Женщинам разрешат приходить в церковь в брюках?
Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион считает неправильным, когда приходящие в храм девушки в брюках и молодые люди в неформальной одежде «встречают окрики и ругань» вместо понимания и сочувствия.
Как сообщает в понедельник сайт ОВЦС, владыка Иларион, отвечая на вопросы телезрителей в эфире передачи «Церковь и мир», назвал такое отношение к приходящим в храм «болезнью, с которой надо бороться».
«Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», - сказал архиепископ Иларион, долгое время возглавлявший Венскую и Австрийскую епархию РПЦ.
Архиерей отметил, что женские брючные костюмы производятся и на Западе, и в России уже более 80 лет, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», - уверен глава ОВЦС.
Отвечая на вопросы, он отметил также, что женщина в Церкви может занимать руководящие посты, и привел в пример настоятельниц крупных монастырей, управляющих большим хозяйством и сотнями монахинь.
Абсолютное большинство регентов хоровых коллективов в русских православных храмах - также женщины.
«Другое дело, что в Русской православной церкви, равно как и в Римско-католической, женщина не может стать священником. Это связано с тем, что мы сохраняем тот церковный строй, который сформировался в первые века христианства и был установлен Самим Христом и Его апостолами», - сказал архиепископ Иларион.
По его словам, в христианской традиции священство всегда было связано со служением мужчин. «И здесь нет никакой дискриминации. Это просто различные функции - точно так же, как отцовство принадлежит мужчине, а материнство - женщине. Нельзя сказать, что женщина чего-то лишается потому, что она может быть только матерью и не может быть отцом», - сравнил иерарх, передает РИА «Новости».
Комментарии
в музей Вы же пойдете в купальнике? в театр оденетесь красиво?
на работе дрескод никого не смущает?
так что плохого, чтобы в Храм одеться тоже правильно?
вы бы пошли, посмотрели бы..
храмовая мода тоже есть - сейчас очень классно одеться под старину - найти костюм, сшить, вышить. это только дает связь времен, это КРАСИВО.
а мини можно в другом месте носить.
а про священство в посте правильно написано - это тоже не притеснение, это просто разные функции.
в Храме люди с душами важны, а вы все к бабкам свели...
Важны священникам, людям, Богу.
Да нет проблем! Вообще!
Если ты в мини, брюках, без платка – зайди, и там тебе дадут на время! И ты будешь знать, что никого не отвлечешь своей бесподобной внешностью с пути молитвы)))
рождение Церкви произошло на день схождения Святого Духа.
учим матчасть.
Вы читали этот момент в Библии?
Еще поправка – не после смерти, а после Воскресения. А как апостолы Церковь обустраивали – так вообще ЦЕЛАЯ КНИГА - Деяния апостолов есть.
Фантазируй.
РПЦ МП сливается с москорепским гламуром.
- Пить люблю. А так - нэт.
А у Гундяева с "Роялем" наоборот. Он только "так", а пить - нэт.
Дорогие сестры!
С печалью мы видим, что многие из вас в повседневной жизни дерзают носить одежду мужскую, неподобающую вашему полу. Более того, многие и в храм Божий направляются в таком вызывающем виде, вводящем окружающих в искушение. Всему этому вы находите житейское, практическое оправдание и не задумываетесь над тем, что таким своим поведением ежеминутно вступаете дерзко в спор с Богом, Который определил всякому из нас внешние нормы благочестивого вида и поведения: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие" (Втор. 22, 5).
Как мы можем надеяться быть услышанными в прошениях своих, если смеем перед лицом Божиим дерзко нарушать установления Его? Если вместо того, чтобы наставлять дочерей и внучек своих в благочестии, учим их быть "мерзкими пред Господом Богом"? Ибо мы знаем, что Бог поругаем не бывает, но дурное наказует, а доброе благословляет.
В любой культуре есть четкое разграничение одежды будничной и праздничной, одежды для дома, для работы, для спорта, для торжественных случаев. Все зависит от такого, как выстроены у человека приоритеты, что для него значит церковь. В Церковь человек идет к Богу, по аналогии – к примеру, атеист на прием к президенту. На прием к президенту каждый оденется соответствующим образом. Известна евангельская притча о господине, созывавшем всех на пир, и принимавшего всех пришедших, но выгнавшего во тьму кромешную гостя, дерзнувшего прийти в негодной одежде. Понятно, что в данном случае одежда – это символ, за которым кроется более глубокий смысл, но тем не менее… Одним словом, есть освященная веками традиция: Вам не придет в голову явиться в театр или консерваторию в спортивных тапочках, так почему в церковь нужно идти непременно в брюках?
Если бы знал, что потребуют одеть в юбку по колено или чуть ниже, так бы и сотворил с юбкой.
,
Совершенно глупо подстраиваться под слабодушных и немощных, напротив, нужно поднимать их дух, чтобы они становились сильнее духовно. Не церковь должна деградировать с прихожанами, а прихожане тянутся к духовным высотам Церкви.
Мужчины в случаях горя и больших неприятностей будут скорее выпивать, но редко кто пойдет в церковь, женщины же в своем большинстве обращаются к богу. Женщина, она, конечно ж яблоко то сьела, еще и мужа накормила, /видимо чувствовала свою ответственность за его питание/, но она ж и тянется душей к богу, мне кажется и статистика подсказывает, что трудно было бы церкви без дам. Интересно, может кто знает, а сильно ли церковь протестовала против укорачивания дамских платьев и юбок, сильно ли возмущали властителей церкви вдруг оказавшиеся на показ дамские ногами?
,
И не всегда есть время, чтобы одется в "подобающую"юбку после работы перед посещением храма.
очень напоминает политическую проституцию - все, что угодно за голоса избирателей