Русских в Туркмении вновь обменяли на газ

Туркменские власти нашли, наконец, способ лишить многих своих сограждан российских паспортов.

1 июля 2010 года во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Ашхабада на московский рейс туркменские пограничники не пустили 12 пассажиров с двойным - российско-туркменским, гражданством. Им сообщили, что для выезда из Туркмении им придется отказаться от одного из двух паспортов.

Об этом со ссылкой на Туркменскую Хельсинкскую инициативу сообщило издание «Время новостей».

Собственно, чего-то подобного «Свободная Пресса» ожидала, но лишь через два с половиной года. Именно в 2013 голу заканчивается срок действия старых туркменских паспортов. Обмен их на новые в Туркмении идет полным ходом, однако с большим-пребольшим НО. Тем туркменистанцам, у кого помимо старого туркменского паспорта имеется еще и российский (а это в основном русские), в выдаче новых туркменских ксив тамошние чиновники отказывают под любым мало-мальски предлогом. И эта практика существует уже примерно год.

Корреспонденту «Свободной Прессы» еще весной довелось беседовать с одним из несчастных обладателей двойного гражданства.

Зовут его Виктор, он родился и долго жил в Ашхабаде. Окончив затем российский ВУЗ, вернулся на туркменскую родину, но очень скоро понял, что русских там «уже не любят» и гораздо комфортнее зарабатывать на жизнь все же на исторической родине. Виктор успел оформить российский паспорт (позже эта лазейка окончательно захлопнулась), что позволило ему в дальнейшем периодически навещать в туркменской столице свою престарелую мать. В конце 2009-го он имел неосторожность в очередной раз прилететь в Ашхабад. Но ловушка захлопнулась. Его уже больше полугода не выпускают из страны, требуя отказаться от одного из гражданств.

«СП»: - Виктор, вы, действительно, оказались в серьезной ловушке...

- Не могу пробить эту железную стену. Тупиковая ситуация. Если откажусь от российского паспорта, то потеряю все в России - работу, семью, жилье и т. д., если же сдам туркменский паспорт - уже не смогу навещать пожилую матушку, поскольку получить визу в Туркменистан практически невозможно уже много лет. Так было и при Туркменбаши, и теперь продолжается при новом президенте Бердымухаммедове.