В Нижегородской области запретили посещать леса

Земледельцы и животноводы Нижегородской области вот уже третий месяц ожидают спасительный дождь. Из-за жары гибнут посевы, нечем кормить скот. Синоптики предсказали первые осадки только после 20 июля, но и они уже не помогут спасти урожай. Однако беда не приходит одна - в засушливых лесах начались сильные пожары.

За лесную прогулку - крупный штраф. С сегодняшнего дня в Нижегородской области вступил в силу запрет на посещение лесов. Причина - пожары.

Только в Нижегородской области уже сгорело 13 тысяч гектаров леса. Ущерб составил более 36 миллионов рублей.

\"Введен неограниченный запрет на посещение лесов\", - подтвердил начальник управления охраны и защиты лесов федерального агентства лесного хозяйства РФ Алексей Ермоленко.

Еще большие убытки терпит сельское хозяйство. Так, например, в Деевском районе погибло более половины зерновых и 40% кормовых культур.

\"Ущерб составляет 46 миллионов рублей - 37 миллионов от зерновых и 9 миллионов от кормовых культур\", - говорит главный агроном управления сельского хозяйства администрации Дивеевского района Юрий Балуев.

По данным Гидрометцентра, осадков в области стоит ждать не раньше 20 июля.

Но зерно будет уже не спасти. Поле пшеницы, так же как 85% яровых посевов хозяйства, превратят в пастбище. Колосья недостаточной высоты, и комбайнами их не скосить.

В критическом состоянии и заготовка кормов. Но хозяйства всеми силами пытаются сохранить поголовье скота. Иначе они потеряют еще и дотации на молоко и мясо.

На корм заготавливают зерновые, которым не суждено созреть. Коровам отдадут и все остатки корма с предыдущего лета и даже прошлогоднюю солому. Ту, что не успели сжечь.

Заведующий сектором растениеводства управления сельского хозяйства администрации Арзамасского района Иван Щетинин рассказал: \"Раньше рассчитывали на продажу зерна, теперь об этом и речи нет. Закупка семян, выплата зарплаты - все расходы требуют покрытия, как будем решать проблему, пока не знаем\".

Непроданное зерно - это еще и невозвращенные кредиты. И большинству хозяйств без госпомощи не обойтись.

Поддержки государства ждут не только в Нижегородской области. Из-за жары режим чрезвычайной ситуации введен в девяти из четырнадцати регионов Приволжского Федерального округа.