Кто остановит развал армии

На модерации Отложенный

Представляя правительству очередное Бюджетное послание, президент страны Дмитрий Медведев в числе основных задач на 2011-2013 годы назвал формирование нового облика Вооруженных сил и реализацию государственной программы вооружения. И дал, таким образом, «добро» на продолжение военной реформы, что вызвало законную тревогу в армейской среде. Ибо многие военнослужащие считают: проведение реформы по Сердюкову - это развал армии, о чем свидетельствуют все новые и новые факты.

Сам начальник Генштаба Николай Макаров недавно признал, что реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, провалилась: «Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была». А начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Юрий Дашкин раскрыл секрет сказанного Макаровым: в ближайшее время российская армия будет комплектоваться в основном за счет призывников, а не за счет контрактников.

Тем временем министр обороны РФ Анатолий Сердюков делал хорошую мину при плохом лице: число контрактников сокращается якобы с той лишь целью, чтобы повысить им денежное довольствие и вывести на уровень зарплаты младшего офицерского состава.

Допустим, но откуда тогда в ситуации дефицита средств на оплату труда контрактников возьмутся деньги на найм гражданских лиц - кто-то ж должен чистить помещения, готовить еду, заниматься другими, не свойственными военным делами? На такие вопросы министр обороны просто не отвечает.

Зато он запросто может пофантазировать о том, что зарплата лейтенанта его армии составляет «двадцать-тридцать тысяч рублей» (200-300 процентов от реальной!), расшифровать аббревиатуру ВВС как Би-би-си или, устав от лишнего груза, избавиться от переносного терминала «Чегет» («ядерного чемоданчика») - обязательного атрибута его должности, от которого зависит безопасность страны. Наконец, он может ничтоже сумняшеся грохнуть в ремонт здания Министерства обороны полугодовую зарплату всего офицерского корпуса. Это, видимо, тоже в рамках все той же реформы. Впрочем, оставим такие «мелочи» на совести самого министра.

Вернемся к «серьезным» планам Сердюкова, один из которых - создание вместо военных округов и флотов четырех так называемых оперативных командований - подвергается жесткой критике экспертов. Многие из них в один голос заявляют, что созданная «россыпь» бригад, даже объединенная в некие «оперативные командования», в войне против таких противников, как армии НАТО, Китая, Японии или Турции, позволяет в лучшем случае организовать устойчивую оборону. Хотя любой выпускник военного училища знает: одной обороной противника не разгромишь. Никаких же ударных группировок планом реформ просто не предусмотрено...

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем полковника Владимира Анохина, «...это ликвидация остатков той армии, которая несла русскую победную традицию. Сердюков с компанией вознамерились скопировать американский образец.

Переносить его на наши условия и особенности, по меньшей мере, глупо».

Кстати, от тех, кто выступил против навязываемых Сердюковым реформ, министр быстро избавился - он заменил всех своих заместителей, всех главнокомандующих видами Вооруженных сил, всех командующих родами войск, всех командующих военными округами и флотами. Такого наша история еще не знала!

Программа подготовки сержантов лопнула, а институт мичманов и прапорщиков уже разогнали. А к чему привела реформа военного образования? Ликвидировали 60 военных вузов и научно-исследовательских институтов, имеющих богатейший опыт научной деятельности и подготовки кадров, а на их месте пытаются создать 10 каких-то убогих учебных центров. Министр обороны Анатолий Сердюков принял решение в этом году до минимума сократить набор абитуриентов в военные вузы страны на получение офицерских должностей. В 2010 году набор в военные вузы для подготовки курсантов по офицерским должностям должен составить всего несколько сотен человек. В Балтийском военно-морском институте имени Ф. Ушакова получили приказ: в этом году набор курсантов не производить.

Что уж говорить о чисто военных вопросах. Недавно, например, Сердюков высказал желание перевооружить армию устаревшими итальянскими броневиками LMV. Почему итальянскими? Оказывается, сказалось пристрастие министра ко всему итальянскому, в том числе итальянской мебели. Ведь именно ее знаток этой сферы услуг (в свое время министр работал в Ленмебельторге) предпочел вместо отечественной, не пожалев 18,3 млн. рублей - ясно же, не своих. И это, судя по всему, не единственный случай. По данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 миллиард рублей. Военное ведомство не по адресу расходует примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений.

Словом, российская военная реформа все больше похожа на носорога, рухнувшего в болото, мечущегося, сокрушающего все вокруг себя и все глубже погружающегося в трясину. Но кто-то же должен остановить весь этот беспредел. Восстановить доверие обозленной, деморализованной армии. Закрыть огромную кадровую брешь, пробитую массовыми сокращениями. Хотя на все это придется затратить еще почти столько же, сколько уже затрачено на пресловутую реформу.

Выход из создавшейся в армии ситуации некоторые видят в отставке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. С соответствующим требованием недавно выступили 58 депутатов Госдумы, направившие открытое письмо президенту России. Реакции - никакой.

Может, Сердюков, как и Грачев при Ельцине, успел стать «лучшим министром обороны»?

Тем временем

Как сообщили «Известия», Минобороны объявило о продаже части военного аэродрома Кубинка площадью 46 га, а также 23 объектов недвижимости, включая укрытия, хранилища и т. п., общей стоимостью 212 миллионов рублей (около 6,8 млн. долларов). Ожидается, что торги пройдут 21 июля.