Внешняя политика — это не только бизнес и экономика

На модерации Отложенный

Постепенно становящийся сакральным миф о российско-американской перезагрузке наконец получил идейно-концептуальное обоснование на самом высоком уровне. Так что теперь широкая российская общественность, по крайней мере, будет знать, ради чего наших потребителей призвали снова начать заталкивать в себя хлорированную американскую курятину, презрительно именуемую в народе «ножками Буша», и летать на заокеанских «Боингах» вместо отечественных самолетов. А работники российского ОПК также могут не особо огорчаться по поводу неизбежных потерь, связанных со срывом поставок комплексов ПВО С-300 в Иран. В конце концов, как выясняется, всем нам предложено немного пострадать ради такого исключительно благого дела, как модернизация страны.

Именно такая высокая цель стала лейтмотивом выступления российского президента на встрече с представителями дипломатического корпуса РФ. По словам главы государства, такие задачи, как модернизация экономики страны, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества и борьба с организованной преступностью, должны стать приоритетными в деятельности нашего главного внешнеполитического органа.

Можно предположить, что многие работники дипломатического цеха испытали культурный шок по поводу предложенной им ведомственной программы перезагрузки. Для особо впечатлительных глава государства даже сделал особую ремарку относительно необходимости избавляться от старых стереотипов, «даже если эти стереотипы получены еще в МГИМО».

Также нельзя исключать, что некоторым резидентам сталинской высотки на Смоленской площади сначала могло показаться, что сотрудники администрации президента просто неправильно информировали Дмитрия Медведева о составе собравшейся аудитории. В результате тот зачитал дипломатам речь, которая изначально готовилась для коллег из Минэкономразвития (что касается модернизации экономики), или МВД (борьба с оргпреступностью), или, на худой конец, для омбудсменов (укрепление институтов демократии).

Впрочем, логика президентского выступления не оставляет сомнений в том, что Дмитрий Медведев действительно поручает решение всех вышеперечисленных задач именно российской дипломатии. Поскольку, видимо, до сих пор на полном серьезе относится к тезису известного литературного персонажа о том, что «заграница нам поможет». Кстати, если кто-то подумал, что президент в качестве потенциального источника для модернизационного рывка имел в виду постепенное наращивание интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве (что, между прочим, было бы абсолютно логично), то он ошибается. Нет, современные технологии, процветание и безопасность придут в Россию с того направления, откуда по какому-то недоразумению (видимо, легкоустранимому) ранее исходила исключительно угроза. Т. е. с Запада. Как следует из положений, озвученных президентом, основными партнерами нашей страны должны стать ЕС (а точнее, Германия, Франция и Италия) и США. На втором месте по значимости оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и лишь после них были упомянуты страны СНГ.

«Июльские тезисы» президента Медведева в интервью KM.RU прокомментировал публицист Максим Калашников:

– В принципе, это – обычный набор неолиберальных штампов, которые не стоят и той бумаги, на которой написаны. Кстати, мне не нравится термин «модернизация»: я предпочитаю говорить «развитие»… Так вот: никакая из западных стран не заинтересована в развитии РФ. Нам никто не будет помогать «модернизироваться», выражаясь языком президента Медведева.

Реальная практика говорит о том, что новейшие технологии в Россию не поставляются.

В тех же США их экспорт в Россию попадает под запрет. Даже двигатели для экранопланов не разрешают поставлять. Более того, Запад сам ворует новейшие военные промышленные технологии у нашей оборонки, о чем мы лишний раз вспомнили в ходе недавнего шпионского скандала и обмена «резидентами». Никогда Запад нам не помогал, и никогда не поможет… Извините, но сталинский СССР намного более эффективно получал западные технологии, причем не бросаясь ему в объятья и не сдавая свои национальные интересы.

Далее гражданин Медведев говорит о национальных интересах. Но в нашей Конституции нет такого понятия, как «русский народ». Так чьи национальные интересы предполагается отстаивать – всех людей или особого «малого народа», который оторвался от основной массы народа и имеет своекорыстные интересы, связанные с сохранением своих активов на Западе?

Тезис о том, что надо развивать демократию, – это смешно. Дело в том, что сейчас на Западе (и это признают даже многие тамошние эксперты) вовсю строится не демократия, а плохо замаскированный новый корпоративный тоталитаризм, когда демократия вырождается в манипулятивную систему, в которой народ не играет никакой роли. Чему можно научиться у Запада в этом плане?

Следующий момент. Я считаю, что приоритетом во внешней политике РФ должно быть воссоединение разделенного русского народа. И отстаивание прав русских в странах ближнего зарубежья, где РФ бросила их на произвол судьбы. Нашим приоритетом должно стать собирание русских земель, потому что Российская Федерация меньше исторической России. Нашим приоритетом должно стать воссоединение с Белоруссией и разрыв балтийско-черноморского санитарного кордона.

И вообще, давно пора понять, что внешняя политика – это намного больше, чем просто бизнес или экономика. Если вы всё сводите к решению экономических задач, то у вас просто не будет внешней политики. Пока наша элита («сырьевая знать» или «коррумпированное боярство») учит своих детей на Западе и там же держит свои активы, никакой самостоятельной внешней политики быть не может. Кстати, если уж говорить про примат экономики и прагматическое мышление, то Иран с этой точки зрения для нас гораздо более важен, чем европейские страны. Последние, в отличие от Ирана, никогда не купят у нас ни наших тепловозов, ни самолетов, ни атомных электростанций. К тому же я вообще не считаю появление ядерного оружия у Ирана катастрофой. Иранцы – это не талибы, а действительно вменяемые люди. Это – персы, которые являются очень цивилизованными по сравнению с теми же афганскими племенами. И они на самом деле никогда первыми не ударят по Израилю. Кстати говоря, почему Израилю можно иметь атомное оружие, а Ирану – нет? Или почему находящимся в состоянии латентного конфликта Индии и Пакистану можно иметь бомбу, а Ирану – нет?.. Расползание ядерного орудия неизбежно. А отношения с Ираном – это наша экономическая экспансия.

Подытоживая, скажу, что, несмотря на все вышесказанное, меня выступление президента даже не удивило.

Справка KM.RU

Как отмечает «Время новостей», Дмитрий Медведев также заявил о том, что нужно избегать конфликтов во внешней политике, и привел в качестве позитивного примера примирение с Польшей. Кроме того, он считает, что следует проявлять осторожность в отношении Ирана. По его словам, Тегеран «ведет себя не лучшим образом» и «приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия». Вместе с тем «прекращение диалога с Тегераном станет нашим коллективным провалом».