Онищенко не даст банкам \"индульгенцию\" от проверок

На модерации Отложенный

В Роспотребнадзоре не считают правомерными жалобы банков на излишне частые проверки их деятельности. Как сообщил Вестям.Ru собеседник в Роспотребнадзоре, это ведомство продолжит и далее осуществлять свою контрольную деятельность на предприятиях различной формы собственности и различных сфер деятельности, в том числе и банков.

Напомним, 8 июня 2010 года Ассоциация российских банков направила письмо на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с призывом о приведении сводного плана проверок субъектов предпринимательства на 2010 год, в соответствие с нормами действующего законодательства. Как отметили его авторы, предусмотренные сводным планом проверки одним надзорным органом (например, Роспотребнадзором) территориальных подразделений одной и той же кредитной организации в разные кварталы текущего года, нарушают закон № 294-Ф3, которым не допускается осуществление плановых проверок чаще одного раза в три года. Это противоречит и одному из приоритетов государственной политики, направленному на сокращение административных барьеров в предпринимательской сфере, отмечалось в письме банкиров в Генпрокуратуру.

В ответном заявлении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора 28 июня под названием \"К вопросу о защите прав потребителей на финансовых рынках\", разъяснялось: в части 3 статьи 1 названного закона предусмотрено, что \"устанавливающие порядок организации и проведения проверок вообще не применяются к действиям государственных органов при проведении контроля на финансовых рынках\". При этом стремление банков \"к получению у органов прокуратуры индульгенций от проверок\" проявлено ими на фоне наблюдающегося увеличения числа обращений россиян с жалобами на различные аспекты деятельности кредитных организаций с начала текущего года, констатировалось в заявлении Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил во вторник в комментарии для журналистов: \"Через юридическую казуистику пытаются трактовать, что проверка филиала в одном из субъектов РФ автоматически распространяется на всю сеть и дает индульгенцию на три года от проверок всех остальных отделений банков. Все было бы так, если бы в каждом субъекте РФ это не касалось конкретного лица, потребительские права которого зачастую нарушаются\".

На просьбу Вестей.Ru рассказать, как организуется \"проверочная\" деятельность в Федеральной антимонопольной службе, начальник пресс-службы ФАС Ирина Кашунина сообщила, что в годовой перечень плановых контрольных мероприятий может быть включена только одна проверка какой-либо конкретной организации, вкупе с ее территориальными подразделениями. При этом в соответствующую контрольную комиссию ФАС могут входить представители различных управлений Службы, а также ее территориальных органов.

Таким образом, проведение отдельных проверок, скажем, головного офиса и его региональных филиалов в разное время не допускается, добавила Кашунина. Однако, по ее словам, это правило не распространяется на случаи поступления в ФАС жалобы на действия какой-либо структуры - тогда организуется ее непосредственная проверка.

Как подчеркнул в комментарии для Вестей.Ru президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегян Тосунян, в письме в Генпрокуратуру Роспотребнадзор был указан для примера. Тогда как зачастую \"кошмарят банковский бизнес\" множественными проверками различные контрольные ведомства. И нынешнюю практику проведения ими проверок в различных филиалах одного и того же банка, несколько утрируя, конечно, можно сравнить с тем, как если бы контрольные акции многократно осуществлялись в отношении различных служащих одной организации. \"Во всем должны быть разумные пределы. И если, например, законодательством оговорена обязательность трехлетней паузы в осуществлении проверок, то на это и нужно ориентироваться\", - уточнил Тосунян. Как он добавил, в данной ситуации Ассоциация была вынуждена поднять проблему, препятствующую нормальной деятельности отечественных банков.

\"И думаю, в итоге, совместно с другими ведомствами и, в том числе Роспотребнадзором, глава которого, без сомнения, болеет за общее дело, нам удастся решить этот вопрос\", - предположил президент АРБ.

Как заметил Вестям.Ru вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, поднятая коллегами из АРБ проблема весьма актуальна для крупных федеральных банков, имеющих развитую филиальную сеть. И в данном случае, для них естественно попытаться оптимизировать процесс взаимодействия с контрольными органами, в условиях, когда головной орган кредитной организации разрабатывает общий пакет документации, по которому и работают все его ее филиалы. Как известно, при оформлении выдачи кредита порядка 95% договора приходится на общие документальные разработки.

В индивидуальной же договорной части регламентируются размер, сроки и ставка кредита и к ней, как правило, претензий не предъявляется. И, по идее, для проверки чьей-либо жалобы, Роспотребнадзору достаточно было бы запросить исходную документацию в головном офисе банка, вместо того, чтобы проверять один и тот же набор документов в различных региональных его подразделениях, пояснил Иванов. И чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию, не будучи обвиненным при этом в \"юридической казуистике\", очевидно, следует предусмотреть соответствующие моменты в гражданском и банковском законодательстве, начав с определениея понятия \"общая часть сделки\", резюмировал вице-президент Ассоциации региональных банков.