Как печатают иероглифами?
Некоторые китайские (и японские) пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры на них составляет около метра и самые быстрые и профессиональные машинистки достигают скорости печати лишь в 11 слов в минуту.
К сожалению, такие машинки можно видеть только в музеях. В Китае давно осуществляется набор на компьютере - нормальной считается скорость до 60-ти иероглифов в минуту, это очень много, с учётом, например, того, что курсовая работа студента-филолога имеет зачётный размер в 10-15 тысяч знаков. А на одной страничке формата А-4 помещается примерно 1000 иероглифов. В Китае до сих пор много внимания уделяется почерку, даже при приёме на работу просят написать заявление от руки, чтобы видеть, насколько человек грамотно и эстетично излагает свои мысли.
Как осуществляется набор на компьютере китайских иероглифов разберем на примере имени Ирина. Оно в китайском варианте звучит И Линь-на (три иероглифа). Каждый иероглиф в китайском имеет максимум три прочтения, чаще всего они весьма близки по звучанию. Таким образом, можно привязать написание к звучанию, а звучание китайских фонем не так уж разнообразно - всего-то около 270 вариантов.
Таким образом, при наборе пользуемся \"пиньином\" (латинизированной транскрипцией). На каждую фонему приходится от нескольких до нескольких десятков более-менее употребимых иероглифов, которые заложены в памяти программы под соответствующими номерами. Выбор нужной фонемы производится из списка либо мышью либо при помощи клавиш с цифрами.
Эти программки, как правило \"умные\", то есть, они имеют свою память, куда записывается последовательность наиболее употребимых именно этим пользователем иероглифов, таким образом, они постепенно перемещаются в начало списка и набор упрощается.
Есть и ещё один вариант набора - \"по пяти елементам\" им пользуются в основном машинистки, так как его сложно выучить, быстро забыть, а кроме всего прочего, он требует постоянной практики - то есть не просто время от времени чего-то напечатать, а изо дня в день. Этот способ машинописи отличается тем, что каждому из основных элементов иероглифа соотнесена клавиша или набор клавиш на обычной клавиатуре, таким образом, при наборе этим способом каждому иероглифу соотносится набор клавиш - от одной (наиболее простые иероглифы, состоящие из одного элемента) до пяти (максимум - шести) клавиш.
В Японии клавиатура обычная, но есть возможность переключения в 3 режима: латинский, катакана, хирагана и \"настоящий\" (т.е. с участием китайских иероглифов КАНЖИ). Знаков катаканы и хираганы примерно столько же, сколько и клавиш. Здесь нет проблем. Чтобы получить текст в канжах, достаточно набрать на хирагане, а потом специальная умная программа анализирует текст, находит знакомые обороты и трансформирует в канжи, где положено. Т.е. это уже действительно довольно трудоемкая операция даже для машины (если набрать абракадабру, компьютер долго мучается).
Комментарии
Даже арабская машинка по сравнению с этим выглядит детской игрушкой.
:-)))