Александр Твардовский. Богатырь русской поэзии

На модерации Отложенный

21 июня Россия отмечала 100-летие со дня рождения Александра Твардовского. Отмечали те, кто его ещё помнит...

Пять интересных фактов из жизни Александра Твардовского:

1 Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на \"хуторе пустоши Столпово\", близ деревни Загорье Смоленской губернии. За год до этого его отец, Трифон Гордеевич Твардовский, купил эти 12 десятин болотистой, поросшей лозняком земли у потомков знаменитого адмирала Нахимова. Отношения сына с отцом складывались сложные. В свою очередь, юный Твардовский писал в дневнике: \"Мне тяжело его (отца. - Прим. ред.) видеть, невыносимо с ним разговаривать\". \"На что только я не согласен, чтобы только выйти из проклятого семейства, в котором природа заставила меня подняться\". А вот к матери он пронес благодарное чувство через всю свою жизнь.

2 Единственным из советских поэтов, который оказал влияние на Твардовского, был Михаил Васильевич Исаковский. \"Он единственный из советских поэтов, чье непосредственное влияние на меня я всегда признаю и считаю, что оно было благотворным для меня. В стихах своего земляка я увидел, что предметом поэзии может и должна быть окружающая меня жизнь советской деревни, наша непритязательная смоленская природа, собственный мой мир впечатлений, чувств, душевных привязанностей\".

3 Сюжет поэмы \"Страна Муравия\" подсказал поэту Александр Фадеев в одном из своих публичных выступлений 1934 года. \"Возьмите 3-й том \"Брусков\" (роман Ф.И. Панферова. - Прим. ред.) - \"Твердой поступью\". Там есть одно место о Никите Гурьянове, середняке, который, когда организовали колхоз, не согласился идти в колхоз, запряг клячонку и поехал на телеге по всей стране искать, где нет индустриализации и коллективизации. Он ездил долго, побывал на Днепрострое, на Черноморском побережье, все искал места, где нет колхоза, нет индустрии, - не нашел. Лошаденка похудела, он сам осунулся и поседел\".

4 \"Василий Теркин\", горячо читавшийся на фронте и принесший Твардовскому народную славу, тем не менее вызвал очень разное отношение со стороны писателей Серебряного века, которые были в то время еще живы. Так, диаметрально противоположными были отзывы Анны Ахматовой и Ивана Бунина.

Анна Ахматова (по записи Лидии Чуковской): \"Теркин\"?! Ну да, во время войны всегда нужны легкие солдатские стишки\".

Иван Бунин (в письме к Н. Д. Телешову): \"...Я только что прочитал А. Твардовского (\"Василия Теркина\") и не могу удержаться - прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передай ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищен его талантом, - это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова\".

А вот встречавшийся с Твардовским в 1957 году Н.С. Хрущев, видимо, \"Теркина\" совсем не читал. Он больше вспоминал не строки или эпизоды из книги, а образ Теркина с картины художника, изображавшей его на отдыхе среди восторженно слушающих бойцов и по распоряжению Сталина повешенной в Кремле.

5 Отношения между Твардовским как редактором \"Нового мира\" и защищаемым им от гнева властей Солженицыным осложнялись еще и тем, что КГБ, прослушивавшее разговоры Солженицына, знало о его убеждениях и настроениях куда больше, чем Твардовский. Однажды в разговоре со своим литературным \"крестником\" (именно благодаря Твардовскому и его \"Новому миру\" состоялся дебют Солженицына в литературе - \"Один день Ивана Денисовича\") Твардовский обиженно воскликнул: \"Я за вас голову подставляю, а вы!..\" Но ведь и сам Солженицын признавал, рассказывая об этой вспышке: \"Да и можно его понять: ведь я ему не открывался, вся сеть моих замыслов, расчетов, ходов была скрыта от него и проступала неожиданно\".

Тем не менее когда в конце 1970 года Солженицыну присудили Нобелевскую премию, уже смертельно больной Твардовский был этому рад и сказал жене: \"А ведь и нас вспомнят, как мы за него стояли. И мы - богатыри\".

Факты подготовлены по новой книге Андрея Туркова \"Твардовский\" (М.: Молодая гвардия, 2010, серия \"ЖЗЛ\") Павлом Басинским

Прямая речь

Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им.Чехова, самый известный исполнитель \"Василия Теркина\", отвечает на вопросы \"Российской газеты\".

Российская газета: Олег Павлович, расскажите, пожалуйста, как вам работалось над поэмой \"Василий Теркин\"? У вас такой легкий актерский дар, а у Александра Твардовского - легкий, буквально летящий текст...

Олег Табаков: Это не совсем так. Знакомство с поэтом Твардовским произошло у меня просто. В 1947 - 1949 годах я не имел никаких источников того, что нынче называется масс-медиа, кроме радиоточки. И радиоточка время от времени выдавала самую интересную информацию. Была даже такая шутка: \"Скажите, а что сегодня в газетах?\" А ответ такой: \"Что-что?

То, что вчера было по радио\". Именно таким образом сложились мои детские пристрастия, в том числе и литературные. Нужно сказать, что и читал я много - совсем рано научился. И дома были книги еще не все проданы во время войны. А то, что я узнал благодаря радио, - это были программы, где выступал Николай Литвинов, Мария Бабанова... Но самое большое впечатление на меня произвел Дмитрий Орлов - великий русский артист, в исполнении которого я и услышал впервые \"Василия Теркина\".

Смысл вашего вопроса - такой же легкий, как дарование Александра Трифоновича... Это ошибочная точка зрения. У Александра Трифоновича было совсем не легкое дарование, а, скорее всего, наоборот - дар, связанный с познанием не самых веселых, радужных и праздничных сторон жизни. Это связано было и с его юностью, и с его биографией, начиная со сволочной борьбы советской власти против кулаков и так далее...

Когда я первый раз услышал \"Василия Теркина\", то оторваться от этого уже не мог. Не только потому, что это книга про бойца, об его приключениях, бедах или страданиях - именно так принято о ней говорить. А потому что это было на фоне того официально-дежурно-суконно-краснознаменного настоящего написано человеческим странным языком. Странным для меня - для человека довольно молодого, еще не отравленного ни канцеляризмами, ни зависимостью от того суржика, на котором изъясняются люди служивые.

И были в диапазоне этого воздействия строки, доводившие меня до слез. Например, такие: \"Люди теплые, живые шли на дно, на дно, на дно...\" Как так можно было придумать, так рассказать о трагедии, о страшной бойне...

РГ: Вы читаете, и у меня даже мурашки по коже.

Табаков: Это потому что я прожил это. У меня отец воевал. То, что там было, и то, что писал Твардовский, - касалось и меня лично. Уже впоследствии, когда я стал уже не просто любить Твардовского, а специально изучать, заниматься им, искать какие-то материалы, воздействие его стихотворений на меня оставалось таким же. (Тут Олег Павлович с неповторимыми интонациями, с только ему свойственными ударениями читает):

\"Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие

не ПРИШЛИ с войны,

В том, что они,

кто старше, кто моложе

Остались там.

Но не о том же речь,

Что я их мог,

но не СУМЕЛ сберечь.

Речь не о том.

Но все же, все же, все же...\"

Что такое эти стихи? Поразительная совестливость. И она дана была Александру Трифоновичу от Бога в равной степени с его великим талантом. И все это вместе взятое каким-то образом переплавилось и воздействовало не только на меня.

Еще ведь всегда очень важно - кто с тобой затевает дело. Все мои работы делал удивительный человек - Владимир Храмов, режиссер литературной редакции Центрального телевидения. Встретившись на литературных работах, мы сотрудничали вплоть до его ухода из жизни. Он работал в моей студии: вначале в детской, а потом на курсах, которые я выпускал в ГИТИСе... Возвращаясь к Твардовскому, \"Василий Теркин\" - это книга, развенчивающая генеральские мифы о войне. Ошибаться насчет качества или душевных свойств этой поэмы присуще было не только критикам с лампасами или без них. Даже Анна Ахматова ошибалась, говоря об этой лирике пренебрежительно и скептически. А лиричнее этого, на мой взгляд, о войне ничего нет. Потом, уже когда пришли с войны остальные - появилось. Вспомните Исаковского \"Враги сожгли родную хату\", Давида Самойлова, Бориса Слуцкого и других...

В \"Василии Теркине\" нет имен Ленина, Сталина... Но самое важное в том, что Твардовский отделил пропаганду от реальной жизни. То есть он эту поэму санировал, очистил ее от пропагандистского мусора, который загружали в наши мозги с редкой настойчивостью. Он написал про человека. Про мотивацию его отчаянных и смелых поступков. В конечном итоге, говоря высоким стилем про мотивацию ПОДВИГА русского народа.

РГ: Сейчас много говорят о том, что нынешние молодые люди не знают войны, что для них нужно писать про нее новые книги и снимать новые фильмы. Вы много работаете с молодыми. Как думаете, они сегодня молодые поймут \"Василия Теркина\"?

Табаков: Я не теоретик. Теркина и Твардовского всегда поймут люди, способные отзываться на чужую боль. А это уже душевное свойство, которое ни государство, ни школа не воспитывает. Это воспитывают дома - мама, бабушка, близкие. Изболевшееся сердце Александра Трифоновича таким вот образом рассказало нам о том, что произошло. Умение отзываться на чужую боль - вот главный критерий, по которому можно судить, поймем мы это сегодня или нет.