О кризисе государственности в России
Это лучше гражданской войны, но все-таки требует катастрофы.
«Свободная пресса» продолжает серию публикаций о сценариях развития России как государства. В беседе с обозревателем издания на вопросы «кто виноват» и «что делать» с современным состоянием государства постарался ответить профессор Сергей Волков, доктор исторических наук, много лет изучающий историю государств и элитных (служилых) слоев общества в России и зарубежных странах:
«СП»: - Начнем с «постановки диагноза»: действительно ли, на ваш взгляд, в России существует глубокий кризис государственности?
- Собственно, с этим трудно спорить. В государстве действительно глубокий кризис, и самое главное - этот кризис системный, он затрагивает весь слой управленцев. Всех, кого можно назвать элитой. При этом я вижу, что первые лица государства эту проблему видят и пытаются решить. Например, вспомним недавнюю отставку сразу 17 генералов милиции. Но, увы, оздоровить ситуацию эти меры не могут, они недостаточно радикальные. Что такое 17 генералов, если в системе МВД их сотни, и большинство стоило бы отстранить? Но, понятно, шаги такого масштаба наша власть не может себе позволить...
Говорят также о региональных элитах и регионализме. В принципе, провинция могла бы стать локомотивом, выводящим Россию из кризиса государственности. Но тут проблема в том, что существующие региональные управленцы - это как раз наиболее косное и отвратительное проявление российской власти. Именно они, а не Путин и Медведев, зажимают бизнес, сращиваются с организованной преступностью и всеми силами держатся на своем месте. При этом ни система выборов, которая была у нас в 90-е годы, ни путинская система назначения не исправляют ситуацию.
«СП»: - То есть правы те, кто сравнивает современное российское государство с феодализмом?
- Именно так, я и сам множество раз об этом писал. Совершенно обоснованное сравнение. Дело в том, что при всех общественных формациях существует два основных типа государственной структуры: бюрократическая, когда во главу угла ставится функция, и феодальная, когда государство опирается на конкретные персоналии. И если в первом случае человек подбирается под существующую должность, то во втором - человек, связанный личными отношениями с верховной властью, форматирует под себя должности и государственные институты. У нас именно этот вариант - достаточно посмотреть, как под конкретных людей формируются новые министерства и перетряхиваются функции старых, как укрупняют регионы и наделяют их особыми полномочиями (хорошим примером этого может стать недавняя отставка Ментимера Шаймиева с поста президента Татарстана - специально для него была создана специальная должность Государственного советника Татарстана - прим. ред.)...
«СП»: - В чем, на ваш взгляд, причины такого упадка российской элиты? Бурный ХХ век так повлиял на Россию?
- В общем, конечно, да. За минувшее столетие мы лишились естественно сформировавшейся за несколько веков элиты, а искусственно сконструировать такой сложный организм людям не под силу. Такие структуры растут только сами. Поэтому, кстати, мне немного смешны наши «сколковские» попытки: сделаем элитарный наукоград, организовав его сверху и назначив начальником очередного «Самого». Оригинальная Кремниевая долина создавалась как-то сама, без инициативы государственных институтов.
Заново элита, конечно, возникнуть может, в мировой истории много примеров этому. Но, подчеркиваю, какие-то госпроекты здесь бессмысленны. Нужно «всего лишь» дать обществу свободно развиваться, и тогда за несколько десятилетий всё получится.
Комментарии
И что ? - Сколково делать или нет ? !
Уж больно автор осторожничает.
Будут делать. В Калифорнии президент объявил, что деньги есть и денег много. Класс! Деньги-то есть оказывается, правда не по нашу честь. Но это уж исторически так сложилось: свои - гниль болотное, а заморские ученые - это да, это те, кому Россия привыкла кланяться. И неважно, что пекарь из германской провинции захватил в свои руки управление наукой в Санкт-Петербурге, подавив своим влиянием гений Ломоносова. Совсем неважно. Кому нужны уроки истории?
Ну сколько раз уже в разных интернет-сообществах, особенно научных, обсуждался вопрос о невмешательстве в саморазвитие общества? Нет, верхи не внемлют. Своими реформами они ввели уже общество в полный тупик. То давайте сделаем так, то давайте сделаем этак. Давайте проще сделаем и подождем результат саморазвития. Будет происходит приспособление - лучшее надо впитывать, а то, что вступает в противоречие с самими общественными нормами - нивелировать, но безболезненно. Кто-то здесь из пользователей на этом сайте написал очень хорошо: "Не надо разрушать то, что было в СССР хорошим". Ведь разрушили очень много социальных институтов, от которых была польза. Но больше всего жалко образование. Так и хочется крикнуть властям: "Не уродуйте образование!"
В отличие от США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, где было согнанано с исконных земель, убито или порабощено местное население, в России все жили и живут бок о бок. Конечно, были и перегибы и конфликты, но всё разрешалось миром. В Поволжье, Средней Азии, Москве, Петербурге мечети соседствуют с синагоами, православными церквями, костёлами и буддистскими храмами.
Для минимизации угрозы дальнейшего территорального распада России одна из первоочередных задач - новое административное деление страны на 20 губерний с населением 5-10 млн. чел., причём границы новых губерний д.совпадать с откорректированными границами часовых поясов.
Необходимо оптимизировать и в разы сократить количество уездов/районов в губерниях, количество которых в некоторых территориях сегодня просто зашкаливает: Башкирия, Нижегородская обл, Дагестан, Краснодарский кр, Ростовская обл...Надо максимально сократить кол-во госслужащих всех рангов, выпустить весь \"воздух\" из числа родственников, одноклассников, знакомых, любовниц и любовников, явно придуманных \"замов\" и прочих чьих-то сынков и дочечек. В этом может помочь ЕГЭ для чиновников.
В оригинальной версии, сам же автор говорит, что проще начинать переустройство с малых регионов, но тут же сам себе противоречит: привел в качестве примера Ментимера Шаймиева, но похоже сам Татарстане и в глаза не видал, соответственно не знает как к этому лидеру относились жители Татарии и по чьей просьбе была введена должность Государственного советника Татарстана.
Имеются некоторые неясности:
1. Что это за цемент - русская ментальность?
2. Почему она не имеет своей элиты?
3. На кой черт пирамиде вассалов требуется заботиться о несуществующем де-факто русском народе?