Жизнь шпионов после обмена становится несколько неприятной
На модерации
Отложенный
\"Если обмен состоится, а Кремль не изменит своей традиции чествования секретных агентов, обвиняемые в шпионаже россияне вскоре, возможно, будут позировать дизайнерам марок в Москве, а не здешним тюремным фотографам\", - пишет в блоге на сайте The Washington Post Джеф Стейн. Однако, по его наблюдениям, жизнь многих российских шпионов по возвращении на родину оказывалась приятной лишь для стороннего и непосвященного наблюдателя, а на деле была не очень-то сладкой. Поэтому после депортации \"главной заботой\" вновь разоблаченных российских агентов, по мнению автора, будет \"не впасть в уныние\".
В подтверждение своих слов Стейн разбирает несколько самых известных примеров. Так, Рудольф Абель, которого в 1962 году обменяли на сбитого над СССР летчика Гарри Пауэрса, девять лет спустя скончался от рака легких. Хане Кехер, в 1986 году вместе с мужем Карлом выданной Чехословакии в обмен на советского диссидента Анатолия Шаранского, после триумфальной встречи на родине стала настолько \"досаждать дурная слава шпионки\", что она пыталась найти защиту в суде.
Жалобу отклонили.
Не была довольна своей жизнью на родине и чета Коэнов, укравших для СССР атомные секреты. Они удостоились высоких наград - как в советский, так и в постсоветский период, однако их \"душевное состояние так и не пришло в норму\". Коэны жили на даче под Москвой, отказываясь учить русский, контактировать со своими родственниками в США и западными СМИ. Как пишет Найджел Уэст, Мориса \"угнетал суровый аскетизм жизни при тоталитарном режиме\", а \"особенно критически\" он относился к Леониду Брежневу. Затворником после героического возвращения на родину стал и Гордон Лонсдейл. Он критиковал экономическое устройство СССР и умер в возрасте 48 лет, собирая грибы.
\"Анна Чэпмен, великолепная звезда из нынешней партии подозреваемых в шпионаже россиян, тоже, наверное, может рассчитывать, что ее покажут по телевизору (помимо портрета на марке) - вне зависимости от того, будет ли у нее в итоге все хорошо или нет. У большинства не было\", - заключает Стейн.
Комментарии
Скорее можно предположить, что ФСБ работала на третью сторону, выполняла заказы китайцев или конкурентов германских фирм. То есть, ФСБ скатилась до уровня наемников в области промышленного шпионажа.