У водителей РФ будут отбирать права за долги

На модерации Отложенный

Судебные приставы готовятся изымать водительские права у злостных неплательщиков.

Руководитель федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков подтвердил, что поправки в закон о деятельности приставов, разрешающие им изымать права у неплательщиков уже разработаны.

Дискуссия по данной теме будет вестись внутри министерства юстиции, в случае положительного заключения законопроект о лишении водительских прав злостных должников будет внесен в Госдуму
В соответствии с новыми правилами сотрудники ФССП будут вправе лишать должников водительских прав до момента погашения долга. Ограничение на управление машиной будет налагаться при условии, если автомобиль не является для должника единственным средством заработка.

Также в списке ограничений, которые служба приставов готова ввести - запрет на вождение маломерных судов и выдача лицензий на охоту и рыбалку.

Парфенчиков напомнил, что практика лишения водительских прав за долги – общепринятая мера в странах Европы. Однако в России она до сих пор не применялась. ФССП обращаются к Европейской конвенции, позволяющей ограничить права гражданина, если тот нарушает закон, права и интересы третьих лиц. В службе приставов также подчеркнули, что лишать водительских прав граждан будут только на основании судебного решения, и отметили, что использовать эту санкцию будут лишь в крайнем случае.

На международной конференции «Принудительное исполнение актов судов и иных органов», открывшейся в Санкт-Петербурге Артур Парфенчиков объявил, что ФССП может получить ряд новых полномочий. В частности ведомство планирует привлекать частные детективные агентства для розыска скрывающихся должников и их имущества.

«Рассматривается вопрос развития негосударственных форм исполнения судебных решений, включая привлечение частных детективных агентств для розыска имущества должников», - сообщил главный судебный пристав России. По его словам, в случае реализации этой инициативы частные детективы получат доступ к ведомственным базам данных неплательщиков.

Также Федеральная служба судебных приставов предполагает публиковать в интернете список должников на официальных основаниях.

По словам Артура Парфенчикова, эта инициатива основывается на вступившем в силу с 1 июля законе об информационной открытости судов, а также на опыте Германии.

Также через свои интернет-ресурсы ФССП рассчитывает реализовывать арестованное за долги имущество. Ведь судебным приставам разрешат продавать имущество, арестованное за долги. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом предложило в качестве эксперимента поделиться своими функциями по реализации арестованного движимого имущества с Федеральной службой судебных приставов.

«Введение системы электронных торгов поможет решить ряд проблем с реализацией арестованного имущества незначительной стоимости. Это позволит упростить процедуры, снизить расходы и обеспечить прозрачность», - считает глава ФССП.

Применявшаяся ранее приставами весьма эффективная мера воздействия на должников – ограничение на выезд за пределы России будет использоваться с размахом. По прогнозу самого Артура Парфенчикова по итогам 2010 года судебные приставы могут вынести до 250 тысяч решений о запрете выезда граждан за рубеж. Хотя ранее Федеральная служба судебных приставов объявила о том, что летний отпуск может оказаться под вопросом примерно у 80 тысяч россиян.

По итогам первого полугодия судебные приставы уже вынесли около 100 тыс решений об ограничении права на выезд. По итогам прошлого года число подобных решений судебных приставов составило 215 тыс. «Эта мера не является универсальной», - отметил Артур Парфенчиков. По его словам, она применяется в четко определенных законом случаях. По данным ФССП, в прошлом году из-за запрета на выезд должники вернули почти 2 млрд рублей.

Напомним, что 2 июля Государственная дума одобрила поправки в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Поправки разрешают приставам получать персональные данные должников у сотовых операторов. Согласно нововведениям, если должник является абонентом сотового оператора, то пристав имеет право сверить его имя, фамилию, отчество, узнать номер телефона и адрес, по которому зарегистрирован человек.