Молдавия. Правительство временщиков усугубляет кризис

На модерации Отложенный

Очевидно, отчеты правительства не очень соответствуют той реальности, которую ощущают наши граждане. Население ждет от властей эффективных действий, а не популистских решений и борьбы с фантомами прошлого. В скором времени мы представим обществу наше видение решение жизненных социально экономических проблем на основании системного комплексного подхода.

Когда правительство начинает настойчиво демонстрировать обществу данные экономической статистики, это говорит о том, что чиновники пытаются таким образом компенсировать вздутыми цифрами на бумаге отсутствие денег в карманах потребителей. Этими методами, нынешнее правительство, так сказать, пускает пыль в глаза людей, намекая то и дело, что, мол, вот-вот наступит \"экономический бум\", который все коренным образом изменит, и ждать придется совсем недолго. Но, думаю, что, хоть люди и не имеют возможности проанализировать профессионально данные правительства, они понимают и чувствуют несоответствие между тем, что рисуют графики и таблицы, и тем, что происходит в экономике на самом деле.

Профессиональный же взгляд на вещи может внести ясность и объяснить это несоответствие. Ниже, на основе данных Эволюции социально-экономического развития Республики Молдова в январе-мае 2010 года, я провел сравнительный анализ официальной статистики и реальной экономической ситуации, из которого многое становится понятным.

Зарегистрированные статистически положительные тенденции по некоторым показателям еще раз подтверждают, что на ситуацию в Республике Молдова напрямую влияет как международная обстановка, так и конкретные экономические действия предыдущего правительства, учитывая, что те или иные действия исполнительной власти дают макроэкономические результаты в течение 8-10 месяцев. В то же время, внутренние и внешние риски слишком велики, чтобы говорить о преодолении кризиса. Неопределенность на традиционных рынках (главный стратегический партнер в торговых отношениях – Российская Федерация), снижение покупательной способности потребителей в некоторых странах ЕС, и, следовательно, экспорта - вследствие экономических и бюджетных проблем в такие страны, как: Румыния, Испания, Италия, Португалия, Греция и др., высокие валютные риски для экспортеров, вызванные снижением курса евро по отношению к доллару США, десятикратное сокращение прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Молдовы, проблемы в сельском хозяйстве РМ, которые могут отрицательно повлиять на продовольственную безопасность осенью этого года, риски сокращения денежных переводов - это лишь некоторые из проблем, которые заставляют скептически относиться к перспективам экономического развития Республики Молдова в 2010 году.

Ухудшилось качество экономического роста - валового внутреннего продукта (ВВП). Рост ВВП в первом квартале этого года была обеспечен в значительной степени за счет увеличения чистых налогов на товары, которое, в свою очередь, произошло за счет увеличения налоговых поступлений вследствие роста импорта и девальвации национальной валюты. Также позитивно отразилось на этом показателе, но отрицательно на реальном секторе экономики, и повышение акцизов с 1 января 2010 года. В то же время, основной показатель обеспечения устойчивого развития – формирование валового накопления основного капитала - существенно сократился на 20,3%, по сравнению с первым кварталом 2009 года, что привело к сокращению ВВП на 3,1%. В результате, доля валового накопления основного капитала в ВВП сократилась на 4,3 процентных пункта по сравнению с первым кварталом 2009 года, и составила всего лишь 10,9%.

Потребительские цены значительно выросли. Цены на продукты питания в мае 2010 года выросли на 6% по сравнению с декабрем 2009, в том числе: овощи - на 35,9%, картофель – на 34,6%, сахар - на 23,2%, фрукты - на 19,9%. Цены на непродовольственные товары в мае 2010 года увеличились на 4,6%, по сравнению с декабрем 2009, в том числе: топливо - на 12,7%, медикаменты - на 10,4%. Тарифы на коммунальные услуги выросли на 7,6% с декабря 2009 года. Это увеличение было обусловлено, главным образом, повышением тарифов на электроэнергию на 20,4%, центральное отопление – на 18,3%, природный газ – на 17%, услуги общественного питания - на 5,7%.

Молдавский лей обесценился по отношению к доллару и укрепился по отношению к евро. В январе-мае 2010 обменный курс национальной валюты снизился на 4,3% по отношению к доллару США в номинальном выражении (с 12,30 лея за 1 долл. США на 01.01.2010 - до 12.84 леев на 31.05.2010). Это обесценивание непосредственно влияет на рост цен на товары и услуги. Между тем, обменный курс национальной валюты в январе-мае 2010 года укрепился по отношению к евро на 9,6%, что негативно влияет на конкурентоспособность молдавских товаров, которые экспортируются в страны ЕС, и непосредственно приводит к сокращению экспорта.

Ситуация в банковском секторе остается неопределенной. Все больше прослеживается тенденция краткосрочного размещения вкладчиками финансовых средств, чтобы избежать риска обесценения национальной валюты. Следовательно, это может отрицательно сказаться на краткосрочной ликвидности банков. Между тем, остаток депозитов в иностранной валюте сократился на 1,7%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, главным образом, по причине укрепления курса национальной валюты по отношению к евро в последние месяцы.

Особое внимание вызывает эволюция проблемных кредитов (задолженность, по крайней мере, 3 месяца). Из общей суммы кредитов, проблемные составляли около 17,3% на конец мая, по сравнению с 8,9% в конце мая прошлого года. Этот показатель увеличился более, чем в 2 раза. Когда сокращаются денежные переводы в страну, растет безработица, сокращается внутренний спрос и, следовательно, не только импорт, но и экспорт, то существенно ухудшается экономическая состоятельность экономических агентов. Это приводит к дальнейшему накоплению проблемных кредитов в портфелях банков.

Снижается экспорт продовольственных товаров и увеличивается импорт продукции растительного происхождения. Экспорт в страны СНГ увеличивается быстрее - на 22%, чем в страны Европейского Союза - только на 1,5%. Поставки в Румынию сократились на 8,9%, на фоне увеличения экспорта в Россию и Украину. Зарегистрировано снижение экспорта продуктов питания, алкогольных напитков, за исключением алкогольных напитков и уксуса, табака (-2,4 млн. долларов), в то же время вырос экспорт текстиля и изделий из него на 5,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, увеличился импорт продуктов растительного происхождения (+28,3 млн. долларов, или на 57,6%), пищевых продуктов, напитков, за исключением алкогольных напитков и уксуса, табака (+16, 6 млн. долларов, или на 24,2%).

Доходы национального публичного бюджета были обеспечены за счет роста импорта и внешних источников. В результате увеличения ставок акцизов на некоторые импортные товары, ослабления курса национальной валюты и, соответственно, увеличения стоимости в леях этих товаров, вырос НДС на импортируемые товары (на 25,1%). Между тем, в результате непрофессионального налогового администрирования, снизились поступления от НДС на отечественные товары и услуги, производимые внутри страны, - на 4,1%, что составляет 86,6% от предусмотренного на этот период. В январе-мае 2010 года доходы государственного бюджета составили 6202,5 млн. леев, а расходы – 7003,9 млн леев. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года доходы увеличилась лишь на 6,5%, а расходы - на 12%. Дефицит составил 801,4 млн. леев.

Значительно возрос - примерно на 42% - государственный долг. По сравнению с ситуацией на 31 мая 2009 года внутренний государственный долг увеличился на 33,7% (в основном за счет увеличения эмиссии ценных бумаг в 1,8 раза). На 31 мая 2010 объем внешнего государственного долга составил 980,8 млн. долларов, с ростом в 200 млн. долларов США.

Снизилось промышленное производство в некоторых секторах перерабатывающей промышленности. Зарегистрировано падение в следующих отраслях: производство минеральной воды и безалкогольных напитков (-8,2%), переработка и консервирование фруктов и овощей (-5,1%), производство растительных и животных масел и жиров (-5,1%), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (-2,1%) и др. Сокращение производства было отмечено также и в других отраслях перерабатывающей промышленности. В частности, производство продукции из неметаллических материалов снизилось на 11,5%, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 21,9%, производство резиновых и пластмассовых изделий - на 13,1% производство электрических машин и оборудования – на 5,7%, и т.д.

Остается катастрофической ситуация в транспорте. Предприятия железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта перевезли 2503,6 тыс. тонн грузов в январе-мае 2010, или 88,7% от объема за соответствующий период в 2009 году. Это снижение обусловлено сокращением объемов строительства, а также снижением объема перевозок транзитных грузов. Из общего объема перевезенных грузов, 52,3% было перевезено железнодорожным транспортом, что составило 1309,2 тыс. тонн, и сократилась на 19,3%, а по разделу товаров – на 17%.

Снизилась покупательная способность населения. Среднемесячная заработная плата работника национальной экономики в январе-мае 2010 составила 2804,2 леев, снизившись в реальном выражении на 0,5%. В мае 2010 средняя зарплата работника составила 2957,7 леев. По сравнению с маем прошлого года средняя реальная заработная плата уменьшилась на 0,2%. На 1 июня 2010 сумма задолженности экономических агентов по выплате зарплаты (задолженность с истекшим сроком действия) составила 146,1 млн. леев, увеличившись на 13,3 млн. леев по сравнению с 1 июня 2009 года, и на 12,7 млн. леев по сравнению с 1 мая 2010. На бирже рабочей силы в январе-мае 2010 было зарегистрировано 42,5 тыс. безработных, на 7,6% больше, чем их число за тот же период прошлого года.

К сожалению, ответственные лица правительства не публикуют эволюцию очень важного индикатора: инвестиции в основной капитал. Но мы уверены, что после его падения в первом квартале негативный тренд, к сожалению, сохраняется.

Очевидно, отчеты правительства не очень соответствуют той реальности, которую ощущают наши граждане. Население ждет от властей эффективных действий, а не популистских решений и борьбы с фантомами прошлого. В скором времени мы представим обществу наше видение решение жизненных социально экономических проблем на основании системного комплексного подхода.