Приставы не должны вставлять водителям палки в колеса
Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) рассматривает возможность лишать прав российских водителей за долги. Об этом сообщил журналистам глава ФССП Артур Парфенчиков. По его словам, подобная практика успешно применяется за рубежом.
Парфенчиков рассказал, что инициативу о лишении водителей-должников прав ФССП намерена обсудить с Министерством юстиции. Если Минюст одобрит эту идею, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.
Одновременно он уточнил, что такие жесткие меры не будут применяться к тем, для кого автомобиль является основным источником дохода.
Глава ФССП уже неоднократно заявлял, что лишение водительских прав за неоплаченные штрафы – это перспективное направление. О своем намерении ограничить права должников ведомство уже говорило полгода назад, предложив изымать права на вождение автомобилей и маломерных судов, а также запретить выдачу лицензий на охоту и рыбалку. Тогда инициатива не нашла отклика.
Ратовал за эту идею еще в 2007 году и предшественник Парфенчикова на посту Николай Винниченко. В ответ движение автомобилистов России пообещало бороться с ней как с несправедливой.
Скептически относятся к такому предложению и многие законодатели. Не отрицая наличия проблемы взыскания долгов, парламентарии называют его нелепым, указывая, в частности на то, что оно накладывает ограничения на передвижения человека, причем, внутри страны, а также ограничивает права человека за нарушения, не связанные с порядком на дороге.
Насколько разумно предложение ФССП? С таким вопросом REGIONS.RU/\"Новости Федерации\" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии в основном не поддержали предложение Федеральной службы судебных приставов лишать прав водителей за долги. Политики советуют ФСПП сосредоточиться на совершенствовании существующих механизмов ареста имущества должников, а не изобретать новые.
Положительно отнесся к инициативе ФССП лишать прав российских водителей за долги член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.
\"Эту идею стоит поддержать\", - заявил сенатор, сообщив, что такая практика достаточно широко распространена за рубежом.
По мнению парламентария, человек обязан жить по принципу \"должен – отдай\". \"Причем отдай не через 5 – 10 лет, а четко в тот срок, на который договаривались\", - отметил он.
Политик предложил также в известном выражении \"заплатил налоги – спи спокойно\" слово \"налоги\" поменять на слово \"долги\". \"Тот же, кто не хочет платить, пусть спить неспокойно и вообще пребывает в постоянной тревоге\", - высказал мнение Асламбек Аслаханов.
\"Неправильным\" назвал предложение Федеральной службы судебных приставов о лишении водительских прав за долги председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции \"Единая Россия\" Евгений Федоров.
\"Многие граждане, например, в сельской местности, могут добираться до мест своей работы исключительно на личных автомобилях\", - отметил депутат. По его мнению, реализация предложения судебных приставов приведет к обратному эффекту, когда человек, лишившись средства передвижения, может оказаться еще более неплатежеспособным.
В инициативе ФССП Федоров видит неспособность этой структуры \"справляться со своими обязанностями в части воздействия на должников\". Однако, как полагает парламентарий, следует \"искать не более легкие способы борьбы с неплательщиками, а более конституционные\".
Со своей стороны Евгений Федоров считает, что судебным приставам необходимо совершенствовать существующие механизмы ареста имущества должников.
\"Не в восторге\" от предложения ФССП лишать водительских прав за долги заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции \"Единая Россия\" Александр Чухраев.
\"Водительские права - это документ участника дорожного движения, и лишать этого документа можно только за нарушения правил на дорогах\", - заявил депутат.
При этом он отметил, что неплательщики \"нарушают совсем другие правила - юридические, моральные, этические\".
По словам Чухраева, \"одно дело отнять у должника машину, и совсем другое - права, которые сами по себе никакой ценности не представляют\". Как полагает парламентарий, инициатива ФССП не может быть поддержана, \"иначе мы дойдем до того, чтобы отбирать дипломы, свидетельства о браке и т.д.\"
Александр Чухраев не исключает, что идея судебных приставов носит не слишком серьезный характер и направлена в большей степени \"на изучение общественного мнения\".
Позитивно расценивает инициативу ФССП о лишении должников водительских прав член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции \"Единая Россия\" Александр Хинштейн.
\"Я последовательно поддерживаю усилия, направленные на увеличение исполнений судебных решений\", - заявил депутат. При этом он отметил, что сегодня \"сознательность среди людей еще достаточно низка и психологическими способами убеждать их выполнять решения суда крайне сложно\".
Хинштейн полагает, что идея судебных приставов о лишении водительских прав касается \"вопиющих случаев с задолженностями, в первую очередь - неплательщиков алиментов\". По его словам, \"государство имеет право и должно использовать имеющиеся у него ресурсы для защиты интересов граждан, пострадавших от должников\". \"Мы почему-то часто говорим об ущемлении прав неплательщиков, забывая при этом о правах и проблемах тех, кому они остались должны\", - обратил внимание Александр Хинштейн.
Абсурдным считает предложение ФССП о лишении водительских прав за долги заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции \"Справедливая Россия\" Татьяна Москалькова.
\"Нельзя заставлять отвечать за имущественные отношения ограничением неимущественных прав\", - заявила депутат, отметив, что инициатива судебных приставов находится вне рамок Конституции. Как полагает Москалькова, в случае ее реализации масса водителей автотранспорта, от таксистов до дальнобойщиков, будет лишена профессиональной деятельности. По ее словам, существенно ограничится и деятельность простых автовладельцев. \"Кто-то лишится возможности не только добираться до работы или вести свой бизнес, но и отвозить детей в школы, детские сады, поликлиники\", - обратила внимание парламентарий.
Кроме того, как подчеркнула депутат, кредиторы, будь то государство или представители частного капитала, не получат от предлагаемой меры материальной выгоды. \"Должники же в этом случае будут либо наказаны чрезмерно, либо, если говорить о тех, кто имеет водительские права лишь формально, без владения автотранспортом, вообще не понесут наказания\", - указала политик. По мнению Татьяны Москальковой, основные методы воздействия на неплательщиков должны быть связаны с возможностями ареста того или иного имущества должников.
С резкой критикой предложения Федеральной службы судебных приставов лишать должников водительских прав выступает председатель объединения \"Движение автомобилистов России\", депутат Госдумы 4-го созыва Виктор Похмелкин.
\"Это предложение антиконституционно, оно в корне противоречит базовым началам нашего административного законодательства\", - заявил экс-депутат. Как отметил Похмелкин, лишение водительских прав предусмотрено \"специально для лиц, совершающих правонарушения в сфере дорожного движения\".
По его мнению, инициатива ФССП демонстрирует \"несостоятельность самой этой службы, попытку переложить на законодателей решение проблемы с неплательщиками\". Политик обратил внимание, что непрофессионалы, не способные справляться со своими обязанностями, нередко ссылаются на несовершенство законодательства. \"Если кто-то не может эффективно работать в рамках действующей правовой базы, пусть уходит в отставку и дает дорогу людям профессиональным и честным\", - подчеркнул Виктор Похмелкин.
Комментарии