Хроника взрывающейся армии

На модерации Отложенный

За последние три дня при утилизации снарядов погибли семь военнослужащих и гражданских специалистов.

5 июля на полигоне воинской части в Саратовской области произошел взрыв, в результате которого погиб офицер и тяжело ранен старший прапорщик.

Помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов в заявлении для прессы сообщил, что ЧП произошло во время утилизации пороха от запалов учебных гранат. В результате нарушения требований безопасности при поджоге пороха произошло его возгорание и взрыв. Проводится расследование.

Как уже сообщала «СП», 3 июля аналогичное ЧП произошло на полигоне под городом Бийском при утилизации взрывоопасных предметов, которые принадлежали оборонному ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». Там погибли шесть человек.

Вместо того, чтобы заняться серьёзным расследованием причин трагедии, представители минобороны и «Сибприбормаша» вступили в затяжную полемику о том, кому принадлежит полигон и сколько среди погибших военнослужащих, а сколько штатских специалистов.

Между тем, даже не специалисту видно, что несанкционированные взрывы боезарядов стали характерной особенностью внутренней жизни современной армии. Стоит напомнить, что 23 июня на полигоне в Рязанской области при утилизации боеприпасов погиб рядовой, пострадали более 30 человек. 10 июня в Бурятии на полигоне Бурдуны произошел взрыв порохового заряда одного из боеприпасов танка Т-72. Экипаж погиб на месте.

В чем причины столь частых и кровавых ЧП с боеприпасами? Об этом мы побеседовали с бывшим сотрудником артиллерийского полигона полковником запаса Николаем Супруном.

«СП»:- Почему такие происшествия случаются, как правило, при утилизации вооружения?

- Тут целый ряд причин. На мой взгляд, главные таковы. Во-первых, процесс утилизации в ряде случаев более опасен, чем процесс снаряжения. Разные боеприпасы изготавливают разные заводы, а вот утилизируют эту массу различных видов и типов вооружений единицы полигонов, специалисты которых менее глубоко, чем производители или эксплуатационники, знают объекты утилизации. Во-вторых, у нас пока еще накоплен слишком малый опыт утилизации и на лицо слабая изученность процессов расснаряжения боеприпасов.

«СП»: - А почему этот опыт мал, разве раньше вооружения не утилизировались?

- Не в таких количествах как сегодня, когда армию откровенно разоружают. Дело еще и в другом. Раньше уничтожение технически непригодных боеприпасов проводилось методами подрыва, сжигания или затопления. Это приводило к безвозвратным потерям ценных, дефицитных материалов и значительному загрязнению окружающей среды.

«СП»: - Что изменилось сейчас?

- Сейчас в качестве общего подхода к проблеме ликвидации запасов непригодных боеприпасов выбраны методы их утилизации и расснаряжения. А это является работой повышенной опасности, требует наличия высококвалифицированных специалистов, оригинального технологического оборудования, производственных и складских помещений, отвечающих условиям взрывопожаробезопасности. В связи с этим весьма актуальна задача создания на территории России специальных производств по демонтажу, расснаряжению и переработке боеприпасов. А также необходимо разработать специальный комплекс методов (технологий и специализированного оборудования) в зависимости от типа ВВ, порохов и топлив.