В Квебеке лучше быть здоровым или богатым

На модерации Отложенный

Лучше быть здоровым и богатым... При обсуждении плюсов и минусов канадской жизни, без которого, пожалуй, не обходится ни одна мало-мальски серьезная иммигрантская беседа, местная система здравоохранения занимает едва ли не первое место.

Как правило, ей достаются не слишком лестные оценки. Кто не слышал «ужастиков» о многочасовом ожидании в приемном покое отделения скорой помощи, о долгих очередях к специалисту, о некомпетентности иных эскулапов, а уж об их легендарном безразличии («да они нас в упор не видят!») и говорить не приходится! Даже самые ярые антисоветчики и русофобы, которые с дрожью в теле вспоминают добровольно покинутый ими «совок», вынуждены признать, что наша участковая «Марь Иванна» была и понимающей, и душевной. За коробочку конфет продлевала больничный, а еще и на всякие процедуры вроде УВЧ, кварцевания, акупунктуры направляла. Короче, заботилась Марь Иванна о здоровье населения. Или это государство заботилось?.. – поди разбери.

Но дело не в этом. Как говорил когда-то герой Аркадия Райкина, «время было ужасное, настроение было мерзопакостное, но... какая рыба в Каме была!» Иммигранты с израильским опытом и подавно смотрят на здешнюю медицину свысока. Послушаешь их рассказы о высочайшем уровне медицинских услуг на Земле Обетованной («Врачи – специалисты высшего класса, к тому же их так много, что, как говорилось в детской считалочке, «кого хочешь – выбирай», обслуживание – мгновенное, оборудование – по последнему слову техники» и т.п.) и занедоумеваешь: «И зачем они оставили этот рай?» Иные из иммигрантов видят спасение в частной медицине. Дескать, здешняя плохая, потому что государственная, социалистическая, а значит, хорошей быть не может. Другие (те, у кого с деньгами не очень) со страхом воспринимают сообщения в прессе, что система здравоохранения трещит под натиском стареющего населения и в будущем реформы неизбежны, что обернется приватизацией медицинских услуг. Тем временем квебекские власти уже стали готовить население к переходу на частичную (пока скромную) оплату услуг здравоохранения. Бюджет, обнародованный в начале апреля этого года министром финансов Реймоном Башаном, предполагает, что уже в текущем году у каждого взрослого жителя провинции Квебек Министерство доходов Ревеню-Квебек удержит 25 долларов, которые пойдут на покрытие недостающих средств. В 2011 г. эта сумма поднимется до 100 долл., а в 2012 г. годовой взнос достигнет 200 долл. с человека. Кроме того, предполагается ввести 25-долларовую оплату за каждое обращение к врачу. Эти новости вызвали в Квебеке бурю негодования. Недовольство связано не столько с введением платы, сколько с тем, что она едина для людей с различным уровнем доходов.

Прогрессивная форма налогооблажения (о которой, кстати, ныне подняли вопрос в России, до сих пор живущей с «плоским» 13%- ным налогом), - заявляют противники намечающейся реформы, - должна распространяться и на выплату медицинских денег. 200 долларов для человека с годовым доходом в 16 тыс. долларов и 160 тыс. долларов – это не одно и то же! Не смея возразить, министерство финансов обещает предоставить единый налоговый кредит для малоимущих граждан. Говоря по-простому, сделать перерасчет и вернуть потраченные деньги тем, кто в них действительно нуждается. Впрочем, следует добавить, что в Квебеке уже действует частная медицина. Помимо традиционно платных стоматологических услуг и услуг по зубному протезированию, существует несколько клиник, где в амбулаторном порядке проводят ряд «однодневных» хирургических операций (в том числе, и офтальмологических), а также предоставляют широкий спектр медицинской диагностики. Тарифы в среднем - от 1 тысяч долларов и выше. Впрочем, говоря о государственной системе здравоохранения в Квебеке, стоит признать, пользуясь цитатой из Высоцкого, что «все не так уж сумрачно вблизи». Недавно опубликованный отчет Канадского управления статистики свидетельствует, что половина жителей Квебека (51%), нуждавшихся в 2007 г. в консультации врача-специалиста, ждали приема менее тридцати дней. Это ставит «Прекрасную провинцию» в привилегированное положение (в сравнении с ней, другие провинции – в проигрыше. Так, например, в Онтарио, ждать меньше месяца пришлось 44,7%, в Альберте – менее 44,6%; средняя цифра по Канаде – 45,6%). От 1 до 3 месяцев (что, согласитесь, долго!) в Канаде в среднем ждут 40,5%. Впрочем, это не значит, что Квебек ходит в безусловных лидерах. Здесь трудно найти так называемого «семейного врача». Их нехватка кричаща. И если кому-то вдруг стало нехорошо, а «своего» доктора нет, то есть два пути. Либо обращаться к дежурному врачу в частные клиники, которые, принимают по карточке социального страхования, а тем, кто «не в шутку занемог», мчаться в отделение скорой помощи, где возможна полная диагностика. И все же, несмотря на критику системы здравоохранения, которая порой бывает справедливой, следует признать, что никто в Квебеке ни остается без медицинского присмотра. Так или иначе все страждущие получают необходимое лечение. Конечно, что и говорить! Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но если вам не удалось попасть в категорию «счастливчиков» или по какой-то причине вы выпали из нее, будьте уверены: государство в беде вас не оставит.