Рождается конкурентоспособный комсомол - едросомол

На модерации Отложенный

Глава Росмолодежи, экс-руководитель прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко заявил о готовности поддержать возрождение пионерии и комсомола, если это сделает российскую молодежь конкурентоспособной. При этом он поставил знак равенства между патриотизмом и рыночными отношениями, придав таким образом любви к родине финансовую подоплеку.

Опрошенные «Фонтанкой» петербургские политики, по большей части вспоминающие годы своей юности с теплотой, в целом положительно оценивают идею создания единой молодежной организации, однако подчеркивают - движения не должны быть политически окрашены.

\"Если пионерская организация будет развивать умение детей руками собирать роботов и выигрывать Евробот или американский \"Фест\", а комсомольская даст молодежи представление о реальных потребностях российской экономики на ближайшие 10 лет и разъяснит, где для этого можно получить лучшее в мире образование и кредит на его получение, я обязательно поддержу создание подобных организаций\", - заявил в среду глава Росмолодежи Якеменко.

По его словам, \"основной функцией пионерии и комсомола было разъяснение политического курса и повышение мотивации молодых людей к борьбе за эти идеалы\".

\"Фактически подготовка патриота вкладывалась в это понятие, и верность идеалам, и готовность пожертвовать своими интересами (жизнью). Сегодня между понятием патриот и человеком, который, проживая в своей стране, конкурентоспособен на мировом рынке, можно смело поставить знак \"равно\". Быть конкурентоспособным - значит, делать что-либо новое, что-либо быстрее или дешевле кого-либо в мире\", - сказал Якеменко.

Согласно словарям, патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Что же касается рыночного понятия «конкурентоспособность», то ее определение дается лишь в связке со словом «предприятие», таким образом, это преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами.

Впрочем, по мнению президента Фонда петербургской политики Михаила Виноградова, Якеменко, использовав в речи слово «конкурентоспособность», провел ребрендиг, решив таким образом показать, что все, чем он занимался до этого, и есть модные ныне инновации и модернизация.

\"В сложившейся сегодня традиции, патриот - это человек, который верит в победу собственной сборной на чемпионате мира, хотя ее там нет. Конкурентоспособный человек - это, как правило, человек, открытый мировому опыту, мировой практике, способный критически оценивать опыт собственной личности, опыт своей страны\", - отметил Виноградов, подчеркнув, что не видит связи между этими понятиями.

\"Есть попытка эксплуатировать слово патриот для реализации неких коммерческих и политических проектов, однако в целом сегодня патриотизм в России носит поверхностный характер и не сопряжен с предложениями своей стране путей развития\", - резюмировал он.

Примечательно, что «Наших», которых в свое время возглавлял нынешний глава Федерального агентства России по делам молодежи, и так зачастую называют ухудшенной версией комсомольцев. В принятом «нашистами» на учредительной конференции проекте манифеста «Россия — мегапроект нашего поколения» обозначен общий враг: «фашистские организации, сочувствующие им либералы, бюрократы и олигархи». «Наше поколение должно сменить у руля поколение пораженцев. Мы должны высмеять уныние и иждивенчество», - сообщалось в тексте исторического документа.

Как заявлял тогда Якеменко, новое движение рассматривает Россию «как исторический и географический центр мира», свободе которой угрожает «противоестественный союз коммунистов, фашистов и либералов, объединённых общей ненавистью к нашему президенту Владимиру Путину».

Вопрос о целесообразности возрождения пионерского движения застал врасплох депутата горпарламента от ЛДПР Константина Сухенко, который после минутного замешательства категорично заявил, что «не любит политику в раннем возрасте» и считает неактуальными «попытки наколоть самого маленького гражданина на господствующую идеологию».
«У меня было счастливое пионерское детство, - впрочем, вспоминает парламентарий. - Субботники, звездочки, октябрята. Я был активным мальчиком, отвечал за трудовой сектор в школьном комитете комсомола. Хотя в КПСС и не вступил».

«Я не очень понимаю, на каких постулатах будет держаться движение, о котором говорит Якеменко. Мне кажется, речь идет о создании искусственной, ходульной организации. Лучше, чем было, они уже не сделают, а за все, что хуже, стыдно.

Это пиар-ход, рассчитанный на привлечение пожилого электората. Лучше бы «зелеными» занимались», - отрезал Сухенко.

Обеими руками за возрождение молодежной государственной организации руководитель ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич, правда, движение, отмечает она, должно быть без политической и религиозной подоплеки.
«Нужно проводить молодежные слеты (они сплачивают), вместе строить завтрашнюю жизнь без наркомании, основанную на любви к Отечеству, - воодушевилась она. - Человек никогда не сможет стать хорошим руководителем, если у него не было опыта общественной работы».

В качестве примера благотворного влияния на умы и сердца общественной работы Бабич привела себя — в 7 классе она наряду с 9-10-классниками была избрана в комитет комсомола школы, отвечала за культмассовый сектор. Правда, ложкой дегтя в бочке мёда политик назвала то, что приняли ее в октябрята последней в классе из-за злополучной фотографии Ильича в букваре.

«В первом классе соседке по парте я сказала, что мне не нравится изображение Ленина, потому что у него какой-то лукавый взгляд. Подружка настучала на меня учительнице, которая впоследствии называла меня «садовой головой», выгоняла с уроков и поставила «тройку» в четверти по рисованию (я забыла какой-то карандаш, за что мне поставили двойку). Это притом, что я потом закончила художественную школу, - рассказала о проблемах, виновником которых стал вождь мирового пролетариата, парламентарий. - У меня из-за Ленина могли быть большие проблемы: обещали оставить на второй год или отправить в школу для умственно отсталых детей».

«Я так плакала, когда меня не приняли в октябрята. Я не понимала, за что меня ругают, ведь меня учили говорить правду. Я была очень открытой и умненькой девочкой. Слава Богу, во втором классе к нам пришла новая учительница, которая не знала об истории с Ильичом, и я стала прекрасно учиться», - вспоминает Бабич.

«Какой политический курс должна поддерживать организация, о которой говорит Якеменко? - сразу насторожился лидер питерских эсеров Олег Нилов. - Курсов как минимум четыре (по количеству партий, представленных в Федеральном собрании), поэтому должно быть четыре молодежных движения».

Справедливоросс напомнил о том, что идея о возрождении пионерии обсуждается ровно столько, сколько ее не существует. «На его месте расцветает репейник и всякие сорняки. Свято место — пусто не бывает, - передал свой пламенный привет различным прокремлевским организациям главный петербургский эсер. - Войти в одну реку дважды — пустая затея. Это всё от лукавого. Для начала нужно найти источники финансирования, если их нет, то эта идея даже хуже, чем ничего».

О своем комсомольском юношестве Нилов вспоминает со сдержанной теплотой — ему так же, как и Бабич, есть чем похвастаться — постом первого секретаря райкома комсомола, однако особенно ярких событий, кроме межнациональной дружбы в лагере, он выделить не может.

«На игровом, на детском уровне вопрос межнациональных и межрелигиозных конфликтов нейтрализовывался. Я отдыхал в «Орленке». Все было очень здорово», - ностальгирует депутат.

Накануне распада Советского Союза стал пионером лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, правда, на воспоминания он весьма скуп. «Помню, как меня принимали в пионеры», - ограничился он. Но он согласен с Ниловым, полагая, что в одну реку не войти дважды.

«У современной власти не хватает креатива. В новых условиях идея, заимствованная у большевиков, работать не будет. Это глупый анахронизм, на котором будут наживаться дяденьки из Росмолодежи, мыслящие категориями откатов и распилов. Все, к чему прикасался царь Мидас, превращалось в золото, все к чему прикасаются наши чиновники, превращается в дерьмо», - констатировал Дмитриев.

Помнит свое вступление в ряды октябрят и глава комитета по законодательству ЗакСа, единоросс Виталий Милонов.

«Это было несознательное решение. Я был в состоянии шока, когда мне прилепили звезду с Ульяновым. Я даже тогда не понял, что произошло», - жалуется он.

Несмотря на эту психологическую травму, единоросс приветствует создание неполитической организации. Решение о вступлении в нее, по его словам, должны принимать родители ребенка. «Ну, родители будут решать, хотят ли они, чтобы их ребенок отправился в турпоход, например», - пояснил он. Правда, Милонов не смог гарантировать детям 100% гарантии от состояния шока, в которое в детстве впал он.

«Я добровольно покинул пионерию, поскольку не был согласен с политикой коммунистической партии. Не думаю, что Якеменко готов возрождать организацию коммунистов, Павликов Морозовых», - с долей иронии заметил депутат.«Вообще, будь моя воля, я бы создал православную детскую организацию», - заявил парламентарий, известный своей религиозностью.