Грузия спорит о возможной продаже газопровода \"Газпрому\"
На модерации
Отложенный
Магистральный газопровод, по которому российский газ через Грузию поступает в Армению, стал темой горячих споров в грузинском парламенте. В Грузии опасаются, что владельцем этого объекта может стать \"Газпром\".
Приватизация магистрального газопровода будет возможна или, по крайней мере, законна, в случае принятия нового законопроекта о государственном имуществе. Согласно ему, магистральный газопровод может быть изъят из списка объектов, не подлежащих приватизации.
Этот законопроект был одобрен парламентом в первом чтении.
Правительство утверждает, что ни одна компания не получит контрольный пакет акций и, как следствие, полный контроль над газопроводом.
Премьер-министр Грузии Ники Гилаури заявил, что категорически против продажи контрольного пакета, а от 5% до 10% акций может быть размещено на Лондонской бирже только через несколько лет.
Однако несмотря на обещания, правящая партия отказалась внести в законопроект положение, запрещающее продажу контрольного пакета акций газопровода.
Аргументы у авторов законопроекта простые – частный сектор гораздо эффективнее в управлении предприятиями, а слов премьер-министра достаточно для уверенности в том, что государство продолжит контролировать газопровод. Так что законодательно фиксировать какие-либо ограничения излишне.
Оппозиция и ряд экспертов считают, что законопроект представляет угрозу для национальной безопасности страны, так как газопровод может оказаться в руках российского \"Газпрома\".
Российское лобби?
\"Приватизация газопровода, частично или полностью, – это политическое решение, за которым всегда стоит правительство страны, - говорит депутат от правящей партии Павел Кублашвили. – Когда премьер-министр заявляет, что такое решение не принято, значит, такого политического решения нет\".
Однако, по мнению оппозиции, правительство, часто использующее антироссийскую риторику, на самом деле становится лоббистом интересов России.
По словам депутата и одного из лидеров Христиан-демократического движения Левана Вепхвадзе, слова премьер-министра не дают гарантий, что газопровод останется в руках государства, а решение правительства - фактически полная капитуляция Грузии перед Россией.
По мнению профессора экономики Тбилисского государственного университета Нодара Хадури, так как газопровод соединяет Россию и Армению, никакая другая страна не имеет коммерческого интереса в приобретении данного объекта.
\"Потенциальные покупатели – Россия или Армения, а если говорить прямо, то это будет Россия\", - сказал Хадури Русской службе Би-би-си.
\"Самое тревожное, - добавляет эксперт, - что \"Газпром\", по российскому законодательству, имеет право защищать свои интересы, применяя в том числе и военную силу за пределами России\".
Таким образом, полагает Нодар Хадури, появляются основания думать, что газопровод может оказаться потенциальным инструментом для провокаций.
\"Газпром\" ранее несколько раз проявлял интерес к приобретению газопровода. Реакция на решение грузинского правительства последует и на этот раз, считают эксперты.
\"Это не бизнес, это политика, - заявил Русской службе Би-би-си экономист Гия Хухашвили. – Этот объект, сам по себе, нерентабельный. Его купит только политически мотивированный инвестор, и таким инвестором является \"Газпром\", который может приобрести газопровод напрямую, или через своих контрагентов\".
Сейчас Грузия получает 10% от газа, транспортируемого через магистральный газопровод.
Опасные газовыеигры
Интерес России не ограничивается контролем над грузинским участком газопровода в 235 километров, считают эксперты.
Теоретически, приобретая данный объект, Москва может получить дополнительные средства против проектов, нацеленных на транспортировку энергоресурсов в обход России.
\"Это очень жесткая, стратегическая, долгосрочная игра, - говорит Хухашвили. – В перспективе, в этих энергетических войнах важную роль может играть Иран. Ресурсы Ирана как-то должны попадать на западный рынок. Россия пытается проложить именно этот путь, чтобы это, опять же, происходило под ее контролем\".
По мнению Хухашвили, решение правительства противоречит национальным интересам не только Грузии, но и системе энергетической безопасности всей Европы.
\"К сожалению, люди, которые себя позиционируют в грузинской политике как прозападники, фактически являются прямыми лоббистами \"Газпрома\", - говорит Хухашвили.
О роли Вашингтона
Тема продажи газопровода в последний раз поднималась в 2005 году.
Впрочем, тогда правительство отказалось от планов приватизации этого объекта.
Вскоре между Грузией и США было оформлено соглашение на пять лет в рамках “Программы вызовов тысячелетия’’, по условиям которого Грузия не должна продавать газопровод до апреля 2011 года.
В случае нарушения этого договора, Грузии придется вернуть около 35 млн долларов, потраченных на поддержку газопровода.
Нодар Хадури полагает, что последнее заявление грузинского премьер-министра о нежелании продавать газопровод связано с тем, что и сейчас его судьбой заинтересовались в Вашингтоне.
Комментарии
Это где-то в Азии? или Африке?
Комментарий удален модератором
тогда почему продается газопровод?
Комментарий удален модератором
Грузия будет иметь энергии столько, сколько захочет, т.к. по её территории идут трубы с востока на запад и с севера на юг. Абсолютно все её соседи кровно заинтересованы в её стабильности. И то и другое - шикарная база для построения процветающей экономики. Бонус - хорошие деньги за транзит и хорошо оплачиваемые рабочие места.
Европа дополнительно получает мощнейшего поставщика нефти и газа - Иран, который автоматически становится конкурентом Газрома, а значит, цена на газ может быть существенно снижена. Разве это не плюс?
Это выгодно и Армении: программа газификации, развитие инфраструктуры и как следствие экономический рост плюс хорошие деньги за транзит.