Россияне обзаведутся электронными паспортами

На модерации Отложенный

С помощью нового документа люди смогут получать различные государственные услуги.

Универсальная электронная карта, которая станет электронным паспортом гражданина и будет удостоверять его право на различные государственные услуги, будет вводиться в России со следующего года. Такое заявление сделал вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

По его словам, проект, связанный с электронной картой, российское правительство пока отрабатывает в пилотном режиме. Сергей Собянин также пояснил, что универсальная карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять целый ряд важнейших функций: полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа.

В настоящее время в пилотном проекте участвуют несколько регионов России. В их числе - Москва, Татарстан, Башкирия, Астраханская область. Кроме того, два десятка регионов прорабатывают этот проект.

Ранее о реализации этого проекта на территории всей страны говорил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
По его словам, при помощи электронных карт можно будет узнать состояние своего пенсионного счета.

«Пенсионный фонд отрабатывает инструменты, чтобы как можно большее количество услуг было доступно посредством этой карты. Например, ЖКХ, транспорт, получение информации о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР и так далее», - сообщил Антон Дроздов.

Он также отметил, что любой гражданин России, имеющий свидетельство пенсионного страхования, сможет получить данные о своем счете, об уплаченных работодателями взносах, а также выбрать управляющую компанию с помощью такой карты.

По мнению главы ПФР, внедряемая электронная система обеспечения услугами поможет серьезно сэкономить на рассылке так называемых «писем счастья». Их россияне в настоящее время получают при помощи обычной почты.

Дроздов также сообщил, что в ПФР готовятся законопроекты, которые позволяют открывать индивидуальные лицевые счета детям с момента рождения, а также законодательно определяют социальную карту как носитель свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Руководитель ПФР полагает, что это позволит практически полностью охватить информационными услугами все население России.

Электронные услуги стремительно входят в жизнь россиян. 1 марта директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил, что в самое ближайшее время заявление на загранпаспорт можно будет подать через Интернет.

«Гражданин РФ на портале государственных услуг заполняет электронную анкету. Если она заполнена правильно и программа не видит ошибок, то анкета поступает в ФМС. Наши сотрудники ее пересылают в электронном виде в территориальный отдел Федеральной миграционной службы. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД, о чем заявитель уведомляется», - пояснил Ромодановский.

С этого момент заявитель становится в «виртуальную» очередь. Не потеряв ни минуты своего времени, он получает приглашение в территориальный отдел ФМС, где у него принимают заверенные подлинники документов и фотографируют (в том случае если он желает получить биометрический паспорт). Второй раз ему нужно появиться в ФМС, чтобы получить уже готовый документ. В экспериментальном режиме механизм электронного межведомственного согласования был отработан органами ФМС и ФСБ в 2009 году в нескольких управлениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Планируется, что использование интернет анкет и «электронной очереди» будет способствовать закрытию большого количества посреднических фирм, предоставляющих незаконные услуги по оформлению документов для получения загранпаспорта.

Однако в ближайшее время система подачи заявления на загранпаспорт через интернет не может быть запущена в массовом порядке, поскольку у большинства населения России нет «электронной подписи». Впрочем, даже если система не будет введена и гражданам придется подавать документы на загранпаспорт при личном визите в управление ФМС, им предстоит ждать в очереди не более 30 минут. Именно это ограничение по времени указано в административном регламенте выдачи заграничных паспортов.