Никакого \"восстановления\" экономики быть уже не может
                        Я уже достаточно много описывал муки современных «мэйнстримовских» экономистов и политиков, которые не могут ничего сказать о современном кризисе и в результате попали в совершенно идиотическую ситуацию: кризис набирает силу, а они молчат, как воду в рот набрали. Сказать правду они точно не могут, это равносильно признанию в собственной некомпетентности и даже, не побоюсь этого слова, бессмысленности, вот и приходится выбирать меньшее зло: посреди всеобщего пожара делать удивленные лица и спрашивать всех окружающих: «А что тут, собственно говоря, случилось?»
Впрочем, обсуждать этих персонажей уже достаточно неинтересно: с ними, в общем, все ясно. Но есть один вопрос, который так и остается непроясненным: а что, в узком кругу людей, которые принимают конкретные решения по конкретным вопросам, они что, так же себя ведут? Поверить в это совершенно невозможно. Значит, что-то они там говорить друг другу должны. Например, о том, как стимулировать рынок ипотеки в США. Или не стимулировать и тогда, что делать с «плохими» долгами, частными банкротствами и дефолтами и прочими разными проблемами, например, ростом безработицы.
Автор настоящей заметки имеет некоторую возможность получать информацию о том, что и как понимают эти люди и по этой причине сейчас можно примерно описать общую модель их поведения. Грубо говоря, смысл их понимания действительности выглядит примерно так. Ключевой проблемой современной экономики США является рынок недвижимости, поскольку именно на покупки домов домохозяйства тратят максимальные объемы своих доходов. Но сегодня этот рынок находится в сильно неравновесном состоянии: уровень цен и объем сделок сильно превышает возможности населения, уровень доходов которых падает, в том числе и из-за резкого сокращения кредитования. И американские чиновники уже отлично понимают, что и у финансовой системы, и у государства, нет ресурсов на то, чтобы поддерживать этот перекос. То есть, иными словами, рынок будет продолжать падать до тех пор, пока не придет в равновесное состояние.
Понимают они и масштаб этого падения, которое составит примерно 50% от максимального уровня. Дальше тут могут быть различные варианты, оптимисты могут считать, что объем падения составит 40%, пессимисты – что 60%, но суть-то от этого не изменится. А это значит, что главной задачей властей является сделать так, чтобы этот спуск происходил как можно более равномерно, без рывков и, по возможности, без эксцессов, без паники.
 Соответственно, они и говорят о том, что кризис «заканчивается», что «все будет в порядке» и стремятся, чтобы, не дай Бог, дело не закончилось стремительным оттоком капитала и резким падением рынка с массовыми банкротствами и отъемом жилья и максимально компенсируют, в меру своих возможностей, негативные последствия этих процессов.
Так что мотивы и смысл деятельности властей понятны. Другое дело, что у них нет ответа на другие очень важные вопросы. В частности, можно ли сегодня найти какие-то другие источники пополнения частного спроса и как можно будет начинать развитие рынков после того, как равновесное состояние между спросом и доходами будет достигнуто. «Мэйнстримовские» эксперты пичкают их обещаниями, что все вернется «на круги своя», однако и тут реальные руководители уже начинают сомневаться: уж больно часто их обманывали в последнее время.
Читатели настоящей колонки, конечно, понимают, что никакого «восстановления» уже быть не может, поскольку парадигма развития в рамках научно-технического прогресса уже исчерпана. Даже в 30-е годы прошлого века выход из «Великой» депрессии произошел не сам собой, а только в результате распада конкурентных технологических зон: Германской, Японской и Британской. Но сегодня таких альтернативных зон просто нет, а значит, аналог «Великой» депрессии, который неминуемо начнется после того, как спрос придет в равновесное состояние с сильно упавшими за время кризиса доходами, может продолжаться очень долго.
Ключевое слово здесь должна сказать экономическая наука, но она в последние десятилетия, как мы уже неоднократно писали в других текстах, пребывает в крайне застойном состоянии: монополия монетаризма (понимаемого в самом широком смысле) резко ослабила возможности науки по объяснению реальных процессов, проистекающих в экономике. И в заключение можно только выразить надежду, что те возможности для развития альтернативных монетаризму экономических школ, которые вроде бы начали появляться в последнее время, дадут серьезный импульс изучению реальных процессов, определяющих нашу настоящую и будущую жизнь.
                        
                     
                    
Комментарии
И Вы думаете они будут развивать экономику слабо развитых и развивающихся государств? Или будут из них высасывать все соки ?
А войны - это ещё всё впереди, вне зависимости от того, будет ли у нас новая структура экономики или мы её так для себя и не подберём (к сожалению, при наших властях - наиболее вероятный вариант)
общество потребления оказалось именно в том тупике, в который упорно пёрло.
Мой KovalskiyD@Rambler.ru
Вот. "Экономист" раскрыл причину воплей про "кризис". Это всего-лишь война экономических школ.
Как и в климатологии: похолодания-потепления.
Или в иммунологии: прививать свинский грипп-не прививать.
Что знаменует выход "науки" на этап конкретного шантажирования "властей". В чём и заключалась истинная природа "кризиса": борьба "экспретов" с "властями" за бабло.
Только - уговор дороже денег, и "шоу маст гоу он".
Человек получил Нобелевскую по экономике за доказательство простого факта: потребитель совершает покупку не только из соображений выгоды. Что поставило крест практически на всей современной экономической теории, в основе которой лежало утверждение обратного.
Новая экономика должна базироваться на здравом смысле: прогресс должен повышать доступность благ и товаров возрастающего качества с минимальной ценой владения за срок использования, ссудный процент должен быть нулевым, депозитный жестко связан с эффективностью инвестиций в реальный сектор. Миру будет счастье, капиталу смерть вместе с кризисами.
А богатейший опыт искоренения капитала в России имеется.
И один из главных факторов распада СССР именно втом, что капитал почти уничтожили, загнав в излишне невыносимые условия.
Вот и откатило.
То есть, раздербанили из стремления к капиталу.
Плюс деградация политической элиты, переросшая в прямое предательство.
Ну и мелкие факторы - стремление планировать даже экономическую мелкоту (сферу услуг, мелкосерийное произв-во ТНП), что привело к дефициту простейших товаров.
Забудьте вы эти либеральные мифы - они и в Штатах к развалу привели.
То есть, раздербанили из стремления к капиталу."
То есть: свято место не бывает пусто-И-пусто место не бывает свято. Были вакансии для устремленных и они заполнились.
Просьба: не тыкать мне в нос ярлыками "либерастических мифов".
Слишком много вкусного слишком плохо лежало, с точки зрения устремленных.
Так и я об этом.
Вот у вас совершенно правильные взгляды, точнее - понятия.
Бывают такие. "Большевики".
С песней: "до основанья, а затем..." А затем, поглядим, распределим справедливо, сначала самым достойным и нужным, заслуженным... В столах заказов. Там, глядишь, и народу перепадёт ливерной колбасы и вечнозелёных помидоров...
Или "Кодекса строителя коммунизма".
Уловки - вечные и неизменные.
Ну так запасайтесь омарами, только от мочилова не спасет, раз не понимаете разницы между трудом и приватизацией по жидовским понятиям.
На реальное дело у меня всё изощрено достаточно. Не мешали бы.
А на жидовство изощряться не собираюсь.
Пипец!
Вы свои мысли и слова контролируете? Или это - поток поцсознания?
Но что страну сдали как последние лохи - это позор и повод для хорошего осмысления и оргвыводов. Пока не будет восстановлена справедливость, о либеральных путях лучше не напоминать.
Моё любимое слово для этого: либерасты.
П.с. Жид (еврей) и жад (рассейский "кулачина", жадина). Тоже о том же. В таком случае, какого кохера Вы аппелируете к моей совести, которая почивает в мире, И-Бо!, ей не за что меня грызть?
Э?
:))
Тогда вернемся в самое начало.
Из контекста понятно, что я не имел в виду капитал человеческий, финансовый в части собственных средств, фонды предприятия и т.п.
А капитал агрессивный, неправедный и ссудный - вы будете приветствовать?
Он существует в природе. Но! Всякому существующему положены рамки. А сие явление вышло из рамок и норовит подменить всё собою (деньгами) и захомутать весь мир и все сферы жизни.
Соответственно, нуждается в узде.
С чем можно сравнить ситуации на рынке? Вот мы живем , потому что солнце светит - это ясно каждому идиоту.Но Солнце - неравновесная система, поэтому и поставляет энергию.Было бы солнце в равновесии , нам бы от него проку было бы никакого-все что излучается ,все и поглощается.В экономике - это пресловутое равновесие спроса и предложения.
Но никакого равновесия нет.Либо дефицитный голод, либо перепроизводство. Рынок , как при езде на велосипеде по синусоиде входит то в область дефицита, то в область перепроизводства. Это неустойчивое равновесие , как "девочка на шаре".
В более-менее стабильные моменты рынка перекос в одну сторону по одним позициям уравновешивается перекосом в противоположную сторону по другим позициям.Напоминает поддержку равновесия за счет "разъезжания ног".Рано или поздно фигурист или девочка на шаре оказывааются на заднице, а экономика - в заднице.
БОльшая часть экономики неуравновешена на каком-то дискрете времени, что является сигналом для товаропроводящей цепочки от точки реализации до производителя. На длительном интервале нормальная экономика практически равновесна (если включать в рассмотрение инвестиции), все произведенное по какой-то цене потребляется или списывается на потери.
Они сущесивуют для \"искуственной организации потребления\".Если не навязывать , не декларировать потребительские свойства товаров (о-очень субъективные) , то невозможно \"втюхать\" товар, рынок затоваривается , и тогда будете все списывать на потери, что не есть признак здоровья экономики. Поэтому там , где властвует мода , реклама - развитие экономики предпочтительнее, но...и это ничего не гарантирует-мода капризна, реклама обманывает , доверие потребителя - штука капризная. А есть еще и разная скорость оборота капитала и многое чего другого, что делает экономику принципиально нестабильной.
Правильно ли я понимаю Вас, что неуравновешенность экономики - это невязка в уравнениях баланса? Тогда любые экономические операции, не нарушающие соответствия денежной массы товарной, не должны приводить к неуравновешенности. Разумеется, если имеется некоторый способ приводить денежную массу в соответствие. В условиях свободного рынка информация эмитирующего органа о товарной массе является оценочной, возможно запаздывание и наличие переходного процесса, приводящего к мгновенной (на малых интервалах) ошибке, которая по окончании переходного процесса стремится к нулю. При достаточно большом количестве одновременных операций уравнения баланса становится стохастическими, что принципиально не меняет алгоритм регулирования, хотя возможо ухудшение качества регулирования из-за плохой идентификации объекта управления, вплоть до неустойчивости.
Но это вопрос качества идентификации динамического стохастического объекта, а в отсутствии возмущений неясной природы и правильном алгоритме управления среднее ошибки по окончании переходного процесса должна стремиться к ну...
Давным-давно придумали вторые и третьи круги кровообращения для поддержания квазиравновесия в экономиках в таких случаях:это услуги , зрелища , шоубизнес с одной стороны , оттягивающие на себя часть средств, с которыми не хотят расставаться трудящиеся для покупки всякого ненужного хлама.
Причем в обществе потребления и в обществе тотального дефицита зрелища и услуги носят разную смысловую экономическую нагрузку. В дефицитном обществе нечего предложить на рынке товаров , а оборот денег должен быть бесперебойным . Вот и предлагают - сходи в кино. При этом стараются меньше платить - все равно покупать нечего. Штаны держатся на честном слове - и слава богу.
Другой способ,как дополнительный круг кровообращения , это создание искуственного долга за счет предложения приобрести недвижимость. Предлагается фанерный сарай по цене дворца, покупающий навсегда становится должником.Он уже не свободно балансирует на шаре , а цепями прикован к некоторой точке и кувыркается уже вместе с экономикой. Экономика регулярно ,хотя бы в принципе , должна получать ежемесячно плату за эфимерную услугу.
Новейшее изобретение - производство обязательств, переносящих момент лавинообразного нарушения равновесия на будущее.
То есть, паразитизм в чистом виде, на доверии.
Никаких фундаментальных пороков, если финансовая система работает честно.
"Не дай бог жить в эпоху перемен"- старая китайская мудрость.
Если же в простые разумные товарно-денежные отношения вмешается фальшивомонетчик с одной стороны и игрок в наперсток с другой - то в состоянии этой экономики нельзя будет понять ничего.
Все кризисы экономики последнего столетия определяются стремлением к халяве (отвязке денежной массы от стабильного эквивалента, игрой на ценных бумагах с n+1-й их производной, получение денег для оплаты импорта из целлюлозы с их нейтрализацией через обязательства) - мы получаем экономику, основанную на сознании (и методах воздействия на него), которая будет двигаться от одной пирамиды к другой. . Это уже не экономика, и говорить об этом в терминах экономики не имеет смысла.
"Чтоб Вы жили в эпоху наперсточников!" - старинное индейское проклятие.
2. Фальшивомонетчики и наперсточники были и жили всегда, во все века.И финансовые пирамиды - не выдумка 20-го века. С тех пор , когда появилось понятие "вексель",как отсроченный платеж, а затем бумажные деньги, потом система скупки долгов и система взыскания долгов (фискальная судебная система), затем банковская система, ,несырьевые биржи, ценные бумаги,а это ...
Так что ,"простых , разумных товарно-денежных отношений" в природе не бывает.Это -плохо сбалансированная и плохо балансируемая система товарно-услуго и ,бог его еще знает чего, и денежных отношений.В математическом смысле - система уравнений либо несовместных, либо не имеющих устойчивое решение, когда небольшие изменения входных параметров приводят к резкому изменению других параметров,или вообще к их бессмысленности. Именно чрезвычайная сложность формулировки и формализации экономических отношений и приводит к их модельности, то есть крайнему упрощению, а значит неточности на далекую перспективу ,отсюда и неизбежность появления (модные словечки) точек бифуркации, за которыми неизбежно следуют эеономические кризисы - катастрофы.Не случайна такая гонка за суперкомпьютерами-кто будет дальновиднее-тот и будет в выигрыше.У меня - все. Я все аргументы по принципиальной неустойчивочти экономик исчерпал. Если неубедительно , то отношу это на свой счет, значит не умею связно объяснить.
Наверное, использование любых технологий (не только финансовых) в которых объект управления не понятен, связано с определенной вероятностью катастрофы.
Но если в технике катастрофа приводит чаще всего к дополнительному исследованию объекта управления или отказу от ненадежной технологии, то в экономике возникает соблазн извлечения благ путем создания управляемого хаоса. При этом для одного субъекта система является вполне управляемой, а для другого - хаотической. Непредсказуемость ее поведения для этого второго субъекта ставит его в положение платящего цену за свои ошибки. Первый же будет ориентирован на сокрытие своей стратегии и получение таким образом заведомого преимущества и вознаграждения.
Вы правы, история этого противостояния насчитывает века.
Но не суперкомпьютер может положить ему конец. Достаточно просто отойти в сторону и не играть в наперсток, зная, что всегда проиграешь на длительном интервале, даже если выиграешь на коротком. Поэтому и идет поиск альтернативной резервной валюты, а наиболее нетерпеливые уходят в региональные эквиваленты - рубль, юань... Чавес что-то предлагает.
И отойти в сторону не получится - нельзя покинуть лодку посреди моря - океана. Играете вы в наперстки или нет - вы в эту игру все равно втянуты. И утонут все вместе , кто раньше, кто - позже, будут ли сбрасывать с плотиков своих соседей , или помогать им - результат будет оценим только на том свете, и только по моральным качествам. Благородные, некорыстолюбивые ,альтруистичные - в рай , а остальные - в ад , с долларами ли , юанями или рублями. Создание экономического хаоса напоминает взбивание мухой сливок из молока в надежде спастись, но увы...
Управляемый хаос - вполне изученное явление.
Стохастический процесс выглядит случайным для наблюдателя, не понимающего алгоритма, который его порождает. На этом вся криптография построена, кстати.
Риск, конечно есть - но тот, кто знает алгоритм, имеет больше шансов подготовиться и уцелеть.
Да еще и выигрыш получить в какой-то никому не известной форме.
Это потом умники начинают догонять, много лет спустя.
Ну а для остальных пусть будут теории непонятных фатальных кризисов, анализы и прогнозы.
Ну и наконец, рынок акций , долговых расписок и прочего дерьма, который выдается за реальный товар. Это уже Клондайк для мошенничества , воровства и прочего,как и возможность без особых затрат присвоения чужого в обмен на ничто. Этот способ в последние годы стал столь популярным , что и привел и еще приведет к поистене катастрофическим последствиям.
Рано или поздно нужно подсчитывать висты, нельзя же вечно разыгрывать пульку.Как это обычно делается - амнистией , списанием долгов по принципу "Я тебе прощаю свои долги". К сожалению ,при определенных условиях за такие предложения реально побивают канделябром, что и ждет нас всех впереди. Поэтому должники и вооружаются до зубов, обрастают заборами , охраной и злыми псами.
А эта сводится к одному предложению...." Сильные мира сего нихрена незнают, а если знают ,то молчат, а если не молчат,то врут....."