Латвия и соседние страны не интересуют российскую элиту
На модерации
Отложенный
У российских бизнесменов и политиков нет стратегических интересов в Балтии. Экономическое будущее в отношениях между Россией и странами Балтии — в отдельных, нишевых проектах, заявил Телеграфу ведущий кредитный аналитик компании «Ренессанс Капитал» Петр Гришин.
Поводом для разговора с экспертом стал опубликованный недавно проект новой внешнеполитической доктрины России, предусматривающий переход на прагматические рельсы в отношениях с соседями и партнерами (см. ниже). В Латвии документ наделал много шума, главным образом по той причине, что содержал четкое указание на сферу интересов России в странах Прибалтики, а именно — приобретение предприятий реального сектора в области энергетики, информационных технологий, транспорта и логистики. Телеграф попросил Петра Гришина оценить эти намерения.
— Есть много политических документов, которые существуют параллельно с реальностью. Реальность же такова, что единственной сферой, которая могла заинтересовать большой бизнес в России, является нефтетранзит, но в ходе отделения стран Прибалтики от СССР этот интерес утрачен.
— Разве в российском МИДе этого не понимали, когда писали документ?
— Не могу отвечать за действия МИДа. Могу сказать, что страны Балтии не находятся «на экране радаров» у крупного российского бизнеса. Отдельные, нишевые проекты, безусловно, будут. Вроде того, что «Фармстандарт» приобрел долю латвийского фармацевтического предприятия Grindeks, «Уралхим» строит в Риге терминал, «Акрон» переваливает удобрения через эстонскую Муугу, и есть устойчивый спрос на жилую недвижимость в Юрмале.
Но говорить о серьезных, системообразующих проектах, способных кардинально изменить отношения между странами или дать существенную долю в росте ВВП, не приходится.
— Что вы имеете в виду под «системообразующими проектами»?
— Приведу несколько примеров. В Гане, например, открыты новые большие месторождения нефти, и сейчас решается вопрос, как их разрабатывать. Это серьезная вещь. В Польше вот-вот найдут сланцевый газ, и это станет большой темой, которая изменит восприятие Польши как государства, повлияет на ВВП, изменит курс злотого.
В Китае решают, что делать со строительной и банковской системами. Это события, которые изменят всю экономику. В отношениях между Россией и Прибалтикой таких событий я пока не заметил.
— А зачем мыслить непременно глобально? Буквально под боком есть очень дешевые активы, и почему бы их не прикупить?
— Вам нравится автомобиль «Жигули»?
— Нет.
— Если бы вам предложили купить его за 10 долларов, вы бы согласились?
— Нет.
— Вот вам и ответ. Дело не в том, сколько это стоит сейчас. Дело в том, что вы покупаете не только, условно говоря, причал или трубу. Вы покупаете актив в совокупности с политическим режимом, экономическим климатом, отношением к иностранным инвесторам, и вы хотите иметь гарантии, что ваш бизнес будет работать и через 5, и через 10 лет.
— Политический климат понемногу улучшается...
— Это процесс очень инерционный. Хронических болячек накопилось много. Они лечатся, но долго. Ющенко, когда стал президентом Украины, тоже приезжал в Москву. И что?
Кроме того, нужно понять одну очень важную вещь про Россию. Что бы там ни писал МИД, на подсознательном уровне существует стереотип, что пояс стран, отделяющий Россию от Европы — в первую очередь это страны Балтии, — враждебны ей. Так это или нет в действительности, уже не важно.
Отчасти такое отношение в свое время легло в основу проектов, призванных освободиться от любой транзитной зависимости от этих стран. Так был построен порт в Приморске. Сейчас это крупнейший порт на Балтике, переваливающий 80 млн тонн нефти. А в советское время единственным крупным нефтяным портом был Вентспилс.
Скоро будет пущен в строй порт в Усть-Луге, обладающий такими мощностями, что еще придется побегать, чтобы их загрузить. В России, если есть политическое решение, осуществляются огромные и очень дорогие проекты.
Поэтому та же «Транснефть», которой в начале 2000-х предлагали купить Ventspils nafta, сегодня уже занялась другим проектами и останавливать их не будет, потому что огромная часть российской экономики зависит от этих строительных проектов. Взять ту же Усть-Лугу. Туда надо проложить железную дорогу, там нужно построить причалы, терминалы...
Количество бизнес-интересов, которое на этом завязано, огромно. И если сравнить денежный поток порта Вентспилс от перевалки российской нефти и масштаб денег, который завязан на Усть-Луге, то последнее предпочтительнее. Поймите, эти проекты — на стадии строительства даже в большей степени, чем после их запуска, — очень важны для стимулирования всей экономики России.
— Но эти проекты когда-нибудь закончатся. И что тогда?
— Будут строить что-то другое. При нынешней структуре российской экономики рассуждать на такие темы бесполезно.
— Западные страны часто на политику влияют через экономику, делая инвестиции, а потом выторговывая себе определенные политические бонусы. Россия могла бы поступать так же.
— Могла бы. Если понимать зачем.
— Тот самый пояс враждебных стран, как вы сказали, это кроме всего прочего и граница с Евросоюзом.
— Для России это скорее минус, потому что эта же граница — граница с блоком НАТО.
— Иными словами, рационально, несмотря на новую внешнеполитическую доктрину, никто не мыслит?
— А зачем? Взаимная торговля с ЕС строится на совершенно других принципах. В обозримом будущем мы вряд ли научимся делать холодильники, машины, телевизоры и так далее. А у Европы никогда не будет столько нефти и газа. В результате все довольны друг другом.
— Стало быть, балтийским предприятиям не стоит опасаться, что их «скупит Кремль»?
— Чтобы российский бизнес начал действовать действительно по-крупному, нужны два условия — экономический смысл и «благословение» от Кремля. Ни того ни другого пока нет. А если смотреть на вещи реально, то время, когда Dzintars был лучшей косметикой, а Юрмала — лучшим курортом в мире, давно прошло.
СТРАТЕГИЯ
Документ под названием «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации» был подготовлен в феврале. Как сообщил в мае Newsweek, президент России Дмитрий Медведев предварительно уже ее одобрил.
Согласно новой доктрине, к примеру, предлагается скупить предприятия в странах Балтии «с учетом падения их инвестиционной привлекательности для стран ЕС и серьезного удешевления национальных активов, добиваться использования территории и транспортной инфраструктуры для транзита грузов в ЕС».
СПРАВКА
«Ренессанс Капитал» основана в 1995 году, осуществляет инвестиционно-банковскую деятельность. Активно работает в странах Африки и СНГ. Основным владельцем является Стивен Дженнингс.
Комментарии
Тут бы вообще - самим выжить!!!!
Дороги, города, магазины, глаза разбегались.
Потихоньку всё становится на свои места.
В Российской империи Прибалтика тоже не была лучшим местом.
Так что Независимость у них теперь есть ОТ ВСЕГО, чем живут другие государства, хороший повод для размышлений !