В Орле голодают работники рынка

Рыночная реформа, которую затеял мэр города Орла Виктор Сафьянов, привела к бессрочной голодовке работников Центрального рынка.

Не нашедшие компромисса с местной властью, они были вынуждены пойти на столь радикальные меры. Акция продолжается с 1 июля. Пока со стороны управленцев особой реакции не последовало. Зато к голодающим собираются присоединиться их коллеги из Брянска, Воронежа, московского «Черкизона», Старого Оскола, Ижевска и ряда других городов. Таким образом, мероприятие грозит приобрести всероссийский масштаб.

В первый день июля

Эта дата стала точкой отсчета для голодовки предпринимателей в Орле. Тысячи людей, чья деятельность связана с Центральным рынком, попали под решение мэра города Виктора Сафьянова. Своим указом он постановил ликвидировать торговые палатки. Тогда, как сообщает сайт КПРФ-Орел, эту новость местные работники встретили настороженно: несколько десятков рыночников провели ночь на своих торговых местах, опасаясь, как бы силовики, выполняя решение, не снесли их торговые палатки.

«Власти не решились на ночные акции. Но к 8 часам утра на рынок прибыли автобус с ОМОНом, бульдозер и большегрузные грузовики. Их встретили десятки рыночников, в основном женщины, грудью закрывшие вход на территорию рынка милиции и технике. Начался очередной импровизированный митинг. С толпой пытались вести диалог несколько чиновников мэрии, но первых лиц городской и областной администраций не было», - говорится на сайте.

Результатом «переговоров» стало то, что 1 июля о голодовке объявили 10 женщин.

Друг познается в беде

Занимать наблюдательную позицию предприниматели из других городов долго не смогли. Уже на четвертый день голодовки, узнав об акции из Интернета, к своим коллегам приехали рыночники из Старого Оскола. Также о своей поддержке объявили сторонники движения «Левый фронт», предприниматели из Брянска, Воронежа, Ижевска и с московского «Черкизона».

5 июля, когда муниципальные службы должны были начать вывозить металлические конструкции с территории рынка, события повторились.

Как пишет в своем блоге председатель профсоюза «черкизонцев» Леонид Развожаев, чиновники без особого энтузиазма уговаривали женщин разойтись по домам, а рыночники откровенно высказывали все, что думают о мэре и его команде. Вскоре автобус с ОМОНом, трактор и машины покинули Центральный рынок. Однако не прошло и часа, как отряд разрушительной техники, усиленный поливомоечной машиной, вернулся. «ОМОН замечен не был, хотя, по мнению протестующих людей, власть держит ОМОН где-то неподалеку от эпицентра событий, - подчеркивает Развозжаев. - Женщины вновь не пустили технику на территорию рынка».

Несогласные с решением градоначальника предприниматели организовали инициативную группу, которая подала заявление в прокуратуру Орловской области.

До и после

Во всей этой неразберихе непонятны несколько моментов. Почему орловские власти пошли на запрет торговли на ЦР, не согласившись с доводами предпринимателей? Ведь это не муху прибить - здесь речь идет о закрытии около 700 торговых мест и потере работы более чем двумя тысячами человек! Леонид Развозжаев в своем онлайн-дневнике предполагает, что во всем виноваты «откаты от строительства очередных торгово-развлекательных комплексов», которые «окончательно замутили башку и без того мутного мэра». Определенным образом эту позицию подтверждают посты лидера Орловского отделения ОГФ и сопредседателя отделения движения «Солидарность» Георгия Саркисяна.

Непонятно также и то, чем руководствовался Виктор Сафьянов, уходя в отпуск после дачи столь неприятного для жителей его города указания? Он, конечно, «любезно» предоставил своим подчиненным удовольствие разгребать народные волнения, но без него, по сути, эту проблему не решить.

И совсем непонятно то, почему никто из местных властей не беспокоится о предоставлении альтернативы для предпринимателей? Никто не заботится об их дальнейшем трудоустройстве или предоставлении равноценных торговых мест.

Зато понятно то, что практически единственным выходом в такой ситуации остается голодовка...