Грузия с высоты птичьего помета
На модерации
Отложенный
В последнее время СМИ постсоветских государств часто публикуют путевые заметки журналистов и любителей этого жанра, где нынешняя грузинская действительность окрашена преимущественно в розовые тона. В этих публикациях непременно присутствуют восторги от сверкающего огнями и роскошными витринами проспекта Руставели в столице страны, от искоренения коррупции в различных сферах жизни Грузии или от прямо-таки избытка демократичности и свободы слова как следствия «революции роз». Всё это очень напоминает восторженные отзывы друзей Советского Союза о поездках по стране победивщего социализма. Тогда так называемые «объекты показа» иностранцам тщательно готовились и отбирались, а наивные посетители этих объектов принимали всё за чистую монету. Был, правда, и другой вариант: этой монетой оплачивались подобные публикации.
Нынешние лакировщики грузинской действительности либо не осведомлены о настоящем положении дел в стране (что еще можно простить и понять), либо сознательно искажают его. Тот же проспект Руставели – гордость тбилисцев – в угоду денежным людям стремительно теряет свое своеобразие: ради устройства мест для парковки роскошных лимузинов (а они, видите ли, непременно должны останавливаться рядом с бутиками и отелями), вырубают знаменитые тамошние платаны (или по восточному – чинары), в тени которых прежде прогуливались тысячи тбилисцев и приезжих. А о том, чтобы купить хоть что-нибудь в бутиках, нормальные грузинские граждане не могут и мечтать.
Что же касается искоренения коррупции, то восторги по этому поводу можно простить тем, кто от избытка чувств страдает определенными непроизвольными физиологическими отправлениями. Обратимся лучше к недавнему отчету авторитетной международной организации Freedom House, которую вряд ли можно заподозрить в сознательном опорочивании нынешнего грузинского режима. Так вот, эксперты этой организации утверждают, что показатель коррупции в Грузии сегодня такой же, как и в 1999-2000 гг., т. е. при бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе. Одновременно эксперты считают, что за тот же период в Грузии не изменился и уровень развития гражданского общества, о котором не уставали и не устают трубить нынешние власти. И ещё один неутешительный вывод той же организации: сократился показатель уровня демократичности органов местного самоуправления.
А теперь о свободе слова, которая, по заверениям апологетов нынешнего режима, выведет Грузию на столбовую дорогу западных стандартов. Реальность же уводит страну на глухие тропы политического безвременья. Днями Нина Гагуа – глава медиа-холдинга The Georgian Times и главный редактор одноименного еженедельника – обратилась с открытым письмом к коллегам, в котором намеревается привлечь внимание общественности (и грузинской, и за пределами страны) к драматическим событиям, которые вплотную коснулись ее семьи.
Нина и ее муж, Малхаз Гулашвили являются собственниками и издателями упомянутой газеты, которая издается с 1993 года на грузинском и английском языках.
А в медиа-холдинге функционирует трехязычный веб-сайт (на грузинском, английском и русском). Эти издания всегда касались острых и актуальных проблем политики, экономики, социальной жизни, принципиально не идя на компромиссы с любой действовавшей прежде властью (в период после правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, в годы президентства Шеварднадзе) и в условиях нынешнего режима Михаила Саакашвили. Не удивительно, что оппозиционная ориентация изданий медиа-холдинга вызывала неприятие со стороны всех названных властей, в течение последних лет журналистская семья и несовершеннолетние дети вынуждены были жить в экстремальном режиме.
И это при том, что Georgian Times никогда не подвергала критике евроатлантический курс страны. «Антинациональные силы, – говорится в открытом письме Нины Гагуа, – которые в последнее время довольно окрепли, не смогли простить моему мужу, основателю и главе медиа-холдинга, моему коллеге и компаньону то, что в течение стольких лет он является владельцем оппозиционной газеты, защищает свободу слова и свободное мышление, то, что он проводил встречи со всемирно известными журналистами, политиками и даже с президентами стран, не смогли простить встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, а сцена, в которой мой муж пожимает руку первому лицу Российской Федерации, вызвала шок в определенных кругах...
Ему также не простили его политическую и религиозную деятельность в защиту своей веры и ценностей. Вектор, направленный против Малхаза, перенесся на меня и наших несовершеннолетних детей. Мы получали телефонные звонки с угрозами, и это зафиксировано в полиции... Наш сын Давид стал жертвой трех физических и психологических нападений (был также факт аварии и так называемые «встречи» с неустановленными полицейскими). Мы несколько раз обнародовали эти факты, но со стороны официальных структур не последовало никакой реакции».
В этих условиях Малхаз Гулашвили принял трудное, но единственно возможное решение: под покровом ночи он вместе со старшим сыном через Южную Осетию перебрался на территорию России. Теперь Гулашвили и его сын преследуются за незаконное пересечение границы, хотя там она не установлена и там не действует пограничный режим Грузии. Им грозит тюремное заключение сроком от 2 до 7 лет. Тем временем Нине Гагуа и команде журналистов Georgian Times приходится работать в неимоверно сложной психологической обстановке. И это лишь один пример подавления свободы слова в стране, где правящий режим рядится в тогу защитников демократии.
Если поглядеть на холмы и долины Грузии с птичьего полёта, то эта страна может показаться благословенным краем. Увы, более приземленный взгляд мгновенно меняет мажорную окраску. Туристам и просто гостям невдомек проникаться реальными проблемами. Грузины – гостеприимные, радушные хозяева в своих домах. Но сейчас, как показывает действительность, они далеко не являются хозяевами своей страны.
Комментарии
Также совпадает "чтобы купить хоть что-нибудь в бутиках, нормальные грузинские граждане не могут и мечтать." Мы тоже, если "нормальные граждане" в такие бутики даже не заходим. Но тут одна разница: в Грузии все , или почти все горожане, имеют близких родственников, у которых крепкое крестьянское хозяйство, много земли. Часть продукции идет на продажу. Т.о. городской инженер, служащий всегда обеспечен продуктами. И не только. Чего в России в больших городах нет.
Про свободу слова ничего сказать не могу. В России ее тоже нет.
Вспомни хотябы как в Тбилиси три месяца опозиция жила на улицах питаясь провоцировать власть, пока не надоело им самим, вспомни ТВ \"МАЕСТРО\" и представь такое в Москве...
\"чтобы купить хоть что-нибудь в бутиках, нормальные грузинские граждане не могут и мечтать.\" Мы тоже, если \"нормальные граждане\" в такие бутики даже не заходим.\"-значит успешние кто имеет деньги в Грузии не нормальные да ??? а нормальные все нищие да ??? и все нормальные ходят в секенд хенд да??? А что нибудь положителного твоя душа \"нормалного\" пролетария не замечает да??? или соскучился по \"Мхедриони,\" по ворам, по бездорожию, забыл в 4 утра очереди за хлебом да ???
Встань с портретом Сталина в очередь за ногаидели !!!
Насчёт гениев - не очень согласен, остальное - правильно.
Как из ничего создать эффективное государство: грузинский опыт реформы правоохранительных органов
Николай Коварский | 06 июля 2010 13:44 http://www.forbesrussia.ru
http:/ /www. forbesrussia. ru/ekonomika-column /vlast/52396-poryadok-po-gruzinski
Ему не простили погром, который он устроил в редакций независимой и кстати, оппозиционной телекомпаний, журналисты телекомпаний при этом в прямом эфире требовали защиту у той власти которую сами же каждый день ругают не церемонясь и потом г. Гулашвили и рванул через границу, не выбирая направление :))
---------------
Пойми, дорогой, не нужне не ПРАВДА, а ГРУЗИЯ...
Ну, нет ее ... и все..., так, сказочный персонаж..., как царство царя Гороха
Не понятно, только откуда грузины-таксисты в Москве берутся и тетки-грузинки, сидящие прямо на тротуарах и торгующие китайскими игрушками...
Как из ничего создать эффективное государство: грузинский опыт реформы правоохранительных органов
Николай Коварский | 06 июля 2010 13:44 http://www.forbesrussia.ru
http:/ /www. forbesrussia. ru/ekonomika-column /vlast/52396-poryadok-po-gruzinski