карелии. И главный здесь вопрос (в том числе и для самого Рахимова) – не срок отставки главы республики, а вопрос о преемнике. Рахимов будет пытаться пройти по татарскому варианту, но пока он не выглядит таким тонким дипломатом, как Шаймиев, чтобы пролоббировать этот сценарий.
Мы видели, какой жесткой атаке он подвергался недавно со стороны федеральных СМИ, и он сам дал этому повод своими неосторожными заявлениями.
Гадать сейчас о возможных претендентах было бы легкомысленно. Любое назначение губернатора сейчас – это спецоперация, которая сопровождается операцией прикрытия, как это повелось еще во времена правления путинской команды. Те фигуры, которые появляются на горизонте, могут что-то значить, а могут и не значить ничего. Мы помним, как в Красноярске номинировалось много кандидатов, в том числе чуть ли не Прохоров, но потом они не попали ни в какие списки.
Пока ясны лишь основные модели: сценарий преемника, сценарий более или менее автономной фигуры из республики, сценарий внешней фигуры, у которой есть бизнес-интересы или какие-то политические интересы, связанные с командой Рахимова, или какая-то новая неожиданная фигура – ну, условно говоря, какой-нибудь Николай Федоров из Чувашии. Но пока анализировать все утечки – бессмысленное занятие.
Соответственно, от того, какой из сценариев будет выбран, зависит и то, как изменится ситуация в Башкирии. Если Рахимову удастся уйти на своих условиях, то ситуация мало изменится, потому что он сам и будет выбирать преемника. Но если он не сможет договориться с Москвой, то все уже будет зависеть от того, какую центр поставит задачу. Это может быть зачистка наследия Рахимова и приход оппонирующей команды, как это было в Челябинске при замене Петра Сумина на Михаила Юревича, это может быть просто некоторый передел бизнес-потоков, а может быть перехват электоральной управляемости (пока неизвестно, насколько она будет востребована в выборном цикле 2011–2012 годов). От того, какую задачу Кремль сочтет более актуальной, и зависит выбор.
Комментарии