4 1/2 дела Магнитского

На модерации Отложенный

Расследование обстоятельств гибели юриста Hermitage Capital может привести к тому, что крупные фигуры станут фигурантами.

На прошедшей неделе опять случился скандал с «делом Магнитского» — умершего в тюрьме юриста компании Fireston Duncan, обслуживающей интересы компаний Hermitage Capital.

Следственный отдел при Тверской межрайонной прокуратуре вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД, которые занимались «делом Магнитского» и которые, в чем уверены коллеги и родственники погибшего юриста, прямо или косвенно виновны в его смерти.

Об отказе стало известно в среду, что моментально вызвало бурю негодования в Сети и череду горьких замечаний со стороны зарубежной общественности. И уже в четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отменил это постановление, заставив своих подчиненных продолжить проверку.

Вообще-то, как отмечают наблюдатели, подобное развитие ситуации вполне в духе излюбленной двухходовки руководства российских правоохранительных структур, которые старательно демонстрируют президенту: мы-то сами ничего, это подчиненные у нас тупые, ленивые и коррумпированные. Однако могу предположить, что «дело Магнитского» не совсем подпадает под это объяснение.

Для того чтобы понять почему, необходимо разобраться, что вообще представляет собой это дело. Отвечу — ничего. Как такового «дела Магнитского» нет. Зато существуют четыре других, связанных с именем Магнитского либо как жертвы, либо как участника тех или иных событий, имеющих к нему опосредованное отношение.

Первое дело — изначальное. Возбужденное 28 мая 2007 года по якобы имевшим место фактам уклонения от уплаты налогов и мошенничества. Эти факты сотрудники СУ при ГУВД города Москвы и Управления по налоговым преступлениям того же ведомства усмотрели в деятельности некоего ООО «Камея». Дело в том, что это ООО обслуживали те же юристы из Fireston Duncan, что и дочерние компании Hermitage Capital, к которым у правоохранительных органов был какой-то особый интерес. Магнитский ни к Hermitage, ни к «Камее» не имел прямого отношения — он был просто юристом компании, которая их обслуживала.

В июне 2007 года прошли обыски в Hermitage и в Fireston Duncan в рамках этого дела, в ходе которых почему-то были изъяты печати и документы «дочек» Hermitag: ООО «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион», никакого отношения к «Камее» также не имевших. Впоследствии эти компании были похищены, а с помощью печатей и уставных документов, хранившихся в ГУВД, изготовлены подложные документы, с помощью которых у государства смогли украсть 5,4 млрд рублей (см. «Новую газету», № 55, 56 за 2010). Обыски проводились по поручению следователя Карпова людьми подполковника Кузнецова.

Магнитский, как добросовестный юрист, болеющий за своих клиентов, раскопал всю эту странную историю о пропаже компаний у Hermitage и денег у государства, дал о том показания, обвинив в превышении служебных полномочий Кузнецова и Карпова. В результате сел сам — его из разряда свидетелей перевели в обвиняемые, и уже в этом статусе им вплотную занялись как раз Карпов и Кузнецов.

Магнитский умер в тюрьме, случился скандал, но дело «Камеи» до сих пор не закрыто. Его теперь ведет следователь МВД Сильченко, который постоянно пытается арестовать кого-нибудь еще. Вот это — дело № 1.

Дело № 2, в котором рассматривается, кто и как похитил 5,4 млрд рублей у государства и какую роль в этой схеме играли сотрудники милиции, было возбуждено в СКП по заявлению самого Магнитского. Судьба этого дела неизвестна никому, однако известно, что одно время его оперативное сопровождение осуществлял все тот же Кузнецов — допрашивал, наверное, сам себя…

Дело за номером 3 касается непосредственных виновников смерти Магнитского в СИЗО.

Оно — то движется, то замирает, то назначается одна экспертиза, которая моментально перекрывается результатами другой, то дело собираются закрывать, но вмешиваются Медведев с Бастрыкиным, и все возвращается на круги своя. Да, многие уволены, но никому, насколько можно понять из официальных сообщений, пока так и не предъявлено обвинение.

А дело № 4, которое и вызвало скандал на прошлой неделе, — даже и не дело вовсе, а доследственная проверка, призванная установить: виновны ли следователи с оперативниками, в частности Кузнецов и Карпов, в гибели Магнитского, потому, например, что не отвечали на его ходатайства и, несмотря на ужасное самочувствие подследственного, неизменно требовали от суда не выпускать юриста под подписку? Имели ли они умысел уморить в СИЗО Магнитского, или ничего личного, только работа? Бывшие коллеги проверяемых из московских правоохранительных органов никакой вины сотрудников милиции не усмотрели, но вмешался Бастрыкин, памятуя, очевидно, о списке американских сенаторов, которые выступили с предложением не пускать несколько десятков российских чиновников в США. Бастрыкина, кстати, в этом списке не было.

Но есть еще и полудело № 5 — а именно: проверка, которую проводит департамент собственной безопасности МВД по заявлению бывшего начальника Магнитского — Джемисона Файерстоуна, который указал на известные ему сверхдоходы, полученные в тот самый период, пока Магнитский сидел в тюрьме, сотрудниками московского ГУВД, занимавшимися этим делом. Однако известно, что проверяющим из ДСБ по инструкции запрещено: а) лезть в какие-либо уголовные дела и б) исследовать милицейские декларации о доходах. То есть именно те два обстоятельства, которые должны быть изучены в ходе данной проверки, судя по всему, для ДСБ останутся недосягаемыми.

Ознакомившись с этим внушительном списком уголовных дел и проверок, которые начинаются и возрождаются высочайшим повелением, несмотря на «саботаж» подчиненных, стоит задаться вопросом: а в чем суть всего этого?

А суть в том, что, благодаря некоей отлаженной схеме, из российского бюджета похищались (может быть, похищаются и до сих пор) баснословные суммы денег. Фирмы, интересы которых обслуживал Магнитский, — лишь одни из многих пострадавших, задействованных в сложной цепочке, звеньями которой стали судьи, налоговые чиновники, адвокаты, следователи, прокуроры и оперативники, а также их бывшие и действующие руководителя в генеральских погонах. Если бы не Магнитский — эта схема действовала бы себе тихо и мирно, но дотошный и принципиальный юрист докопался, поднял шум и не стал, несмотря на угрозу гибели, отказываться от своих показаний. Случился грандиозный международный скандал.

Вот и получается: вроде бы нельзя не расследовать. Но и расследовать тоже нельзя — головы такие полетят, деньги такие накроются… Ведь чтобы расследовать дела о гибели Магнитского (№ 3 и 4), нужно пристально заняться делом о хищении миллиардов (№ 2) и досконально изучить то, с чего все началось (№ 1), — но если сделать это, то список коррупционеров, изготовленный американским сенатором Кардином, может не только обрести свое процессуальное звучание в России, но еще и пополниться… Генералы же (бывшие и нынешние) различных спецслужб и правоохранительных органов связаны между собой столь прочной цепью взаимных обязательств, предательств и подстав, что начинать еще одну войну силовиков — себе дороже. Особенно в преддверии грядущих выборов.

Что делать? Занимать места в партере на шоу с участием нанайских мальчиков.