Офисы переполнены дилетантами, а на заводах - нет кадров

На модерации Отложенный

По данным кадрового агентства Kelly Services, «41% российских компаний до конца года будут набирать персонал», пишет «Труд».

Среди тех компаний, которые будут нанимать новых специалистов, почти нет заводов и промышленных предприятий. Это торговые и страховые компании, банки, аудиторские фирмы. То есть «белым воротничкам» будет из чего выбирать себе место работы. Ситуация на рынке труда для офисных клерков улучшалась с середины прошлого года. Сокращения прекратились, зарплаты постепенно начали расти, успев, например, в финансовой сфере вернуться к докризисным показателям.

Тем временем в России все больше не хватает рабочих рук: слесарей, электриков, механиков, грузчиков, монтажников, токарей и других трудовых специальностей. Неквалифицированная рабочая сила также пользуется немалым спросом. Здесь самые востребованные - курьеры, уборщицы и грузчики, няни, расклейщики объявлений и разнорабочие. Как отмечают «Новые известия», рейтинг самых востребованных профессий почти полностью повторяет рейтинг самых дефицитных. То есть предложение на рынке труда с трудом покрывает спрос. В списке наиболее дефицитных профессий лидирующие позиции занимают рабочие.

Конкуренция в этой сфере практически равна нулю («Ты б в механики пошел»). В то же время данные последних исследований свидетельствуют: только 52% жителей крупных городов России работают по полученной в ходе образования специальности. При этом лишь 49% считают, что образование - это решающий фактор при выборе профессии.

Получается, что половина населения мегаполисов - непрофессионалы, заключают «Новые известия».

Причин того, что половина работающих россиян в своем деле дилетанты, эксперты исследовательской компании Mar Consult, проводившей опрос, называют немало. Но главные - низкая заработная плата и сложности трудоустройства по выбранной специальности. Во-первых, к моменту поступления большинство выпускников школ не имеют представления о будущей профессии и поступают в вузы по указке родителей или выбирают «модную» специальность. Во-вторых, далеко не у всех есть возможность поступить именно в тот вуз и на тот факультет, куда хочется. Приходится соотносить свои желания с уровнем знаний или с материальными возможностями.

Наконец, сейчас высшее образование является обязательным требованием при устройстве на любую работу, связанную с умственным трудом. Поэтому люди стремятся получить высшее образование в принципе, не важно, какое именно. Директор Института социальной политики Сергей Смирнов считает эту проблему характерной именно для России, большинство других стран с ней не сталкиваются благодаря более гибкой системе образования. Из этой проблемы вытекает другая - переквалификация в РФ происходит на поверхностном уровне, человек образовывается непосредственно на рабочем месте. Результат получается плачевный: для современной рыночной экономики наши кадры мало приспособлены («Нашествие дилетантов»).