Будущее России Кремль видит сквозь призму инноваций

На модерации Отложенный

На будущее России Кремль смотрит сквозь призму инноваций. Полным ходом идет отчуждение земель под строительство инновационного центра в подмосковном Сколково, а знаменитый молодежный лагерь на озере Селигер превратился в этом году в \"Город инноваций\".

Недавняя поездка в США президента РФ продемонстрировала всему миру, что Россия твердо становится на инновационную стезю: Дмитрий Медведев лично посетил знаменитую \"Силиконовую долину\" в Калифорнии и зарегистрировался в интернет-сервисе Twitter. Приподнятую атмосферу визита омрачали только догадки, которые отдельные СМИ строили на тему, почему российский лидер не встретился с основателем крупнейшего мирового интернет-сервиса Google, выходцем из России, Сергеем Брином. Ехидные американские журналисты пытались связать этот факт с резкими высказываниями г-на Брина, который заявлял в свое время, что \"Россия - это снежная Нигерия\" и что из нее \"мировые энергетические поставки контролирует шайка ковбоев-преступников\".

Благодаря усилиям миллиардера Виктора Вексельберга, которому Медведев доверил создание российской \"Силиконовой долины\", проект развивается стремительно. Инновационные веяния будущего наукограда \"Сколково\" первыми на себе ощутили генетики и цитологи из НИИ сельского хозяйства \"Немчиновка\", у которых на благое дело изымают опытные земли. Разумеется, тот факт, что на них ставили научные опыты в течение 80 лет, делает их более приспособленными для инноваций, чем соседний участок, где фонд Романа Абрамовича сейчас строит поле для гольфа (как сообщает российская газета \"Ведомости\").

Ветер перемен повеял и над знаменитым молодежным лагерем на озере Селигер, где российскую молодежь некогда готовили к отражению \"оранжевой угрозы\". Власть в России благополучно передана из рук в руки, и молодежь теперь может перековывать антиреволюционные мечи на инновационные орала. \"Город инноваций\" на Селигере вчера посетил президент РФ.

В этой связи \"Комсомольская правда\" вспомнила, что это второй визит Дмитрия Медведева в молодежный лагерь. Он приезжал туда три года назад и даже заглянул в \"палатку любви\", призванную содействовать воплощению в жизнь тогдашнего российского приоритета - улучшения демографической ситуации. \"Можно заглянуть в вашу палатку? - спросил он у целующихся парня и девчонки с надписями на футболках \"Размножаться приятно и полезно!\". - Чем вы здесь занимаетесь?\". \"Размножаемся, - радостно ответили молодожены. - Здесь можно сделать десять детей\". \"Молодцы!\" - сказал будущий президент. Этот достопамятный диалог приводит \"Комсомольская правда\".

Теперь же на смену \"палатке любви\" пришел \"Город инноваций\". После знакомства с творчеством молодых конструкторов и изобретателей президент РФ высказался в том духе, что развитие инноваций в России требует возрождения профтехобразования в регионах и что необходимо вернуть престиж рабочим специальностям. Если бы свидетелями общения российского лидера с прессой были белорусские журналисты, то, наверное, они сразу бы усмотрели здесь параллели с теми идеями, которые были высказаны и реализованы в Беларуси лет 7 тому назад.



А вообще для молодых российских изобретателей открывается широкое поле деятельности в решении актуальных для страны проблем инновационными методами.

Например, борьба со спамом - проблема настолько наболевшая, что по ней недавно посчитал необходимым высказаться лично президент РФ. Как оказалось, Россия занимает 6-е место в списке крупнейших стран - распространителей спама, сообщается в пресс-релизе испанской компании Panda Security. В феврале Российская ассоциация электронных коммуникаций оценила потери экономики РФ от спама за 2009 год в 14,1 миллиарда рублей.

А по сведениям американской компании PC Tools Россия занимает 1-е место в рейтинге стран, из которых распространяются компьютерные вирусы, вредоносное и шпионское программное обеспечение. На долю РФ приходится почти 30% мировой электронной заразы.

Также молодые инноваторы могли бы заняться изобретением альтернативных методов перемещения по российским дорогам. А то ведь средняя скорость перемещения по ним грузов, которая в ЕС составляет 1000 км в день, в РФ не превышает 300. В последнем рейтинге качества автодорог, составленном Всемирным экономическим форумом, Россия занимает 118-е место из 133. В итоге по РФ на автомобилях перевозится лишь 9% грузов (против 76% в ЕС), себестоимость перевозок в полтора раза выше, чем в Европе, а расход топлива превышает европейский аналог на треть.

Кстати, о топливе. Международный центр по надзору за качеством горючего опубликовал рейтинг качества бензина в разных странах. Русское топливо заняло 84-ю строчку из 100. Тут уж остается или перерабатывать нефть на белорусских НПЗ (где рейтинговые позиции на три десятка выше), или напрячь молодых российских инноваторов.

А вообще, современная Россия сама по себе страна глубоко инновационная. Например, в мировой практике считается, что если доля населения, живущего ниже прожиточного минимума, составляет более 7%, а разрыв между доходами самых богатых и бедных более чем 10-кратный, то стране уготованы социальные катаклизмы. В России ниже прожиточного минимума доходы у 20% населения, а разрыв между богатыми и бедными - 17-кратный. В кризисный период он не сокращается, а нарастает - вместе с числом российских миллиардеров (в \"золотой сотне-2010\" - 11 новичков). Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в России назвал главной бедой общества разрыв между богатыми и бедными. Как отмечает Лукин, многие россияне не могут понять, почему огромные нефтегазовые ресурсы мало сказываются на их благосостоянии. Но при этом, если верить \"свободным российским СМИ\", россиян гораздо больше заботит, когда у них появится своя \"Силиконовая долина\" в Сколково или своя Уолл-Стрит в виде Международного финансового центра в Москве. Ну, чем тебе не рай для инноваторов?..