В ожидании гарантий

На модерации Отложенный

Минэкономразвития России дало положительное заключение по этому проекту, финансирование предусматривается в рамках механизма госгарантий правительства РФ. Первоначально рассматривается строительство двух ГЭС на реке Аргун –Дуба-юрте и Чири-юрте.

Председатель правительства Владимир Путин также поддержал эти предложения, теперь ждем госгарантий на привлечение инвестиций для реализации проекта», – заявил министр промышленности и энергетики Чечни Олгузур Абдулкеримов. Он уточнил, что если Чечня в июле получит необходимую господдержку, то строительство первых двух ГЭС стоимостью около 20 млрд рублей начнется в конце года.

Каскад аргунских ГЭС является главной надеждой чеченского руководства на обеспечение энергетической самодостаточности республики. По словам заместителя генерального директора МРСК Северного Кавказа Армэна Даниеляна, ее ежегодное потребление электроэнергии уже сегодня достигло 2 млрд кВт/ч и продолжает расти более быстрыми темпами, чем в среднем по России. В рамках выполнения трехлетней программы восстановления и развития энергетики этой республики федеральный бюджет уже выделяет 4,5 млрд рублей на то, чтобы создать здесь закольцованную систему электроснабжения этого региона, реконструировать существующие подстанций и сети, а также построить новые сетевые объекты. Но это не решает основную проблему – практически полное отсутствие в Чечне собственных генерирующих мощностей. Установленная мощность находящихся в Грозном трех тепловых электростанций ранее составляла почти 500 МВт, но они безвозвратно утрачены, а восстанавливаемая ТЭЦ в Аргуне в лучшем случае может обеспечить не более 10% потребностей территории в электроэнергии. Поэтому электричество республика получает по сетям МРСК Северного Кавказа из Дагестана и Ставропольского края. Между тем власти республики рассчитывают, что к 2020 году объем потребления ею электроэнергии вырастет минимум в полтора раза с максимальной потребляемой мощностью не менее 600 МВт. Ожидаемый ежегодный темп роста потребления электроэнергии в 6% уже сегодня значительно (дополнительно к ежегодному потреблению – до 300 МВт) перекрывается поданными заявками на технологическое присоединение за счет начала ввода в строй «Паркового комплекса», высотных (до 40 этажей) жилых комплексов «Грозный-Сити» и «Гудермес-Сити», промышленных предприятий. «Пока электроэнергия за 500−600 км из Ставрополя или Дагестана дойдет до Чечни, сколько мы потеряем? Себестоимость продукции, производимой на предприятиях Чечни, будет высокой и, соответственно, неконкурентоспособной», – объясняет республиканский министр промышленности и энергетики настойчивость Чечни в осуществлении проекта строительства аргунских ГЭС.

Есть, правда, в этом и вторая сторона вопроса – электроэнергия, вырабатываемая на гидроэлектростанциях, стоит на порядок дешевле той, что вырабатывают тепловые станции.

«Строительство каскада ГЭС на реке Аргун является очень значимым для республики, так как в случае его запуска мы сможем получать дешевую электроэнергию. Таким образом, в перспективе мы сможем не только обеспечить электричеством наш регион, но и поставлять его на экспорт», – неоднократно подчеркивал и президент Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, этот проект даст возможность на 10−12 лет создать в республике, где каждый второй – безработный, дополнительно до 40 тыс. рабочих мест.

Однако реализация этого проекта, основы которого были заложены еще советским институтом «Гидропроект» в 70−е годы прошлого века, пока задерживается. Чеченские власти презентовали его общественности еще в 2006 году, однако затем встал вопрос о том, кто и на какие деньги его будет строить. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отказался поддержать этот проект до той поры, пока республиканские потребители не начнут оплачивать уже поставляемую электроэнергию. «Гидроэнергетического» правопреемника федерального энергохолдинга – «Русгидро» – также не устроили предлагаемые условия участия в строительстве и эксплуатации аргунских ГЭС, и он сосредоточился на осуществлении гидропроектов в более предсказуемых регионах Северного Кавказа – Дагестане, Осетии и Кабардино-Балкарии. Поэтому в мае 2008 года генеральным подрядчиком проекта была выбрана словенская компания Riko Group. Интересно, что, помимо гидроэнергетики, она заявила о своей готовности участвовать в развитии автосборочного, скотоводческого производств в Чеченской республике и создании завода по производству обуви.

Прошлым летом специалисты Riko Group представили руководству Чечни материалы эскизных решений будущих станций каскада ГЭС на реке Аргун и два проекта по Чири-Юртовской и Дуба-Юртовской ГЭС, но затем над аргунским каскадом вновь опустилась завеса молчания, которая приподнялась только сегодня.

По словам Олгузура Абдулкеримова, генеральным подрядчиком этого проекта по-прежнему будет Riko Group, а сам проект стоимостью 86 млрд рублей будет осуществлен под гарантии федерального правительства. Кто выступит инвестором, а значит, получателем этих гарантий, по-прежнему неизвестно. Однако инвесторы такие, очевидно, нашлись, поскольку тот, кто будет владеть чеченскими гидроэлектростанциями, фактически получит в руки «золотую жилу» (деньги будут течь к нему с той же скоростью, как течет вода в местных горах). Столь же очевидно, что эти инвесторы должны быть близки к руководству республики, потому как работа аргунских ГЭС фактически будет задавать тон всей экономике Чечни.